Александров, А. Масштабный инвестиционный проект в действии
/ А. Александров ; фото А. Яворского. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 2010. – 5 июня. – С. 2.
Привлечение инвестиций в производство — такую задачу ставит в ежегодных Посланиях Государственному Собранию-Курултаю РБ Президент республики М. Г. Рахимов. В 2007 году в машем районе началась реализация масштабного проекта — строительство современного предприятия по производству мяса индейки — Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури.
План строительства и оснащения комплекса был подготовлен израильской компанией «Эм-Эй- Ди корпорейшн». Всего за год были реконструированы десятки воловен бывшего колхоза им. М Гафури и Михайловского овцекомплекса бывшего колхоза им. Трясина. Одновременно началось строительство «с нуля» других производственных площадок, в том числе инкубатория вблизи д. Тюляково Установленные инкубаторы позволяют производить закладку 1,5 млн. яиц. Яйца индейки возят из Канады. В корпусах подращивания и выращивания птицы установлено самое современное оборудование из восьми стран. В общей сложности привлечено инвестиций на сумму 2 млрд, рублей.
Фактическим днём запуска птицекомплекса является 25 февраля 2009 года — дата первой закладки партии яиц. В марте того же года появились на свет первые 52 тысячи птенцов индейки породы белая широкогрудая. В 2009 году началось строительство второй очереди птицеводческого комплекса, которая позволит увеличить мощности до 30 тыс. тонн мяса индейки в год. Идёт строительство 13 модулей в окрестностях деревень Михайловка и Романовка, сдача в эксплуатацию которых намечена на осень текущего года. Все производственные зоны по международным требованиям удалены друг от друга на расстояние свыше 3 км. В настоящий момент на комплексе содержится более 170 тыс. голов птицы. За 4 месяца 2010 года произведено 1200 тонн мяса в готовом виде.
Важным событием, стал пробный пуск в конце июля 2009 года цеха убоя и глубокой переработки мяса индейки, который построили на части площадей Мелеузовского мясокомбината. Торжественное открытие цеха состоялось 6 сентября 2009 года. В открытии приняли участие Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Р. С. Сарбаев, первый заместитель Премьер-министра Правительства, министр сельского хозяйства РБ Ш. X. Вахитов, заместитель Минсельхоза РФ А. И. Беляев, депутаты Государственной Думы России М. X. Юсупов и М. Л. Шаккум, генеральный директор комплекса С. В. Евстигнеев.
Фасовщицы готовой продукции Алина Усманова, Елена Ланина и Оксана Алёшкина
как молодые специалисты прошли без отрыва от производства специальную
подготовку у представителей израильской компании «Эм-Эй-Ди корпорейшн»
Одним из опытных работников птицекомплекса считается бригадир обвальщиков
Салих Газизович Акчурин: «Летом прошлого года был направлен на птицекомплекс
от авторемонтного завода для монтажа оборудования, после чего
устроился сюда на работу. Здесь созданы хорошие условия труда»
Потенциал убойного цеха позволяет не только охлаждать мясо либо проводить заморозку, но и существенно дополнить существующий ассортимент полуфабрикатов, изысканными деликатесами из индейки. Уникальные по своим вкусовым качествам и диетическим свойствам продукты быстро обрели своих постоянных покупателей как в городах Башкортостана, так и за её пределами. Продукция под маркой «Индюшкин» позволяет не только разнообразить меню; но и принести пользу здоровью.
— В Москве и Подмосковье жители хорошо информированы о пользе продуктов из индейки, — говорит заместитель генерального директора комплекса Владимир Александрович Лысяков. — Именно в столичный регион отправляется на сегодняшний день 72% всей продукции. Прорабатывается вопрос поставки мяса в ближнее зарубежье — Казахстан. На повышение рентабельности влияет то, что почти вся тушка индейки идёт на выпуск продукции. В цехе производится 20 видов мясных изделий, включая филе, фарш и азу, 38 видов деликатесов, колбас и полуфабрикатов. Из остатков тушек после разделки производят мясокостную муку (до 2 тонн в сутки) на турецком оборудовании.
В любом производстве ключевую роль играют люди, члены трудового коллектива. В настоящее время среднесписочный состав включает 367 человек. Текучесть кадров невелика — порядка 5%. Все работают на новом предприятии, что называется, «с огоньком». В короткий срок на линиях переработки тушек индеек производительность труда увеличилась в два раза. Максимум сил и энергии в организацию бесперебойной работы вкладывают главный инженер А. А. Кадыгроб, главный энергетик В. В. Хуртов. Стерильность и качества заточки ножей, основного орудия работников цеха убоя и глубокой переработки, зависят от мастерства слесаря С. В. Иванова.
С конца 2009 года ведётся строительство комбикормового цеха на площадке Мелеузовского элеватора. Турецкой фирмой «Ямак» установлено оборудование, которое позволит выпускать до 80 тонн сбалансированных комбикормов. После решения вопросов с финансированием, пуск комбикормового цеха намечен на июль. Благодаря этому дополнительна появятся порядка 50 рабочих мест. Данный объект замыкает технологическую цепочку производства и реализации мяса индейки. Кроме того, деятельность цеха позволит отказаться от завозных кормов, что существенно удешевит откорм молодняка птицы.
А. Александров.
Фото А. Яворского.