Асабина, Т. Сохраняя добрые традиции
/ Т. Асабина ; фото А. Яворского. — Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 2005. – 30 апреля. – С. 2.
Шестьдесят пятую весну встречает в этом году коллектив Мелеузовского молочноконсервного комбината. День рождения предприятия не случайно приходится на эти весенние дни: именно с приходом тепла здесь возлагают надежды на сезонное увеличение закупок молока.
Начав свою летопись в непростое предвоенное время, завод сухого молока не только выдержал все испытания, уготованные ему то годами войны, то происходящими в экономике реформами. С его строительством связано появление, тогда еще в рабочем поселке, первой электрической лампочки, отсюда на фронт отправлялись тонны сгущенного солодового молока, сухого картофеля, яичного порошка.
Куда только не отгружалась продукция комбината за годы его существования. С мелеузовской маркой знакомы в Венесуэлле, Африке, а также участники экспедиций в Антарктиду и Антарктику. Сегодня потребителями продукции ЗАО «ММКК» являются крупные кондитерские фирмы с мировым именем «Данон», «Нестле», «Кедбери».
Результаты работы комбината с начала года свидетельствуют о сохранении роста показателей производственной деятельности. Закуплено 9,3 тыс. т молока, что превышает уровень прошлого года. За первый квартал индекс физического объема составил 112,4 процента. Увеличился выпуск сухого обезжиренного молока и масла.
Процесс производства молочных продуктов начинается с приемки сырья. В лаборатории консервного цеха определяется его качество, причем сделать это в последнее время стало и проще, и быстрее. Возглавляющая коллектив лаборатории Валентина Александровна Булавина, специалист с немалым опытом и стажем, с удовольствием показывает новое компактное оборудование, выдающее все параметры качества молока. Ежесуточно на комбинат поступает 100 т сырья.
Новое оборудование позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Оператор Ильзира Камиловна Каипова фасует плавленный сыр «Дюна»,
вкус которого мелеузовцы уже оценили
Самое лучшее, как отмечает лаборант Альфинур Каримовна Султангулова, доставляется с КФХ «Дружба» и СПК «Трудовик». В этих хозяйствах установлены охладители молока, что и позволяет доставлять сырье до переработчиков в лучшем виде.
— Мы уже с утра знаем, сколько молока поступит на производство. Эти данные нам передают с диспетчерской, — говорит начальник смены Любовь Андреевна Антонова. Она на предприятии трудится двадцать восемь лет, для нее коллектив — как второй дом. Обязанности начальника смены — организовать работу, приняв молоко, определить, на выработку какого продукта его направить. Это зависит от качества молока.
На участке по расфасовке цельномолочной продукции тем временем оператор Нурия Гильфановна Двойникова сноровисто разливала в пэт-бутылки пахту. В. А. Булавина замечает:
— Закончим фасовку в эту тару, будем упаковывать в «пленку», так она обойдется дешевле. Пахту производим ежедневно. Спрос есть: мелеузовцы уже оценили приятный мягкий вкус этого продукта, который хорош для приготовления супов, каш.
Уже готов к отправке в торговую сеть сыр плавленый «Дюна». Он недавно пополнил список ассортимента вырабатываемой на комбинате продукции. Еще одна новинка — сыр плавленый с грибами. Освоен выпуск напитка на основе сыворотки «Молочная звезда» с соком тропических фруктов. Вскоре покупатели смогут оценить и его вкусовые достоинства. В перспективе планируется расширить ассортимент майонеза, предложив покупателям его разновидности с укропным и оливковым маслами. Использование при производстве только натуральных продуктов — отличительная особенность продукции Мелеузовского комбината. Есть намерение освоить выпуск творожного крема.
Коллектив комбината находится в постоянном поиске. На базе предприятия ведется научная работа: темы и идеи сразу нескольких диссертаций будут внедрены в производство. Здесь работают в тесном контакте с иностранными специалистами, перенимая любой полезный опыт.
В консервном цехе: Л. Р. Якупова, Р. 3. Муртазина,
3. Ф. Ахмерова, Ф. Р. Кинзябулатова, Р. А. Кусмаева,
Е. В. Улядарова, Н. А. Смирнова, С. А. Гайнетдинова.
Умелые руки этих милых женщин знают все секреты в деле переработки молока
Качество продукции — одно из непременных составляющих успешного продвижения товара на рынке — Недавно подтвердил повторный аудит. Продукция Мелеузовского Комбината соответствует требованиям международных стандартов. Еще один шаг к улучшению Качества выпускаемой продукции — замена технологического оборудования. В этом году на эти цели будет израсходовано около пяти миллионов рублей.
Не только удержаться на плаву, но и стабильно увеличивать объемы производства позволяет тот профессионализм, которым сполна обладает коллектив комбината. Грамотно реагировать на происходящие на рынке изменения помогает мастерство, отточенное для многих десятилетиями работы. Здесь говорят: опора комбината — люди, преданные его традициям. И таких немало.
В 1973 году начался отсчет трудовых будней на Мелеузовском предприятии для Андрея Кузьмича Стрельникова. Его приняли слесарем, затем, вернувшись сюда уже после службы в рядах Вооруженных Сил, он внес немало рационализаторских предложений, внедрение которых привело к экономии средств. Высококлассный специалист в области монтажа оборудования молочной промышленности, Андрей Кузьмич участвовал в запуске цеха детского питания Сибайского молочноконсервного завода. Много сил и знаний вложил при строительстве цеха по производству сухого обезжиренного молока слесарь по КИПиА Николай Ильич Колесник. Сколько сырья доставил за 33 года работы водитель автотранспортного цеха Сергей Максимович Лобанов, не сосчитать. Его машина всегда находится в исправном техническом состоянии. От аппаратчика вакуум-аппарата до начальника смены прошла путь Любовь Васильевна Подрядова. Ее смена неоднократно занимала призовые места в конкурсах. Ответственно подходит к своим обязанностям и Нина Ивановна Синюкова: от работы аппаратчика по производству сухих молочных продуктов зависит их качество.
Теперь лаборанту Альфинур Султангуловой не потребуется много времени для
определения качества поступающего сырья.
С помощью нового оборудования сделать это стало намного проще
Долгие годы доставляет сырье на комбинат водитель автотранспортного цеха Явдат Кадырович Хасанов. Свои опыт и знания он передает начинающим специалистам.
Сегодня в Доме культуры молочноконсервного комбината состоится торжественное собрание, посвященное 65-летию предприятия. Немало теплых слов будет сказано в адрес коллектива, ведь то, что комбинат находится в числе лучших перерабатывающих предприятий республики — непременно, его заслуга.
Т. Асабина.
Фото А. Яворского.