Бабенко, В. На бывшей поповской мельнице [Тест] / В. Бабенко
// Путь Октября. — 1990. — 4 января. — С. 3.
Мельница, где находится сейчас мелькомбинат по улице Льва Толстого, была построена еще до резолюции. В 1910 году промышленник Попов выстроил четырехэтажное здание под мельницу, первый из этажей был кирпичным, а остальные — деревянные. Газогенераторная вальцевая мельника перерабатывала ежедневно до 1500 пудов зерна. При ней была маслобойка. До этого работали две водяные мельницы Горяминского и Маслова, а в 1911 году кредитное товарищество «Крестьянское дело» выстроило двухэтажную кирпичную паровую мельницу, которая перекалывала 400 пудов зерна за сутки, но все же мельница Попова с ее движком была куда мощней. Движок находился на том месте, где сейчас стоит трансформаторная будка. После пожара. в котором сгорели деревянные этажи, были надстроены кирпичные.
При советской власти мельница вместе с маслобойкой и крупорушкой перешла государству. Был установлен электрический двигатель.
На мельницу «давальцы» съезжались со всего юга Башкирии. Плата за помол была небольшая — 1 рубль 50 копеек за центнер зерна. Крестьянин уезжал довольный, увозя и муку, и отруби. За один сезон работы (1,5 — 2 месяца) мельница могла выдать до пяти тысяч тонн продукции. Муку мололи двух сортов — сбойная, с пятью процентами отрубей и мука первого сорта, где отруби составляли 15 процентов. Кроме этого, на мельнице стоял жерновой постав, где мололи, отходы, из которых получали отличный корм для скота. Их предавали желающим по очень низкой цене.
Мельница и маслобойка работали в три смены. Желающих было так много, что записывались дней за двадцать. Но зато и масло здесь было отменное. Плату брали небольшую, но всегда по твердому тарифу. (Говорят, в нынешних маслобойках плату берут маслом, и чем больше сырья привозят, тем выше плата). Работал здесь хороший мастер, Федор Иванович Арбузов. Самое главное в этом деле — вовремя снять кипящую массу с огня. Федор Иванович определял на ощупь, растирая горячую массу между пальцами. Помнится, александровские и Воскресенские жители, которые привозили семечки в масло бойку, бросали а котел головки очищенного лука, чтобы петом масло не портилось при хранении. Запах стоял на пол — Мелеуза замечательный!
В крупорушке дробили просо на пшено, рушили гречку. В те времена мелеузовцы не без основания говорили: «Поповская «мельница на всю округу славится!»
Вскоре к мельнице, или мелькомбинату, присоединился пищекомбинат. В пекарне пекли хлеб. Стояла там одна люлечная печь, где пекли большой формовой хлеб. Особенно любили жители подовой хлеб, который пекари ставили в печь, как в деревне, на лопатах. Топили печь только дровами. Многое здесь зависело от кочегара, от его умения управляться с печкой, чтобы не пережарить и пропечь хлеб как следует. Пекли здесь и пирожки, и торты, и пирожное, а к пасхе готовили куличи. Выпускали пряники. Чтобы товар не залеживался на прилавке, развозили на своей лошадке по окрестным деревням.
В Мелеузе было два магазина, а которых продавали продукцию мельпищекомбинатов. А продукты были самые разнообразные. Кроме мучных изделий здесь продавали мясо и колбасы, которые делали здесь же, в небольшом колбасном цехе (3-4 вида вареных и копченых колбас).
При мясокомбинате было подсобное хозяйство. Свиноферма при мельнице, свинофермы в Верхоторе и на окраине Мелеуза (всего 500 голов), овцеферма в 100 голоа, 25 лошадей, дойный гурт из 45 коров. Мяса иногда было так много, что вывозили его для продажи в только что возведенный город Салават. Молоко от дойного гурта продавали рабочим авторемонтного завода.
Сейчас все говорят о том, что подсобные хозяйства убыточны. Причину убыточности этих хозяйств я вижу в раздутом штате. К примеру, на мелькомбинате администрация состояла из четырех человек. А всего в цехах пищекомбината, мелькомбината, подсобного хозяйства, филиалах мельницы в различных районах юга Башкирии занято было около 120 человек. Кроме всего этого, мы не гнушались никакой работой, даже «самой незначительной на первый взгляд.
Существовали три заготовительных пункта в Зилаирском районе, пункты в Верхоторе, Воскресенском, где принимали от населения грибы, ягоды, которые сдавали потом по более высокой цене на Красноусольский консервный завод.
Вот так, по копейке, по рублю получалась прибыль. Вот и вторая причина того, что хозяйство не стало убыточным.
Но вскоре мелькомбинату запретили держать подсобное хозяйство. Мы потеряли ту прибыль, которую имели с колбас и грибов.
Прошло много лет. Сегодня не работают мельница, маслобойка, крупорушка… Сейчас и муку мелют, и масло бьют на больших комбинатах. Стало ли лучше от этой централизации, я не знаю.
В. Бабенко.
Как интересно, столько нового из этой статьи узнала.А ещё Попов много делал для благоукрашения храмов
Стерлитамакского уезда.Спасибо!
Елена, подскажите где можно найти информацию о Герасиме Попове? Может Вы расскажите, что знаете?