Шагигалина, Г. Заработало новое предприятие
/ Г. Шагигалина ; фото автора. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 2019. – 9 апреля. – С. 1.
В минувший четверг состоялось открытие современного, высокотехнологичного мясоперерабатывающего предприятия в с. Дарьино — ООО «Хладобойня Строгонов».
На торжество по случаю успешной реализации ещё одного республиканского инвестиционного проекта в сфере агропромышленного комплекса Башкортостана приехали и. о. заместителя премьер-министра Правительства — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, коммерческий директор польской фирмы «Pek Mont» (Пек Монт), партнёра-поставщика оборудования на новое предприятие Мариола Скосогориенко, начальник управления ветеринарии Республики Башкортостан Азат Зиганшин, руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юрий Петров и другие.
По словам директора нового предприятия Артёма Мухтаруллина, старт проекту был дан в ноябре 2017 года, а уже через год осуществлён первый технический забой свиней. Хладобойня разместилась в здании бывшего мясокостного завода, прекратившего свою деятельность в 2004 году. Инвесторы из Оренбургской области провели капитальную реконструкцию основных площадей, было установлено польское оборудование.
— Мы рады, что собственники хладобойни «Строгонов» выбрали именно наш район. Проект действительно интересный, соответствует всем российским и европейским стандартам. Немаловажным моментом является и то, что благодаря данному проекту создано 50 новых рабочих мест с достойным уровнем заработной платы, — сказал заместитель главы администрации района по экономике и инвестициям Альберт Таймасов.
После торжественной части мероприятия, традиционной церемонии разрезания красной ленточки почётные гости, инвесторы предприятия, представители республиканских и местных СМИ посетили производственные цеха.
Цикл производства на предприятии представляет собой закуп живого скота у крупных свиноводческих комплексов как в республике, так и за её пределами, в чём содействует «Башкирская мясная компания». После забивания свинина разделяется на полутушки и субпродукты, далее идёт её хранение и сбыт.
Сегодня здесь за одну смену осуществляется забой 450 голов свиней, при выходе на двухсменный график работы предполагается переработка порядка 300 тыс. голов в год.
Директор хладобойни Артём Мухтаруллин рассказал, что разделанные охлаждённые туши поставляются перерабатывающим предприятиям республики для дальнейшего производства колбасных изделий, копчёной продукции и полуфабрикатов.
— В планах на перспективу — поставка своей высококачественной продукции в другие регионы: Оренбургскую, Челябинскую области и в Татарстан, — отметил Артём Маратович.
В число преимуществ нового проекта стоит отнести и соответствие предприятия наивысшему уровню зоосанитарной защиты, высокую социальную ориентированность.
Гулия Шагигалина.
Фото автора