Шагигалина, Г. Герой России из деревни Сарышево

/ Г. Шагигалина ; фото автора и из архива семьи Лукинских.

– Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2024. – 8 мая. – С. 4.

В конце прошлого года республику потрясла горькая весть о гибели в зоне проведения специальной военной операции командира танкового батальона мотострелкового полка «Башкортостан» А. П. Мигунова. Андрею Павловичу было 59 лет, он всю жизнь посвятил службе в Вооружённых Силах СССР, Российской Федерации. За совершённый подвиг и спасение жизни солдат ему посмертно присвоено звание Героя России.

Андрей Мигунов в школьные годы

Родом из деревни героев

О биографии Андрея Павлови­ча в Интернете много сведений, но они больше отражают его во­енную службу, период работы во­енным комиссаром Гафурийского района, патриотическую деятель­ность по воспитанию молодёжи. А мы, земляки, заинтересовались его жизнью на нашей мелеузовской земле. Ведь Андрей Павло­вич родом из деревни трёх ге­роев – Сарышево. Здесь родил­ся и вырос Герой Советского Со­юза Миннетдин Гильметдинович Аминов, стрелок 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фрон­та, участвовавший в форсирова­нии Днепра в составе передового отряда. Красноармеец несколь­ко раз под огнём противника доставлял на лодке боеприпасы на плацдарм. В итоге был тяжело ранен и направлен на лечение в гос­питаль. За образцовое выполнение боевых заданий командо­вания и проявленные при этом мужество и героизм красноар­мейцу М. Г. Аминову присвоено звание Героя Советского Союза. После лечения в 1944 году Ами­нов был демобилизован. Вернул­ся в республику. Работал в колхо­зе «Красный Маяк» с. Юмагузино. Умер 12 августа 1969 года. Памят­ник-бюст Герою Советского Союза М. Г. Аминову в д. Сарышево был установлен в 2000 году.

Ещё один славный сын мелеузовской земли – Герой Социалис­тического Труда Салих Насретдинович Зайнагабдинов долгие годы жил и работал в д. Сарыше­во, сельчане помнят и дом, где он жил, и заслуги земляка.

И вот на этой благословенной земле родился и вырос ещё один герой страны – Андрей Павлович Мигунов. Он появился на свет 14 августа 1964 года в д. Сарышево Мелеузовского района БАССР.

По следам детства Андрея Мигунова

Накануне Дня Великой Побе­ды мы поехали на малую роди­ну героя, где прошло его детство, школьные годы, где он встретил свою любовь.

Улица Школьная в д. Сарышево – центральная, местные называют её ещё улицей русских. Как выяс­нилось, здесь издревле прожива­ют русские, есть даже отдельное христианское кладбище. И вот на этой широкой улице, недалеко от местной школы, и прошло детство будущего Героя России.

– Мы с Андреем жили и вырос­ли в одном доме, наши мамы бы­ли родными сёстрами. Он был очень спокойным, хорошо учился в школе, – вспоминает брат Миха­ил Лукинских. – В свободное вре­мя любил рыбачить на р. Белой. Вместе с друзьями зимой на ули­це делали каток и гоняли шай­бу. В общем, рос обычным дере­венским парнишкой, не хулиганил.

Михаил Лукинских рассказал о брате

Дом в д. Сарышево, где жил Андрей Мигунов в детстве

Когда заканчивал 10-й класс, увидел то ли в газете, то ли в дру­гом месте объявление о приёме в военное училище. Раздумы­вал недолго, поехал туда и по­ступил. В то время чтобы выпуск­ник сельской школы поступил в высшее военное училище, было очень высоким показателем! Ан­дрей и вправду был старатель­ным, учился хорошо. Раздумы­вал недолго, поехал туда и по­ступил.

Андрей Мигунов (в нижнем ряду третий слева) во время обучения

в Камышинском высшем военном строительном командном училище

«Он сам себя сделал»

– Я, конечно же, помню Андрея, – поделилась с нами воспоминаниями ветеран педагогического труда Роза Садретдинова. – Ведь лично сама писала характеристи­ку на него, когда Мигунов собрал­ся поступить в военное училище. Думаю, на характер и мировоз­зрение Андрея сильно повлиял его дедушка – Евстигней Кирил­лов. Помню, дед Евстигней, его сверстник Константин Шестаков, я и школьники, в том числе Андрей, постоянно ходили на гору вбли­зи д. Сарышево. Там сохранились окопы, сейчас они больше похожи на ямы, времён Гражданской во­йны, когда красноармейцы и бе­логвардейцы вели здесь крово­пролитные бои. Старшие увлечён­но рассказывали разные истории, а у нас росло любопытство, хоте­ли ещё больше узнать о ратных делах предков. Кстати, в те годы в колхозе им. Ленина ещё были живы 22 участника Великой Оте­чественной войны, я приглашала их на мероприятия в школу, запи­сала биографию каждого из них. После двухлетних переписок уда­лось познакомить земляков с Ми­хаилом Никандровичем Байко­вым, этот известный генерал-май­ор тоже родился в д. Сарышево. Он дважды приезжал в деревню из Москвы, был почётным гостем организованных мною встреч на родной земле. Сейчас, к сожалению, здесь не осталось его род­ственников, да и в целом русское население в д. Сарышево замет­но поубавилось. А ведь они по­селились в здешних краях в на­чале 20 века. Во времена столыпинской реформы часть тульских крестьян во время переселения остановилась в д. Сарышево. Местность им понравилась, взяли земли в аренду и здесь обос­новались.

Воспоминаниями поделилась

ветеран педагогического труда Роза Садретдинова

Поэтому для нас не­удивительны такие фамилии, как Кирилловы, Байковы, Лукинских, Писикины, Неудачины, Беляшовы, Варфоломеевы, Лепёхины, Мячины, Елистратовы, Плоховы, Данилкины. А с семьями Андрея Ми­гунова, Михаила Лукинских мы общались душевно. Про дедуш­ку Андрея Евстигнея я уже рассказала, а бабушку звали Клав­дия, она была очень строгая женщина. Мама Мария после разво­да с отцом Андрея снова вышла замуж, родился братишка Володя. Видимо, поэтому Андрей рос самостоятельным, ответственным и серьёзным. Могу с уверенностью сказать, что всё, чего он достиг в жизни и кем стал – добился сам. «Он сам себя сделал», – подыто­жила Роза Сайфулловна.

На этом месте снова возвраща­емся к биографии Андрея Павловича. После Школы А. П. Мигунов поступил в Камышинское выс­шее военное строительное ко­мандное училище, что в Волгоградской области. В 1985-1987 годах выполнял интернациональ­ный долг в Афганистане.

– Как рассказывал Андрей, пос­ле окончания военного учили­ща они всем курсом подписали контракт и ушли в Афганистан, – вспоминает брат Михаил Вик­торович. – Многих его сокурсни­ков тогда не стало, Андрей тоже получил ранение. Но это испы­тание не отбило у него желания служить, с оружием в руках защи­щать интересы Отчизны. Немно­го отдохнул, поправил здоровье и снова уехал продолжать воен­ную службу. В деревню приезжал каждый год. Ведь и его супруга Любовь Александровна, в деви­честве Кудряшова, тоже из на­ших краёв. Её родители родом из д. Сарышево, жили в г. Ишимбае, а сюда Люба приезжала к бабушке Анастасии.

Мы с родственниками прошлись по Школьной улице д. Сарышево. От дома, где жил Андрей, а сейчас брат Михаил Лукинских с семьёй, до дома бабушки Любови Алек­сандровны, куда впоследствии каждое лето приезжала семья Ми­гуновых, не так уж далеко. Оба дома, тропинки между ними и доро­га к школе, которую видно с обоих дворов, как будто хранят следы на­шего храброго земляка. Это уже за­играла наша творческая фантазия…

О памяти, которую сохраняют о героическом сыне в местной школе, о подвиге Андрея Мигу­нова, ценой своей жизни спасше­го сослуживцев, мы расскажем в следующей публикации.

(Продолжение следует)

Гулия Шагигалина.

/ Г. Шагигалина ; фото автора и из семейного архива Мигуновых.

// Путь Октября. – 2024. – 17 мая. – С. 4.

(Продолжение. Начало 8 мая 2024 года)

Вся жизнь Героя России из д. Сарышево Андрея Павловича Мигунова была связа­на с военной службой. Мы уже писали, что после окончания Камышинского высшего военного строительного командного учи­лища в 1981 году до 2006 года он служил в рядах Советской и Российской армии. С 2001-го по 2006 год был военным комис­саром Гафурийского района. В 2006 году уволился в запас в звании подполковни­ка, занимался патриотическим воспитани­ем молодёжи.

Путь воина С ВО Андрея Мигунова

Ровно год назад, 17 мая 2023 года, Ан­дрей Павлович принял ещё одно судь­боносное решение – подписал контракт с Министерством обороны РФ и ушёл до­бровольцем на СВО в составе полка «Башкортостан» в должности командира танко­вого батальона им. Героя Советского Со­юза Сергея Зорина. Друзья и сослуживцы говорили, что «Андрей Мигунов не прос­то выполнял свой воинский долг – он жил им». Поэтому это его решение ни для кого не стало неожиданностью.

27 ноября 2023 года штурмовые груп­пы полка «Башкортостан» при атаке заня­ли намеченные цели, командир батальона А. П. Мигунов умело руководил действия­ми по огневому прикрытию, были уничто­жены живая сила противника и бронетех­ника. 28 ноября укронацисты предприня­ли попытку возврата утраченных позиций при поддержке бронетехники. Андрей Павлович принял решение лично возгла­вить бронегруппу из одного танка и БМП, чтобы прикрывать захваченные позиции. Благодаря грамотным действиям подпол­ковника, удалось остановить врага и не допустить гибели людей среди личного состава. Но уже при возвращении на по­зиции БМП комбата подверглась нападе­нию дронов, и он погиб, получив тяжёлые ранения.

Герой России Андрей Мигунов остался в нашей памяти

бравым командиром на боевой машине со знаменем в руке

Судьбоносный бой, который стал по­следним для нашего земляка Андрея Ми­гунова, останется в памяти не только его товарищей по оружию, но и всей страны. Его решимость не позволить врагу про­рваться на наши позиции и захватить на­шу землю отразилась в каждом действии, в каждом манёвре, ценой чего стала его собственная жизнь.

За мужество и героизм подполковник Андрей Павлович Мигунов награждён ор­деном генерала Шаймуратова и ему при­своено звание Героя Российской Федера­ции (посмертно).

Подполковник Андрей Мигунов

Похоронили А. П. Мигунова в Гафурийском районе 18 декабря 2023 года. При­водим несколько воспоминаний из того траурного митинга.

Михаил Блажевич,

военный комиссар РБ:

– Он прошёл Афганистан, не понаслышке знал, что такое война, работал долгие го­ды в системе военного комиссариата рес­публики. Это был очень достойный чело­век. Он передавал свой богатый воинский опыт бойцам своего подразделения. Спи спокойно, Андрей Павлович, вечная память.

Сергей Иванов,

командир взвода танкового батальона 31 мотострелкового полка «Башкортостан»:

– Андрей Павлович лично знал каждого из воинского подразделения, особое внимание уделял пополнению батальона новой тех­никой. Он считал своим долгом доводить до автоматизма и совершенства дей­ствия каждого члена экипажа, что помо­гало выполнять боевые задачи качествен­но и на высоком уровне. Подполковник Ми­гунов уделял особое внимание сплачиванию коллектива, следил за тем, чтобы бойцы не забывали писать своим родным и близким.

Ильфат ЗАКИРОВ,

председатель совета ветеранов бое­вых действий Гафурийского района:

– Он был боевым офицером, для нас это пример настоящего русского офицера. Для него на первом месте стояла дисциплина. Любил работать с молодёжью, мечтал, что­бы в Гафурийском районе на базе пионерско­го лагеря «Солнышко» был открыт патриотический лагерь, надеюсь, эта его мечта сбудется и лагерь назовут его именем.

Имя Героя вернулось в родное Сарышево…

Накануне Дня Великой Победы 8 мая в д. Сарышево состоялась торжественная церемония открытия мемориальной дос­ки памяти славного сына, выпускника Сарышевской школы, Героя России А. П. Ми­гунова. Почтить память храброго земляка приехали глава администра­ции района Рустэм Шамсутдинов, его заместитель Геннадий Шлычков, начальник управле­ния образования Алик Сатлыков. На мероприятии участво­вали глава Сарышевского СП Рафаэль Булатов, родственни­ки Андрея Павловича Михаил Лукинских и Сергей Кириллов с супругами.

На митинге все присутству­ющие вспоминали ратный путь подполковника А. П. Ми­гунова. Торжественный митинг вели ученики Сарышевской школы под руководством за­местителя директора по вос­питательной работе Гульназ Валитовой. Они читали пат­риотические стихи, рассказа­ли биографию Героя России. Кстати, в родной школе свя­то чтут память отважного вы­пускника. На видном месте установлен стенд «Они служи­ли в горячих точках», где наря­ду с другими земляками центральное мес­то занимает портрет Андрея Павловича.

15 февраля, в школе д. Сарышево состо­ялся урок мужества «Герои в нашей памя­ти живут», посвящённый А. П. Мигунову. На мероприятие были приглашены одно­классники Героя, учителя, родные, одно­сельчане и учащиеся школы. Там прозву­чали воспоминания дочери Кристины об отце, были показаны видеоролики и презентации.

Сергей Кириллов и Рустэм Шамсутдинов

возлагают цветы к мемориальной доске

Почётное право открытия мемориальной доски на здании школы д. Сарышево было предоставлено Рустэму Шамсутдинову и Сергею Кириллову. Далее все участники церемонии возложили цветы к  мемориальной доске, минутой молчания почтили светлую память героя, затем ещё долго общались во дворе школы.

– Я хорошо помню Андрея, – поделилась с нами воспоминаниями ветеран педаго­гического труда Гульниса Кильдибаева. – Мне довелось обучать их класс в первый же год своего трудового пути. Приехала я в Сарышевскую школу после института, молодая такая, скромная, а передо мной сидят почти мои ровесники, бравые парни – десятиклассники. Среди них сразу при­метила Андрея, он был очень серьёзным и ответственным. К урокам всегда приходил подготовленным. Я преподавала историю, и чтобы не уронить честь учителя перед школьниками, тоже готовилась к урокам старательно. Да, их класс любил историю. Ещё припоминаю, как они участвовали во всяких патриотических, спортивных ме­роприятиях, и Андрей почти всегда был командиром отряда.

– Да, он был отличным организатором и спортсменом, очень любил хоккей, – при­соединился к нашей беседе ещё один пе­дагог, обучавший Мигунова физкультуре и военному делу Риф Алиев. – Андрея да­же включили в сборную команду Мелеуза по хоккею, он выступал за честь района. Очень горжусь тем, что у меня был такой ученик.

Память об Андрее Павловиче в канун 9 Мая увековечена и в Гафурийском рай­оне. В с. Красноусольский установили па­мятную табличку на доме, где жил наш земляк, настоящий патриот своей Родины Андрей Мигунов. Вечная память и вечная слава Герою!