Здесь пекут хлеб

Менчиков, В. Здесь пекут хлеб [Текст] / В. Менчиков

// Путь Октября. — 1983. — 15 октября. — С. 3.

 

       Рождение хлеба того самого, что мы по­купаем в магазине в виде различных изделий, про­исходит на Мелеузовском хлебокомбинате. Именно здесь получают конечный продукт упорного и напря­женного труда земледель­ца.

       Динамика роста го­рода, потребностей населения сказалась и на работе предприятия. Если, скажем, в конце пя­тидесятых годов существо­вала обыкновенная пекар­ня с одной печью — то ныне здесь широкое производ­ство, в которое входят три цеха с механизирован­ными технологическими линиями. О переменах наг­ляднее всего говорят та­кие цифры: за последние десять лет ежесуточная выпечка хлебобулочных изделий возросла с 18 до 33 тонн. Если, например, в 1974 году было реали­зовано 4795 тонн хлеба» то в прошлом — уже 8655 тонн. Два года назад вве­ден в эксплуатацию цех по производству пряни­ков с проектной мощно­стью 600 тонн в год. Кста­ти, в минувшем году этот проектный показатель ра­ботники комбината значи­тельно перекрыли, получив 697 тонн пряников. Дейст­вует также и кондитер­ский цех, ежегодно выпу­скающий 16 тонн высоко­сортных изделий.

       Вместе с заведующей лабораторией Любовью Семеновной Туманиной, работающей на предприя­тии вот уже более двад­цати лет, знакомимся с участками цеха хлебобу­лочных изделий. Здесь, на трех технологических ли­ниях, идет непрерывное производство хлеба paзных сортов.

       — Процесс выпечки хле­ба начинается с просеива­ния муки, — рассказывает Любовь Семеновна. — За­тем муку по распредели­тельным шнекам подают на технологические ли­нии. Делается предвари­тельный замес теста на дрожжах для получения полуфабриката — так на­зываемой опары, которая выбраживается четыре ча­са. Лотом в тестосмесительной машине произво­дится основной замес — с добавлением соли и сы­воротки. Далее тесто по трубопроводу поступает в тестоделитель, получает необходимые формы и идет по конвейеру на расстойку, где «доходит» до нужной кондиции. И последний этап — печь.

       Как нетрудно заметить, производственный цикл не так прост и довольно про­должительный. Работа в цехе организована в три смены, причем каждая смена готовит задел для следующей — производст­во не останавливается ни на минуту. В смене обыч­но 12 человек — это брига­да, члены которой отвеча­ют за конкретные участки технологических линий. Здесь есть мукосеи, дрожжевары, тестоводы, фор­мовщики, пекари, укладчи­ки готовой продукции.

       Хотя все процессы в цехе в основном механи­зированы и автоматизиро­ваны, тем не менее мно­гое решают опыт и мастер­ство людей. Из года в год перевыполняет доведен­ные задания бригада Ма­рии Михайловны Орешкиной. И в этом месяце ее коллектив идет с опереже­нием графика выполнения нормы выработки хлебобу­лочных изделий. Непло­хо поставлено дело и в бригаде коммуниста На­тальи Викторовны Мишки­ной. Отличаются в работе тестовод Валентина Пав­ловна Демочкина, экспеди­тор Ольга Ефимовна Батарчук, ведущая отпуск хлеба в торговую сеть, кочегар Николай Антоно­вич Костомаров.

       На комбинате освоен вы­пуск 27 видов изделий. Кро­ме хлебобулочной продук­ции, здесь налажено произ­водство трех видов пряников различной рецептуры и ароматизации, а также многочисленных разновид­ностей кексов. За девять месяцев текущего года на предприятии значительно перевыполнены задания по выпуску товарной продукции и ее реализации. Сверх плана в торговую сеть по ступили 51 тонна хлебобу­лочных и 6,7 тонны конди­терских изделий. Свой ве­сомый вклад в эти успехи внесли бригады прянично­го цеха Людмилы Снежко и кондитерского — Наили Дильмухаметовой. Необхо­димо сказать и о том, что большой эффект в работу предприятия вносит внедренная бригадная форма организации труда с при­менением КТУ, которой охвачены коллективы всех трех цехов. В настоящее время на комбинате ведет­ся реконструкция: идет монтаж четвертой техноло­гической линии. Ее ввод в действие будет иметь важ­ное значение для предпри­ятия. Эта линия позволит не только увеличить про­изводство хлеба до 40 тонн в сутки, но и будет слу­жить необходимым резер­вом на случай вынужден­ной остановки какой-либо из ныне имеющихся линий. Иначе говоря, будет полностью обеспечено ритмичное и непрерывное снабжение хлебом жителей города и района,

В. Менчиков,

наш спецкор.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *