Пильнов, М. Директорский «причал» / М. Пильнов. — Текст : непосредственный
// Путь Октября. – 1997. – 7 мая. – С. 2.
На снимке: Н. М. Свинолупов.
Ему и сегодня снятся беспокойные сны его теперь уже не близкой флотской молодости, родной кубрик родные лица ребят, суровое море, которое неделями, а то и месяцами бороздил его большой противолодочный корабль.
— Большому кораблю — большое плавание — любили говаривать всякий раз перед выходом в море и сами моряки, и те, кто оставался на берегу, чей покой они теперь охраняли. В этом привычном символическом напутствии уже тогда для него, старшины 1-й статьи Свинолупова, проглядывалось нечто большее и пророческое, что впоследствии и предопределило его причал, но уже после списания на берег…
… Разговор там, наверху, но у себя на родине, с ним был короток: принимай завод-развалюху, пока его совсем не пропили и не растащили. От напоминания о том, что речь идет о винкомбинате и о нем, как о завтрашнем директоре, которому внушалось, что он идет вовсе не на плаху, а на повышение, его, Николая Свинолупова, смоленого морскими ветрами, чуть было не хватил шок.
— Да вы что? — возмутился он на ковровой дорожке серого здания горкома партии, откуда приглашенные туда люди чаще всего и уходили с тем же настроением, — я их, воров и пьяниц, терпеть не могу, а вы меня живьем в этот «рассадник»? Не пойду…
— Вот такой ты там и нужен. Ну, а уж не пойдешь, и без тебя обойдемся. Только…
Кто-кто, а он, вчерашний партсекретарь молочноконсервного комбината, отлично понимал, что скрывается за этим «только».
Первое, что он увидел, переступив порог проходной в новом для себя исполнении, повергло его в уныние. Территория вверенного ему и пропитанного спиртным духом предприятия напоминала в прямом и переносном смысле слова — болото, «форсировать» которое можно было только с крепкими нервами и в таких же сапогах. Наматывая на колеса жирные ломти грязи, вперемешку с бутылочными осколками копошились, словно жуки в навозе, тракторы, пытавшиеся вытащить на сухое место прицепы с пустой и заполненной тарой. Два миллиона бутылок в ящиках, а то и просто сваленные в кучи, перепиваясь в лучах скупого осеннего солнца змеиным отблеском, занимали если не всю, так большую часть территории.
Но это было только прелюдией к той зловещей увертюре, которую он скоро уловил глазами и слухом, заглянув в пробитую брешь ограды вдаль убегавшей ветки железной дороги, упиравшейся тупиком чуть-ли не в саму стену соседствовавшего кирпичного завода и веселившую, как потом выяснилось, там третью смену. 16 цистерн, наполненных соблазнительным зельем под кодовым названием «бормотуха», магнитом стягивала к себе со всего Мелеуза страждущих испить горячительного, с ядерной начинкой напитка, от которого дохли мухи и о котором в те далекие 60-70-е году ходили фантастические, слухи. Что будто-бы у нашего засекреченного государства напиток этот пользовался большим спросом не только дома, но и за кордоном. Правда, для других целей — опрыскивания садов. Наши же Дяди Васи, выпившие однажды нечаянно «клопомор» и долго удивлявшиеся клопиной выносливости, версию эту воспринимали, как веселую шутку, потому на цистернах срывались пломбы, начисто срезались замки, а когда этот процесс кому-то оказывался не под силу, в ход пускались дрели. Дежурившие там изредка сторожа, будучи уже на «парах», даже помогали советами, как это лучше сделать.
Надо ли говорить, с каким настроением и мыслями он провел свою первую ночь, вернувшись домой. С чего начать, на кого положиться, ведь большая часть работающих, а точнее — шатающихся, были люди случайные, пришедшие сюда не ради заработка, а манимые легкой возможностью днем напиться, утром похмелиться.
— А начал я вот с чего, — вспоминает Николай Михайлович, — на второй день, как и в первый, обул сапоги и прошел не в кабинет и даже не к розливочной линии, которая то и дело выходила из строя в силу своей запущенности, а встал к токарному станку и стал вытачивать болты и гайки, в которых так остро нуждался примитивный поилец — конвейер для розлива вина. Ведь я токарь 6-го разряда. А на комбинате не было ни одного доброго токаря слесаря, сварщика. Это и послужило мне правом обратиться к коллективу с «открытым текстом», что дальше так жить нельзя, что выход из этой ночи только один — трудиться, как все нормальнее люди.
И голос нового директора был услышан. Каждый день после обеда все, кто дружно, кто нехотя, но принимались за очистку территории: вытаскивали из грязи бутылки, засыпали дорожки песком и гравием, наводили «марафет» как в самом производстве, так и на складе. И «лед тронулся». Через два года комбинат, наконец, выбрался из ямы и доложил городу и району о выполнении месячной программы. А уже в 85-ом коллектив был удостоен переходящего Красного знамени Башпотребсоюза, которое прописалось здесь, пока в государстве не сменился общественный строй. В том же году, с выходом в свет известного постановления о борьбе с алкоголизмом, кран на мощном источнике с «легендарным» напитком был перекрыт и вместо него комбинат, сменив вывеску, приступил к выпуску той самой ароматной продукции, которую мы с вами сегодня видим на прилавках магазинов и на своем столе.
В этом рассказе я специально сделал «акцент» на прошлом этого коллектива и его директора, которое сегодня не «пощупаешь» и не увидишь. Оно стало историей. Мне, журналисту, знавшему Николая Михайловича не первый десяток лет, так же помнятся те магические ворота, из которых, на радость томимой толпы, выползали, приседая от тяжести, грузовики с пивом. О сегодняшнем заводе просто как-то даже неловко говорить: вот он, весь нараспашку и во всей своей работе. Любопытствующим посмотреть на него — дверь всегда открыта. Скажу лишь, что это современное высокомеханизированное хорошо отлаженное производство. Не случайно президент М. Рахимов, проводивший однажды семинар с главами городов и районов республики, обронив нечего сорить деньгами в поисках закардонного опыта, а лучше бы заглянули в Мелеуз, к Свинолупову.
К месту добавить, что по итогам прошлого полугодия завод среди родственных предприятий России был признан лучшим.
…На дворе солнечный апрельский день. Вот совпадение: сегодня субботник. И было приятно смотреть и на светящуюся чистотой огромную заводскую площадку и на сами лица работающих.
У коллектива в эти дни еще одно событие: вводится в эксплуатацию своя собственная котельная, которую неслучайно называют сердцем любого предприятия. Нам же, мелеузовцам, от этого стоит лишь ожидать еще более качественную продукцию, в том числе и пиво, которое, как заметил директор, требует особой «души».
Мне трудно вместить в рассказ все то, что сделано за эти пятнадцать директорских лет: здесь теперь и свой теплый автогараж на 30 мест, и механический цех, и столярные мастерские и мало ли чего еще своего — свой «цех здоровья», баня с сауной, второй, но более вместительный заводской клуб на всех 420 работающих (а было когда-то — 82), столовая с льготными ценами — для большинства работающих здесь женщин — это просто «отдушина» на пустой желудок.
— Хоть раз за день как следует поедят. Ведь больно смотреть, как тяжело отражается на них сегодняшний пресс неурядиц, — замечает директор.
Коснувшись безумной социальной политики, проводимой ныне власть предержащими против собственного народа, невольно в беседе обратились к сегодняшней жизни. Что дала людям «дикая» демократия? Детишкам — заморскую жевательную резинку, спивающемуся «сильному» полу — выкроенную окольными путями бутылку и распивающему то ли от радости, то ли от горя популярную дешевенькую песенку с голодухи «Ах, какая женщина!»
А какая она сегодня, женщина? Да все та же «рабыня Изаура», только в более худшем варианте. Нелегко и самому предприятию — те же неплатежи, тот же всем надоевший бартер. Единственно, куда еще не достала его из длинного коридора власти разорительная рука сегодняшних правителей, это — торговля. На ней здесь и держатся.
Оценивая все это, директор и сам не знает, когда ему было легче: раньше или теперь? Был «рассадник», теперь вроде бы мощное предприятие, а на душе тошно. Если что и согревает сердце, так это люди. Он с благодарностью вспоминает о тех, с кем когда-то выгребал здесь лопатой кучи навоза, поднимал из руин производство. Чтобы он мог сделать один, не окажись рядом заведующая производством Прасковья Михайловна Павлюченко, бондарь Андрей Максимович Иванов и его жена на розливе Александра Максимовна с подружкой Раисой Николаевной Соколовой и сегодня ломающими с ним голову над проблемами главный энергетик Николай Павлович Матвиенко, начальник цеха Тамара Федоровна Куприенко, главный бухгалтер Валентина Георгиевна Давыдова, инженер по снабжению Гайса Хабирович Маннанов и многие другие.
Ну, а к чему, вы спросите, мы это вам все рассказываем? Да к тому, что у сегодняшнего «капитана этого корабля» в личном плане тоже немаловажное событие: энергичному руководителю этого предприятия, заслуженному работнику пищевой индустрии РБ Николаю Михайловичу Свинолупову исполняется 50 лет.
М. Пильнов.