Силина, Т. Молочноконсервный комбинат: Жив, «Курилка»!
/ Т. Силина. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 1994. – 17 ноября. – С. 1, 2.
В воскресенье работники сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий города и района отмечают профессиональный праздник. И не зря он для них един: как бы ни были противоречивы их взаимоотношения сегодня, друг без друга им не обойтись.
Реконструкция — хозспособом
Реконструкция, причем значительная, на молочноконсервном комбинате была запланирована еще в те достопамятные времена, когда деньги отпускались «сверху» и материально подкрепляли «планов громадье». Но всем им, увы, не дано было осуществиться по той простой причине, что денег так и не выделили. На комбинате решили не ждать «у моря погоды» и начали строительство хозспособом. Заказали спецпроект цеха сушки молока, в котором собираются изготавливать детское питание. Сейчас одновременно идут строительные работы и монтаж оборудования, докупают недостающее, чтобы успеть к июню 95-го пустить цех в эксплуатацию. Не обидно ли было нынешним летом из-за недостатка перерабатывающих мощностей отказываться от части предлагаемого молока? Хотя его переработали и так рекордное количество, но тем не менее. Сезон завершен, уже пору предзимья в день поступает меньше 60 тонн молока, которое почти все уходит на производство цельномолочной продукции (тогда как летом его суточное количество достигало 650 т). Вот и выходит, что строительство нового цеха — насущная необходимость.
Реконструируют и приемо-моечное отделение, подводят его «под крышу», улучшая тем самым условия труда водителей молоковозов и работников приемки, да и лаборантам не придется на морозе отбирать пробы, ведь в теплых рукавицах этого не сделаешь. Будет на комбинате и новый благоустроенный административно-бытовой корпус, строительство которого ведут акционерные фирмы «Жилстрой», «ВНЗМ», отделочные работы — предприятие «Физкультура и здоровье». Входит в реконструкцию и строительство городской подстанции, и линии электропередач — от нее до комбината, она удовлетворит не только нужды предприятия, но я послужит развитию энергетики города.
Новый имидж известным продуктам
Притягательную силу эффектной упаковки все мы испытали на себе в полной мере, как только хлынуло на наш безликий рынок изобилие импортных продуктов: разноцветье коробочек, баночек, пачек: шуршащее, блестящее, броское, зазывное — оно завладело нашим вниманием и изрядно помутило сознание. Теперь мы, образумившись, потихоньку возвращаемся к родному, куда более вкусному и качественному Самарскому шоколаду, отворачиваем взгляды от соблазнительного турецкого печенья и т. д. И все-таки насколько приятней держать в руках эту элегантную упаковку, даже к себе иначе начинаешь относиться, что ни говори — это все приметы совершенно иного стиля жизни. Но так ли он далек от нас, как кажется?
Молоко в бумажных пакетах из тетрабрика пользуется безраздельным приоритетом перед бутылочным или разливным — его разбирают в первую очередь, я не только из- за удобства упаковки, но и хранится оно значительно дольше. Покупательские симпатии к пакетам из тетрабика не остались незамеченными. Качество и уровень упаковки всех видов молочных и новых продуктов комбината занимает умы руководителей предприятия ничуть не меньше, чем вышеописанная реконструкция. И как результат — заключение договоров не изготовление и поставку упаковочного оборудования с далекими и близкими зарубежными партнерами. Так, нидерландская фирма «Бестром» уже завершает изготовление автомата «Бестром-220», предназначенного для фасовки сухого молока в пакеты по 250 граммов.
Еще один автомат для фасовки киселя и фруктового концентрата заказан российско-германской фирме «Фасопак». Оба эти автомата на комбинате думают получить до Нового года.
Но, пожалуй, самые привлекательные перспективы сулит договор с американской фирмой «Немко», благодаря универсальному оборудованию которой можно будет фасовать сгущеное молоко по 250 мл, цельное молоко по пол-литра и литру, а также кефир, да и все кисломолочные, сливки, сметану — в уже полюбившийся бумажный пакет.
Что, на комбинате полностью отказываются от фасовки в жестяную банку? Нет, скорее предпочитают тетрабрик. Да и жесть очень дорога, и часто бывает в дефиците. Хотя, конечно, и заморские автоматы стоят солидное количество баксов, но благодаря им можно расширить ассортимент продукции и чем меньше пакет, тем и быстрее его купят.
В межсезонье
После «горячего» сезона, когда молоко везли отовсюду, не только из традиционных хозяйств, но даже из-за пределов республики, в работе наступила передышка — «молочные» реки заметно обмелели. Бывало, эта возможность — отдохнуть, уйти на несколько месяцев в отпуск была на предприятии желанной. Теперь время другое: цены скачут галопом — не угнаться, да и в семье редко муж с женой оба зарплату вовремя получают, в лучшем случае сменяют друг друга, в роли кормильцев, часто зарабатывает один, так что находиться в неоплачиваемом отпуске — сейчас непозволительная роскошь, отправляют в них на комбинате, в основном по желанию. Часть рабочих заняты на производстве киселя и фруктового концентрата. Сокращения рабочих мест в течение года не было, более того, численность работающих выросла по сравнению с прошлым годом.
Сезон был трудным — и для водителей молоковозов, и для работников консервного цеха. Достойно провели его водители Владимир Хлопотин, Михаил Санкин, Владимир Вершинин, аппаратчики Роза Муртазина, Любовь Подрядова, Минур Рахматуллина, расфасовщицы Валентина Ларкина, Альфира Бикбулатова, Елена Булташева.
…А накануне профессионального праздника, будто по заказу в теплице созрели помидоры — алые и упругие, налитые соком уже полузабытой свежести лета. Его отголосок среди зимы
Т. Силина.