День специалиста
Башкирская кухня вобрала в себя многие интересные моменты из культуры предков сегодняшних башкир, традиций и уклада жизни башкир. Гульсира Гиниятовна рассказала об истории и видах башкирских блюд, об обязательном сопровождении любой башкирской трапезы: салатах-гарнирах-супах — какие они бывают, как и когда их подают, о башкирском застольном этикете, истории чаепития в местной культуре, о вкусах и кулинарных пристрастиях башкир. Под её руководством участники научились готовить одно из традиционных блюд башкирской кухни: бауырсак.
Каждая участница делилась своим особым рецептом, соблюдая при этом все нормы и традиции приготовления.
После мероприятия всех угостили вкусным бауырсаком. Хорошо, когда национальные традиции хранятся и передаются от поколения к поколению, когда за чашкой чая встречаются люди из разного возраста, и в это время происходит передача бесценного жизненного опыта.
Благодарим участников мастер-класса, отдельное спасибо Гульсире Гиниятовне за прекрасный урок кулинарного мастерства и Альмире Хасановне за теплый прием.
А также профессионализм, находчивость и деловитость библиотекаря Юлдашевской библиотеки Ишгариной Гулиры.
Гулира Ишгарина
День специалиста — это эффективная форма библиотечно-информационного обслуживания работников определенной специальности, профессии или ряда профессий.
Наш День специлиста включает в себя комплекс мероприятий: чтение докладов и лекций, библиографический обзор основной литературы, консультации специалиста и мастер класс.
Участниками Дня специалиста являлись пользователи библиотеки, специалисты разных профессий.
Методика проведения Дня специалиста несложная, но требует четкой организации. Наиболее важные моменты — это выбор темы и оставление плана проведения.
План проведения Дня специалиста согласовывается с заранее разработанным тематическим планом, утвержденным руководством.
Основные моменты плана:
- Выбор тематики. Тематика Дня специалиста определяется на основе изучения актуальных проблем и тем. В наше время интерес к народной культуре только возрастает. Поэтому, мы посчитали, что наш день специалиста будет полезным молодому поколению.
- Определение категории специалистов. Была приглашена Ишгарина Гульсира Гиниятовна – заведующая СДК Юлдаш. Она профессионально готовит национальные блюда из башкирской кухни, при этом соблюдает все нормы и традиции приготовления. Приготовленные ею бауырсак каждый год участвует на башкирских сабантуях не только в нашем районе, но и в Москве и Санкт-Петербурге.
- Выбор места. День специалиста может быть: стационарным – в библиотеке, и выездным – за пределами библиотеки. Для проведения данного мероприятия нас позвала к себе одна из активных участниц клуба «Агиней» Юлтимирова Альмира Хасановна.
- Выбор мероприятий: лекция, обзор литературы, мастер-класс
- Ответственные и сроки. Указываются основные виды работ по проведению Дня специалиста и ответственные за их подготовку и выполнение. Ответственные за подготовку подбирают литературу, согласовывают темы лекций и докладов с выступающими, готовят приглашения и объявления в соответствии с указанными сроками.
- Подбор литературы. Представили самые разнообразные типы материалов – это книги, журналы по башкирской кухни и наглядные пособии.
- Рекламно-информационная подготовка мероприятия. Не менее чем за 10 дней до проведения Дня специалиста информировали работников о теме, месте и дате его проведения. Информирование проводилось на сайте организаторов (Вконтакте). Также использовали индивидуальные приглашения, объявления, плакаты, рекламные буклеты, которые вывешивались в библиотеке.
Проведение Дня специалиста.
Оформление: книжная выставка и музыкальное оформление (по желанию).
1) Вступительное слово ответственного.
2) Лекция ведущего специалиста.
3) Обзор специальной литературы.
4) Обмен опытами.
5) Мастер класс.
6) Подведение итогов мероприятия.
7) Выдача литературы.
Анализ результатов проведения Дня специалиста
Учет и анализ эффективности проведения Дня специалиста проводился по следующим показателям: количество участников, количество специалистов, количество представленных материалов, количество выданных материалов.
Смотрю на день специалиста » Башкирской кухни» и просто восхищаюсь!!! Молодцы!
Библиотекарь смогла заинтерисовать читателей. Несмотря на то,что это село. Просто здорово!!!
Просто супер! Гулира — умничка! Успехов в работе, коллега!
Молодец, Гулира! ДС получился на славу! Все участники всерьез подошли к данному мероприятию! Видно, что все, кто пришел на него с интересом наблюдают за происходящим! Баурсак — это блюдо, которое требует сноровки и терпения. Но, видимо, эти «башкирочки» — опытные кулинары. Просто супер!