Думаю, что материалы можно использовать на Дне Специалиста.
Ягоды: легенды, мифы, целебные свойства, рецепты.
Лето – это время, когда мы имеем возможность оздоровить свой организм, пополнить его питательными веществами, запастись дарами природы на зиму.
В одной из известных восточных сказок «1001 ночь» на вопрос царского лекаря, когда пища становится лекарством, Шехерезада ответила: «Пища становится лекарством, когда завяжутся плоды на деревьях, а ягоды на кустах, когда наступит сезон свежих плодов и ягод, тогда пища становится лекарством».
И действительно, фрукты и ягоды — ценные продукты питания. Это обусловлено высоким содержанием в них витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ароматических соединений. Кроме всех перечисленных качеств эти дары природы еще и вкусны, их можно употреблять в сыром виде и готовить из них множество кулинарных продуктов.
В Древней Руси значительное место в питании занимали дикорастущие ягоды. Их сбор не был развлечением, пустой тратой времени. Этому придавалось такое же серьезное значение, как и охоте, и рыболовству, хотя сбором ягод в основном занимались женщины, дети, старики.
Собранные ягоды сушили, добавляли в разные соления, готовили из них холодные и горячие напитки. Позднее, когда сахар стал доступен, значительно увеличился ассортимент ягодных блюд, появились компоты, варенья, джемы и многое другое. Нельзя забывать также о целебных свойствах ягод. Из них готовят сборы, настои, мази.
На Руси были популярны такие ягоды, как земляника, малина, ежевика, морошка, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника, голубика, рябина и др. Ягоды земляники как пищевой продукт используются с глубокой древности. Ее плоды обнаружены в остатках свайных построек древнего человека в Швейцарии.
По древнегреческой мифологии, земляника — это душистый и вкусный дар богини земли Геи. Об этом растении писал Плиний старший, ее воспевали Овидий, Вергилий и многие другие поэты Древнего Мира. Они называли землянику символом совершенства.
В Средние века ее стали культивировать. Специалисты считают, что произошло это в 1624 г., о чем свидетельствуют документы, где засвидетельствовано, что в садах Карла V выращивалось 1200 кустов земляники. К началу XVIII в. она уже не представляла редкость в пядях европейских вельмож. Однако после завоза в Старый Свет американских крупноплодных форм и особенно после появления гибрида, который в настоящее время называют «земляникой ананасной», культура лесной земляники была постепенно вытеснена.
В России культура земляники появилась в XVII столетии в подмосковных садах царя Алексея Михайловича в Измайлове, но до середины XX в. большого распространения не имела. В настоящее время культура земляники в России развита достаточно широко. Выведено около 10 тыс. сортов, но культивируются немногие из них. Садовая земляника (клубника, как ее называют садоводы) требует большого кропотливого ухода: ее нужно пропалывать, обрезать лишние усики, пересаживать. Зато летом она порадует обилием красных ягод, таких вкусных, и главное — полезных.
А в хорошее жаркое солнечное лето ягоды лесной земляники поспевают довольно рано. Уже с середины июня (хотя цветут они и плодоносят до августа) на солнечных полянах в лесу можно полакомиться лесной красавицей.
Лесная земляника и садовая клубника представляют собой целую аптечку необходимых для организма веществ. В ягодах много витаминов, железа.
Народная медицина рекомендует эти ягоды для лечения многих заболеваний — таких, как гипертония, камни в почках, склероз, малокровие.
Ягоды земляники и клубники растворяют зубной камень, смягчают воспаление в почках, выводят из них песок. Знаменитый шведский ученый Карл Линней вылечился от подагры (др.-греч. ποδάγρα, буквально — капкан для ног; от πούς, род. п. ποδός — нога и ἄγρα — ловля, охота) , поедая в больших количествах землянику.
В старинных русских травниках говорится, что «вода из ягод земляники принята по рассуждению на утре и вечере, с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печеночную и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепит, и силу подает, и камень изнутри истребит, и пораженным вельми пользу творит».
Чтобы приготовить земляничную воду, нужно взять 400 г свежих ягод, растереть их в фарфоровой или деревянной ступке, добавить 0,5 л кипяченой холодной воды. Настаивать несколько часов, затем процедить через марлю и поставить в холодное место. Можно немного подсластить.
На зиму из ягод земляники и клубники готовят много продуктов, также замораживают, а лесную землянику сушат.
Хорош зимой компот из свежих ягод. Нужно выбрать сочные и крепкие плоды, хорошо промыть водной струей. Сразу после мытья ягоды стерилизовать не рекомендуется — они сильно деформируются и уменьшаются в весе, всплывают и скапливаются в верхней части банки. Чтобы этого не случилось, выдержите ягоды после промывки 6-7 часов в сахарном сиропе. Затем переложите в банки, отцеженный сироп подогрейте до 80 °C и залейте им ягоды. Банки закупорьте и стерилизуйте.
Для получения сиропа на литр воды прибавьте 1,5 кг сахара. Этого количества достаточно, чтобы залить 6-7 литровых банок, заполненных ягодами. Косметологи рекомендуют с помощью земляники избавиться от веснушек и угрей. Для этого приложите минут на 20-30 к коже тряпочку; густо смазанную ягодной кашицей. Потом умойтесь кипяченой водой.
«Ягода-малина нас к себе манила…» — так поется в известной песне. Малина — душистая, вкусная, сочная ягода — издавна пользовалась доброй славой «домашнего лекаря».
Ничто так не помогает от простуды, как горячий чай с малиновым вареньем или сушеной малиной. Лечебное действие малины признано и современной медициной, где ее в основном применяют как жаропонижающее средство. Второе свойство, не менее ценное, было известно в народе столетия к назад: против затяжного пьянства пили малиновую воду (готовится так же, как и земляничная вода).
Любопытна древнегреческая легенда о происхождении малины. Титан Крон, сын Урана и Геи, оскопил отца и был за это проклят матерью. Гея предсказала, что Крон погибнет от руки своего сына. Чтобы избежать этого, он стал проглатывать своих новорожденных сыновей. Его жена Рея смогла спасти только самого младшего Зевса и спрятала его на средиземноморском острове Крит.
Воспитывала его одна из дочерей Крита, нимфа Ида. Как и положено младенцу, Зевс иногда ревел, да так громко, что тряслись горы. Нимфа Ида, боясь, что Крон услышит голос своего сына, пыталась всячески успокоить Зевса. И однажды, играя с мальчиком, острой палкой нечаянно поранила себе грудь. Капельки ее крови окрасили белые ягоды неизвестного кустарника в красный цвет, придав им изумительный аромат. Греки считали, что запах малины — благоуханье тела прекрасной нимфы.
Обилие диких зарослей малины являлось главной причиной того, что выращивать в садах малину стали сравнительно недавно. Самые ранние сведения о ее разведении относятся к IV в. н. э. В начале нашей эры Плиний писал, что дикая малина происходит с горы Ида, и это указание побудило К. Линнея дать растению его ботаническое название — R. idaeus. Первые домашние сорта были выведены в Западной Европе в XVI—XVIII вв., а в Америке — в XVIII-XIX вв.
Первые исторические сведения об этой культуре на Руси относятся к XII в., когда князь Юрий Долгорукий заложил плодовые сады, в которых значительное место занимала малина, хотя малина-дичка и прежде росла в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов. Многие любители малины до сих пор предпочитают лесную ягоду садовой: она более ароматна, не так водяниста, лучше сохраняет форму при сушке, да и настой из нее получается вкуснее. Среди нескольких сотен культурных видов этого растения наибольшее распространение получила красная малина. Существует еще малина желтая, черная и пурпурная.
Желтая малина — своего рода альбинос, возникший в результате скрещивания. По своим свойствам она представляет меньший интерес, чем красная. Зато ягоды ее слаще и нежнее на вкус, да и в посадках смотрится это растение довольно необычно.
Ягоды малины содержат сахара и кислоты — лимонную, яблочную, салициловую. Наличие последней и определяет противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное ее действие. В ягоде много пектиновых веществ, витаминов, а также минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Особенно богаты ягоды малины фолиевой кислотой, улучшающей кровообращение. Такое «богатство» ставит малину в ряд наиболее ценных ягод. Целебные свойства имеют и цветки, и листья, и стебли малины.
Вырастить это сокровище довольно просто. Малина хорошо развивается на суглинистых почвах. Сроки посадки куста в наших условиях (в средней полосе России) весной и осенью — за 20-25 дней до начала замерзания почвы. На зиму стебли пригибают к земле.
Малина — хороший медонос: с одного гектара зарослей малины собирают до 100 кг меда, обладающего высокими вкусовыми и диетическими достоинствами. Для сохранения этой чудесной ягоды на зиму из нее готовят варенье, компоты, джемы, замораживают, сушат. Вот как приготовить вино из малины, которое на праздничном столе будет выглядеть весьма эффектно благодаря своему цвету и напоминать о прошедшем лете.
Для вина требуется 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 200 г водки, 5 л воды, половинка апельсина, гвоздика, можно добавить 200 г вишни для улучшения цвета и лечебных качеств вина. Помять малину и вишню (предварительно вынуть косточки), добавить пропущенный через мясорубку апельсин, засыпать 500 г сахарного песка, дать настояться два дня. В кипяченую горячую воду всыпать один килограмм сахара, дать остыть сиропу. Сцедить сок, добавить в него сахарный сироп, водку и гвоздику. Вино готово, лучше хранить его в холодном месте.
В арктических и субарктических районах от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки одним из основных ягодных растений является морошка. Это светло-розовые ягоды, внешним видом напоминают ягоды малины. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Они содержат сахара, пектин, лимонную кислоту, витамины. Для употребления в зимнее время морошку замачивают или замораживают.
Интересен исторический факт: по свидетельству современников, одной из последних просьб умирающего А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки. Вот как об этом пишет известный биограф поэта Алексей Новиков в своем романе «Последний год»: «Доктор Даль стоял подле Пушкина, держа его руку — пульс неудержимо падал. Но Александр Сергеевич опять открыл глаза и попросил морошки. Тотчас, чтобы успеть исполнить его желание, послали в ближайшие лавки. Слуга взял ее в долг по заборной книжке. Когда морошку принесли, Александр Сергеевич внятно сказал:
— Позовите жену, пусть она меня покормит.
Наталья Николаевна встала на колени и дрожащей рукой подала ему одну-другую ложку ягод. Александр Сергеевич погладил ее по голове.
— Ну, ну, ничего… Слава Богу, все хорошо!» Эти ягоды были последнее, что он съел в своей жизни.
В лесной и лесостепной зоне Европейской России, Урала и Сибири распространена черная смородина как дикорастущее растение. Русичи потребляли ее в свежем виде, сушили, готовили сок.
Культура смородины сравнительно молода в России, так как обильные заросли дикорастущей смородины были доступны всем желающим полакомиться ее плодами.
Берега Москвы-реки утопали в зарослях черной смородины. В старинных травниках и лечебниках сведения о целебных свойствах этой ягоды встречаются уже в XV-XVI вв. Для лечения используются ягоды, листья и почки черной смородины. Ее пищевая ценность заключается прежде всего в высоком содержании аскорбиновой кислоты в плодах. Поэтому сначала черная смородина выращивалась как лекарственное растение. В культуру это ягодное растение введено в Средние века. Так, известно, что на Руси этот кустарник разводили в XI в., тогда как в Западной Европе — в XV-XVI вв. Мировое производство черной смородины составляет до 400 тысяч тонн в год. Больше всего ее выращивают во Франции, Англии и Германии.
По содержанию витамина С красная смородина уступает черной, но ее ягоды содержат вещества, не менее полезные для человека. Это сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамин Р (полезен для укрепления кровеносных сосудов).
О культуре красной смородины не Руси впервые упоминается в XI в. В русской мифологии Смородина — это быстрая огненная река, разделяющая светлое и темное царства. Реку Смородину отождествляют с Кубанью.
По некоторым литературным источникам, красную смородину впервые стали выращивать в садах Голландии как декоративное растение за ее рубиновые ягоды. Большая часть видов смородины зимостойки, но требуют богатой, достаточно влажной почвы. Из смородины готовят варенье, соки, желе, компоты и многое другое. А чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен, надо протирать лицо соком красной смородины утром и вечером.
Черная смородина с сахаром наиболее популярный способ заготовки на зиму. Только не надо пропускать ягоды через мясорубку — из-за соприкосновения с металлом витамин С частично разрушается, а размельчать ее деревянной толкушкой. Сахара лучше класть поменьше, из расчета 1:1. Чтобы полностью растворить в смородине сахар, немного нагреть всю массу на слабом огне (но ни в коем случае не доводить до кипения). Хранить такой продукт надо в холодильнике или в прохладном темном месте.
Из красной и белой смородины готовят желе. Для этого надо приготовить сначала сок из ягод. Затем смешать соки и добавить сахарный песок (на 3 стакана сока 1 стакан сахара). Размешать полученную массу, подогреть на маленьком огне (не кипятить), разлить по стерилизованным горячим банкам. Банки плотно закрыть. Хранить в темном прохладном месте.
«Бывает, выглянет после дождя солнце, и в густой мокрой листве сада засверкают словно разноцветные бусины ягоды. Красные, белые, агатовые — смородины; зеленые, бордовые, янтарные — крыжовника. Но не только красоту дарят нам хорошо знакомые смородина и крыжовник. Дарят они и здоровье?», — так пишет Елена Травникова в рассказе «Разноцветные ягоды».
Не менее других ягод на Руси известен крыжовник. Дикорастущий крыжовник растет в речных долинах и зарослях кустарников средней полосы. Эту культуру стали разводить с XI в. в монастырских садах. В настоящее время мировое производство плодов этого ягодного растения достигает 150 тысяч тонн в год. Особенно большие площади промышленных плантаций крыжовника в современной Англии. Крыжовник полезно есть свежим. На зиму из него можно приготовить вкусные компоты, сварить ароматное варенье, его сок идет на производство высококачественного вина. Особенно популярно в России так называемое «изумрудное варенье» из ягод крыжовника. Для него нужны крупные твердые зеленые ягоды. С помощью шпильки или проволочки вынуть из каждой ягоды сердцевину с зернышками. Приготовить отвар из вишневых листьев и на этом отваре сварить сироп (на 2 стакана отвара 1-1,3 кг сахара). Залить кипящим сиропом очищенные ягоды и оставить на 12 часов. Варенье варить в 3 приема, каждый раз давая полностью остыть.
Согласно одной из легенд в древние времена гномы, жители дремучих лесов, лишились своего пристанища. Люди узнали об из несметных богатствах и стали перекапывать землю в поисках плодов. Долго метались гномы по лесу, ища укрытие. И только черничный кустик сжалился над ними — спрятал, сберег маленький народец. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету. И появилось у нее много имен на разных языках. Латинское название Vaccinium myrtillus встречается у Плиния, Вергилия, Овидия. Считают, что образовано оно от древнеримского «васса» — «ягода». Видовое название myrtillus указывает на схожесть растения с маленьким кустиком мирта. Русское же дано потому, что ягоды сильно чернят пальцы, зубы и губы.
Поздней осенью, после того как выпал первый снег, кое-где в сосновом лесу можно увидеть удивительную картину. Поверх тонкого снежного покрова торчат множество приземистых кустиков с веточками, на которых ни единого листика. Черника на зиму сбрасывает со своих ярко-зеленых веток листву и этим похожа на лиственное деревце. Высота этого деревца 15-40 см с широкой раскидистой кроной. Летом усыпанные темно-зеленой листвой заросли черники кажутся действительно сказочным садом гномов.
Цветет черника в конце мая, а в середине июля поспевают ягоды. Одиночные цветки располагаются в пазухах листьев и по форме напоминают маленький кувшинчик розовато-зеленого цвета.
Распространена черника в средней и северной лесной зоне европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, растет в тундре и лесотундре. Она прочно сдружилась с хвойными деревьями. Южная граница ее расселения практически совпадает с южной границей сосны. Ягодный полукустарничек хранит для деревьев влагу. Замечено: преобладание в травяном покрове черники указывает на высокую влажность почвы.
Живет черничник долго: одна и та же заросль может продержаться на месте столетие, а то и больше. Затем она дряхлеет и заменяется новой.
На Кавказе произрастает черника кавказская. Она значительно отличается от привычной ягоды. Это уже не низкорослый кустарник, а деревце высотой до 4 м, листья в 2-3 раза крупнее. Плоды такой черники черного цвета, съедобные, приятного вкуса, но без красящего сока. А на Дальнем Востоке растет японо-американский вид — черничник овальнолистный, очень похожий на чернику обыкновенную, но высотой до 3 м. Желто-зеленые цветы появляются одновременно с листьями. Ягоды тоже чернее, имеют красящий сок и по вкусу напоминают чернику.
На Руси существовало твердое убеждение, что в том доме, где едят чернику и землянику, врагу делать нечего. Это подтверждается богатым химическим составом плодов.
Сырые ягоды черники обостряют зрение, способствуют увеличению поля зрения, уменьшают усталость глаз после продолжительной работы при искусственном освещении. Многолетними исследованиями установлено: черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, чувствительной к свету. Не случайно эта ягода входит в рацион летчиков и космонавтов.
Полезны и настои из листьев черники. Чай из листьев черники имеет приятный, слегка вяжущий вкус. Он хорошо утоляет жажду.
Сигналом начала черничной страды служит поспевание ржи. В старину так и говорили: «Поспеет черника — поспела рожь».
Свежие плоды черники вкусны с молоком и сахаром. Из них готовят супы, сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, начинку для пирогов, тортов, варят варенье, используют для приготовления ликеров и безалкогольных напитков. На зиму заготовляют сушеную чернику, ягоду также замораживают. Чтобы приготовить чернику натуральную, нужно промыть ягоды и разложить их в горячие стерилизованные банки, залить кипяченой водой (температура 65-70 С) и простерилизовать: пол-литровые банки — 10, литровые — 20 минут.
В тундровой и лесной зоне Северного полушария произрастает близкая чернике голубика. Ягоды голубики на Руси издавна используют как противоцинготное и общеукрепляющее средство, особенно в северных районах. Свежий сок и отвар плодов применяли для лечения лихорадки. Им пользовались для окраски тканей в фиолетовый цвет. Листья голубики применяли также для дубления кожи.
Голубику давно культивируют в США. В настоящее время там выведены урожайные сорта с крупными плодами.
В сезон созревания этих чудо-ягод можно приготовить черничную или голубичную настойку, которая поможет избежать многих недугов. Две-три горсти свежих ягод положить в бутылку с водкой. Чем дольше будут настаиваться ягоды, тем лучшего качества станет настойка.
Летние месяцы, сентябрь — это пора созревания ягод, и надо успеть поесть их вдоволь свежими и заготовить на зиму в достаточном количестве.
Такая малина красивая, и Фания Минирахмановна , столько полезной информации.
Спасибо, особенно сейчас, когда сезон простудных заболеваний..