Мастерицы целебного напитка

Вильданов, М. Мастерицы целебного напитка

 / М. Вильданов. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 1975. – 31 июля. – С. 4.

 

   Деревня Камбулатово в колхозе имени 50-летия СССР славится не только передовой овцеводческой фермой, которую возглавляет кавалер ордена Трудового Красного знамени Гаяр Ибатуллин, но и своими мастерами — изготовителями кумы­са. На МТФ содержится 28 ко­былиц. Первые литры кумы­са были получены 23 мая. С тех лор изготовлено не­сколько тысяч килограммов целебного налитка. Занима­ются этим делом пенсионер­ка, заслуженная колхозница Галия Кучкаева, Танзиля Валеева, Фаузия Ибатуллина и Марьям Мухамадеева.

   — Изготовление кумыса — дело тонкое. Но мы не но­вички в этом деле, — расска­зывает Танзиля Валеева. — Работаем здесь каждый год. Наш кумыс завоевал извест­ность не только в колхозе, но и в близлежащих городах. Ежедневно получаем 100 ли­тров этого напитка.

   Лечебные свойства кумыса известны всем. Целебный напиток отсюда берут боль­ницы городов Салавата и Мелеуза, детский санаторий в Зиргане.

   Кобылицы доятся четыре раза в день. Первыми по­мощниками женщин-доярок здесь являются конюхи Каюм Алтынбаев и Гаяз Сайфутдинов. Они заботливо ухаживают за животными. Днем кобылицы содержатся в сарае, им дается сено и овес. А ночью конюхи выго­няют их на выпас.

   Доярки добросовестно от­носятся к своим обязанно­стям. В помещении, где из­готавливается кумыс, очень чисто. Посторонние сюда не пускаются. Сами доярки хо­дят только в белых халатах.

   Много добрых слов услышали эти женщины-труженицы за изготовление каче­ственного целебного напитка. Хочется присоединиться к этим словам.

М. Вильданов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *