«Чёрное золото» из Воскресенского

Яшин, Д. «Чёрное золото» из Воскресенского / Д. Яшин ; фото автора. —

Текст :  непосредственный

// Путь Октября. — 2021. – 2 февраля. — С. 4.

 

   Сегодня уже стало обыденным утверждение, что село умирает, его жители переезжают в города, что негде работать, нет перспектив. Потому на этом фоне особенно интересны примеры сельчан, которые своей находчивостью и усердием сумели организовать дело, позволяющее не только заработать «на кусок хлеба с маслом», но и дать такую же возможность своим землякам.

   Недавно мы встретились с жителем села Воскресенского Анато­лием Александровичем Зайчиковым, предпринимателем и главой КФХ. Герой нашей статьи занимается не совсем обычным делом — он производит древесный уголь для приготовления шашлыка. Тот самый, что продаётся в магазинах в больших бумажных мешках.

Технология

«Уголь я начал делать два года назад, — рассказывает Анатолий Александрович. — Перед этим ездил в Пермь, в Зилаир, изучал аналогичные производства, продумывал технологию. Потом из­готавливал печи, конструкцию которых разработал по уже дей­ствующим образцам. В их работе используется принцип пироли­за — разложения древесины при недостатке кислорода».

Сам процесс весьма интересный. В бункер печи объёмом в не­сколько кубометров закладывается древесина лиственных пород — это будущий уголь. С торца разжигается небольшая топка, когда она прогорит и будет достигнута необходимая температура, дрова больше не добавляются, вместо них горит уже пиролизный газ, вы­деляемый основным объёмом древесины. Печь топится двое суток, раскаляется почти докрасна, и чтобы она остыла, потребуется ещё двое-трое суток. Только тогда можно доставать готовый продукт.

«Многие производители выгружают уголь сразу в мешки, мы же сначала дважды просеиваем его через сита», — объясняет предпри­ниматель. — Люди платят деньги, и мы не хотим обманывать своих покупателей, продавая им угольную пыль. Тем более, её исполь­зуем в дальнейшем при топке печей. Между прочим, не всякий уголь из магазина порадует любителей шашлыка. Тот, что изго­товлен в ретортных печах, заставит помучиться — его очень трудно разжечь. А наш сам разгорается».

Условия труда

В просторном цехе стоят четыре рабочих печи, ещё две пока на стадии отладки. Несмотря на большое количество сгорающей древесины, здесь холодно, помещение продувается насквозь — низкая температура воздуха необходима для более быстрого остывания. Для защиты от пыли используются маски. Поэтому ус­ловия труда на таком производстве не назовёшь лёгкими.

Работники-женщины и мужчины-трудятся посменно, дежурят по двое суток, пока топятся печи. Для них обустроено тёплое по­мещение для отдыха, где есть даже телевизор. Не обойтись в та­ком деле без бани, она топится каждый день. Зарплатой хозяин не обижает — в сезон (он начинается с марта) те, кто заняты непо­средственно на пережигании угля, получают по 30-35 тыс. руб. в месяц -очень неплохо и по городским меркам.

Безотходное производство

Надо сказать, что, помимо древесноугольного производства, в хозяйстве А. А. Зайчикова изготавливаются срубы из липы для бань, а также имеется пилорама.

Для заготовки древесины он берёт делянки в лесу. При транс­портировке используются два грузовика «ЗИЛ-131», тракторы — колёсный «Беларус» и гусеничный. При этом Анатолий Алексан­дрович вывозит с мест рубки практически всё, от делового ле­са до тонких сучков, мусора не остаётся. Для лесовосстановле­ния вносит на счёт лесничества установленную плату. В сумме все технологические процессы получаются безотходными: обрезки древесины идут на уголь или в топку печей, угольная пыль и пиролизный газ дожигаются полностью, золу и опилки «на ура» раз­бирают для огородов и подстилки животным жители села.

Сегодня и в перспективе

На сбыт Анатолий Александрович не жалуется, уголь охотно раскупают оптовые базы. Собственной торговой марки у него по­ка нет. Зато нет и конкурентов: подобное производство – единственное в районе, ближайшие — в Раевке, Салаватском районе, Зилаире. В дальнейшем предприниматель планирует расширять­ся, возле цеха уже ждут своего часа заготовки для корпусов но­вых печей, благо места в помещении предостаточно.

Д. Яшин.

 

 

А. А. Зайчиков рассказывает о работе пиролизной печи

 

Ирина Димакина, Тамара Елистратова и Оксана Мухина — работницы древесноугольного цеха

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *