Сказка и быль Камышбаша

Надысова, О. Сказка и быль Камышбаша / О. Надысова.

– Текст : непосредственный

// Путь Октября. – 2000. – 14 ноября. – С. 1.

 

   Это место, действительно, похоже на сказочный райский уголок. Уж очень жи­вописно смотрятся старые ветвистые де­ревья, склоненные над гладью озера Камышбаш.

   Но, отбросив романтику и заглянув в невод, полный рыбы, понимаешь, что это, прежде всего, предприятие, крепко стоящее на ногах, прибыльное. Долгие годы возглавлял это хозяйство Иван Ми­хайлович Кальянов. «Я — рыбоголик, — го­ворит он про себя, — без рыбы, без озера я не представляю свою жизнь». На пике своей карьеры он создал целую сеть во­доемов: Романовское, Караган, Варвари­но. Но в его хозяйских руках остался толь­ко Камышбаш. И без злобы, а скорее с грустью он констатирует, что озера, пе­реданные частникам и предприятиям, дают очень мало рыбы. И дело там все никак не встанет на поток. А было время, когда Иван Михайлович за сезон давал до 72 тонн отборных карпов и толстоло­биков при плане 25 т. А ушел на пенсию — изнылось сердце: кто будет хозяйничать на Камышбаше? Так несколько лет оно переходило из рук в руки.

   Но вот уже год руководит прудовым хозяйством Михаил Иванович Кальянов (сын). Он налаживает контакты с торговой сетью и частными предпринимателя­ми. Благодаря его усилиям едят свежую рыбу из Камышбаша в Стерлитамаке, Ишимбае, Салавате, Кумертау. А что же Мелеуз? К большому сожалению, наши магазины отказываются брать рыбу на ре­ализацию, им выгодно торговать мороже­ной или копченой. Предприниматели же берут небольшими партиями. А то, что свежая рыба — это ценный белковый про­дукт, рассказывать никому не надо.

   Целые ящики живого трепещущего карпа ставят рабочие на весы. Озерным духом пропитан сам воздух. И кажется, что это волшебное богатство великодушно дарит сама природа. Но, на самом деле, все это достигнуто трудом сплоченного коллектива 12 прудовых рабочих. Во вре­мя путины — массового отлова рыбы — при­влекаются еще и сезонные. Условия ра­боты здесь не сахар — попробуй целый день походить в резиновых сапогах в воде, когда температура воздуха не выше восьми градусов тепла. Хорошо, что по­могает техника: 2 грузовые машины, «УАЗик», 2 моторные лодки, неводная лодка для погрузки невода, мотор для под­тягивания лебедки. На территории хозяй­ства есть коптильня, рыбацкие сараи. Чтобы вырастить 1 кг живой рыбы, необходимо почти 3 кг кормов. Существует специализированный гранулированный комбикорм для рыб, но он очень дорог. Поэтому приходится выкручиваться и сы­пать в кормушки жмых, горох, ячмень и пшеницу. В этом году было использова­но за лето 80 тонн корма и получено око­ло 30 тонн рыбы. Хозяйство специализи­руется на выращивании карпа зеркально­го, карпа озерного, толстолобика. Но есть здесь еще рыба, которую ревностно обе­регает рыбовод хозяйства Риф Вагапов, — это белый амур. Он ценен тем, что по­едает камыш, тем самым сохраняя водо­ем от зарастания. Именно его всегда ос­вобождают рыбаки из сетей.

   Вот так смотришь на эту райскую кар­тину и думаешь, что эти веселые и откры­тые люди живут в волшебной стране, где золотые рыбки исполняют желания и где все богатства подводного мира открыва­ются чудесным образом. Но в реальнос­ти все прозаично — круглый год кропотли­вая работа. Весной — выведение и выращивание малька, летом — зарыбление, кормление, строительство дамб и сооружение задвижек, осенью — путина, зимой — установка компрессоров, качающих под лед воздух оставшейся зимовать рыбе Проза и романтика причудливым образрм переплетаются на этом озере. А любовь, старание и труд создают условия для его процветания.

О. Надысова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *