Сохраняя добрые традиции

Асабина, Т. Сохраняя добрые традиции

/ Т. Асабина ; фото А. Яворского. — Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2005– 30 апреля. – С. 2.

 

   Шестьдесят пятую весну встреча­ет в этом году коллектив Мелеузовского молочноконсервного комби­ната. День рождения предприятия не случайно приходится на эти весенние дни: именно с прихо­дом тепла здесь воз­лагают надежды на сезонное увеличение закупок молока.

   Начав свою летопись в непростое предвоен­ное время, завод сухого молока не только вы­держал все испытания, уготованные ему то го­дами войны, то проис­ходящими в экономике реформами. С его стро­ительством связано появление, тогда еще в ра­бочем поселке, первой электрической лампочки, отсюда на фронт отправлялись тонны сгущенного солодово­го молока, сухого картофеля, яичного по­рошка.

   Куда только не отгружалась продукция комбината за годы его существования. С мелеузовской маркой знакомы в Венесуэлле, Африке, а также участники экспеди­ций в Антарктиду и Антарктику. Сегодня потребителями продукции ЗАО «ММКК» являются крупные кондитерские фирмы с мировым именем «Данон», «Нестле», «Кедбери».

   Результаты работы комбината с начала года свидетельствуют о сохранении роста показателей производственной деятельно­сти. Закуплено 9,3 тыс. т молока, что пре­вышает уровень прошлого года. За первый квартал индекс физического объема соста­вил 112,4 процента. Увеличился выпуск су­хого обезжиренного молока и масла.

   Процесс производства молочных про­дуктов начинается с приемки сырья. В ла­боратории консервного цеха определяет­ся его качество, причем сделать это в пос­леднее время стало и проще, и быстрее. Возглавляющая коллектив лаборатории Валентина Александровна Булавина, специалист с немалым опытом и стажем, с удо­вольствием показывает новое компактное оборудование, выдающее все параметры качества молока. Ежесуточно на комбинат поступает 100 т сырья.

 

Новое оборудование позволило расши­рить ассортимент выпускаемой продукции.

Оператор Ильзира Камиловна Каипова фа­сует плавленный сыр «Дюна»,

вкус которо­го мелеузовцы уже оценили

 

   Самое лучшее, как отмечает лаборант Альфинур Каримовна Султангулова, доставляется с КФХ «Друж­ба» и СПК «Трудовик». В этих хозяйствах установлены охладители молока, что и по­зволяет доставлять сырье до переработчи­ков в лучшем виде.

   —  Мы уже с утра знаем, сколько моло­ка поступит на производство. Эти дан­ные нам передают с диспетчерской, — говорит начальник смены Любовь Андре­евна Антонова. Она на предприятии тру­дится двадцать восемь лет, для нее кол­лектив — как второй дом. Обязанности на­чальника смены — организовать работу, приняв молоко, определить, на выработ­ку какого продукта его направить. Это зависит от качества молока.

   На участке по расфасовке цельномолоч­ной продукции тем временем оператор Ну­рия Гильфановна Двойникова сноровисто разливала в пэт-бутылки пахту. В. А. Була­вина замечает:

   —  Закончим фасовку в эту тару, будем упаковывать в «пленку», так она обойдется дешевле. Пахту производим ежедневно. Спрос есть: мелеузовцы уже оценили при­ятный мягкий вкус этого продукта, который хорош для приготовления супов, каш.

   Уже готов к отправке в торговую сеть сыр плавленый «Дюна». Он недавно по­полнил список ассортимента вырабатыва­емой на комбинате продукции. Еще одна новинка — сыр плавленый с грибами. Ос­воен выпуск напитка на основе сыворотки «Молочная звезда» с соком тропических фруктов. Вскоре покупатели смогут оценить и его вкусовые достоинства. В перспекти­ве планируется расширить ассортимент майонеза, предложив покупателям его разновидности с укропным и оливковым мас­лами. Использование при производстве только натуральных продуктов — отличитель­ная особенность продукции Мелеузовского комбината. Есть намерение освоить вы­пуск творожного крема.

   Коллектив комбината находится в по­стоянном поиске. На базе предприятия ве­дется научная работа: темы и идеи сразу нескольких диссертаций будут внедрены в производство. Здесь работают в тесном контакте с иностранными специалистами, перенимая любой полезный опыт.

 

В консервном цехе: Л. Р. Якупова, Р. 3. Муртазина,

3. Ф. Ахмерова, Ф. Р. Кинзябулатова, Р. А. Кусмаева,

Е. В. Улядарова, Н. А. Смирнова, С. А. Гайнетдинова.

Умелые руки этих милых жен­щин знают все секреты в деле переработки молока

 

   Качество продукции — одно из непременных составляющих успешного продви­жения товара на рынке — Недавно подтвердил повторный аудит. Продукция Мелеузовского Комбината соответствует требо­ваниям международных стандартов. Еще один шаг к улучшению Качества выпускаемой продукции — замена технологическо­го оборудования. В этом году на эти цели будет израсходовано около пяти милли­онов рублей.

   Не только удержаться на плаву, но и ста­бильно увеличивать объемы производства позволяет тот профессионализм, которым сполна обладает коллектив комбината. Грамотно реагировать на происходящие на рын­ке изменения помогает мастерство, отточен­ное для многих десятилетиями работы. Здесь говорят: опора комбината — люди, пре­данные его традициям. И таких немало.

   В 1973 году начался отсчет трудовых будней на Мелеузовском предприятии для Андрея Кузьмича Стрельникова. Его при­няли слесарем, затем, вернувшись сюда уже после службы в рядах Вооруженных Сил, он внес немало рационализаторских предло­жений, внедрение которых привело к эко­номии средств. Высококлассный специа­лист в области монтажа оборудования мо­лочной промышленности, Андрей Кузьмич участвовал в запуске цеха детского пита­ния Сибайского молочноконсервного заво­да. Много сил и знаний вложил при стро­ительстве цеха по производству сухого обезжиренного молока слесарь по КИПиА Николай Ильич Колесник. Сколько сырья доставил за 33 года работы водитель ав­тотранспортного цеха Сергей Максимович Лобанов, не сосчитать. Его машина всегда находится в исправном техническом состо­янии. От аппаратчика вакуум-аппарата до начальника смены прошла путь Любовь Ва­сильевна Подрядова. Ее смена неоднократно занимала призовые места в конкурсах.  Ответственно подходит к своим обязанно­стям и Нина Ивановна Синюкова: от работы аппаратчика по производству сухих мо­лочных продуктов зависит их качество.

   

Теперь лаборанту Альфинур Султангуловой не потребуется много времени для

опре­деления качества поступающего сырья.

С по­мощью нового оборудования сделать это стало намного проще

 

   Долгие годы доставляет сырье на ком­бинат водитель автотранспортного цеха Явдат Кадырович Хасанов. Свои опыт и знания он передает начинающим специа­листам.

   Сегодня в Доме культуры молочнокон­сервного комбината состоится торжествен­ное собрание, посвященное 65-летию пред­приятия. Немало теплых слов будет сказано в адрес коллектива, ведь то, что комбинат находится в числе лучших перерабаты­вающих предприятий республики — непре­менно, его заслуга.

 

Т. Асабина.

Фото А. Яворского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *