Шагигалина, Г. В Мелеузе варят живой пенонапиток
/ Г. Шагигалина. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 2020. – 11 июня. – С. 2.
Пиво — это солод, хмель, вода и совесть пивовара — гласит народная молва. Так ли это? Накануне профессионального праздника мы направились на «Пивзавод» познакомиться с мелеузовскими пивоварами.
Предприятие вступило в строй в феврале 1974 года. С тех пор последовательно открывались и наращивали объёмы такие подразделения, как пивобезалкогольный цех, винцех, цех розлива минеральной воды, пряничный цех. Сегодня пряники и макаронные изделия здесь не производят, вино не разливают, но в дополнение к вышеперечисленным открылся просторный современный хлебобулочный цех.
Такова краткая летопись завода, и как выяснилось в ходе общения, многие работники предприятия вписали в неё свои истории практически с первых дней его основания. И что примечательно, пивовары здесь в основном женщины (к месту вспоминается исторический факт — первыми профессиональными пивоварами были именно женщины — авт.).
С основания завода работает технолог производства пива Галина Викторовна Мозгунова. Она пришла на завод в 1979 году после окончания Мичуринского технологического техникума. Свой выбор профессии объясняет просто — было направление от Башпотребсоюза по подготовке специалистов для нового производства в Мелеузе. В 1981 году при расширении штатов на заводе её уже назначили мастером.
— Мне повезло с наставниками, — вспоминает Галина Викторовна. — В начале моего трудового пути заведующей производством была Прасковья Михайловна Павлюченко, далее её сменила Тамара Фёдоровна Куприенко. Они и научили меня всем премудростям профессии.
Сейчас уже учеников у самой Галины Викторовны с десяток. В варке пенного напитка, как и во всех других сферах пищевой промышленности, большую роль играют опыт, внимательность и ответственность работников.
В варочном отделении пивобезалкогольного цеха трудятся самые опытные
мастера своего дела — Г. В. Мозгунова, В. Н. Виденеева, Н. И. Соснина.
Чуть не доглядел, и напиток получается не таким. В этом плане коллектив пивного цеха, где десятилетиями бок о бок с Г. В. Мозгуновой работают варщики, аппаратчики процесса брожения, слаженный и дружный. Не будет преувеличением — они душу вкладывают в любимое дело.
Действительно, у многих работников, оказывается, одна-две записи в трудовой книжке. Вера Петровна Масютина пришла на завод в 1980 году. Более 15 лет трудится здесь Вера Николаевна Виденеева, чуть меньше стаж у Натальи Михайловны Сосниной. Вера Павловна Саитбаталова верна ставшим родным предприятию несколько десятков лет. С 1997 года работает на данном предприятии молодой руководитель, начальник производства Светлана Горина.
Естественно, стоит отметить, что у этого опытного коллектива каждый процесс находится под строгим контролем, действительно, работают на совесть. На заводе технологические процессы постоянно совершенствуются, а вот рецептура остаётся неизменной — здесь варят только натуральное живое пиво. Используют специальные пивные дрожжи из НИИ г. Москвы, ячменный солод нескольких сортов и высококачественный хмель. Никаких консервантов и химии. Поэтому напиток пользуется спросом у потребителей как в родном городе, так и в соседних — Салавате, Стерлитамаке, Кумертау, Уфе, Оренбургской области.
На вопрос о том, почему работники приходят и остаются на заводе, ответ был также прост — достойная оплата труда, социальные гарантии, возможность отдохнуть за счёт предприятия в санаториях республики и за рубежом (до периода пандемии), поощрения в праздники, дружелюбная атмосфера в коллективе. Руководитель предприятия Ирек Муфаздалович Габбасов очень внимателен и к ветеранам, поддерживает и чествует их постоянно. Поэтому опыт и молодой задор идут здесь в ногу, общее стремление к развитию и росту открывает новые горизонты.
Гулия Шагигалина.