Хлеб из Нордовки

Хлеб из Нордовки [Изоматериал] / фот. А. Антонова

// Путь Октября. – 1986. – 27 сентября. – С. 3.

         Эта пекарня занимает неболь­шое помещение, да и коллектив небольшой — 4 человека. А ка­кой хлеб здесь выпекают! Словно из русской печи у самой хорошей хозяйки. Пышный,  еще горячий поступает он в магазин Нордовского торгового предприятия, благо, что расположен магазин в одном помещении с пекарней, а также и в другие отделения сов­хоза «Сухайлинский». Этот хлеб в период уборочной главенство­вал на столах   полевых станов. И сегодня в ненастные дни для свекловода нет ничего вкуснее хлеба и горячего чая.

 

На снимке: Нина Васильевна Алябьева, Нина Максимовна Куз­нецова, Мария Яковлевна Лукина и ее дочь Нина Лукина.

Фото А.  Антонова.

5 комментариев к “Хлеб из Нордовки”

  1. Статья сенсация. Моя любимая заведующая Нина Максимовна Кузнецова.В 1986год меня наградили почётной грамотой
    снимали на видео, в марте .Где я благодарила своих наставников. Сколько слёзок пролито на этой пекарне.
    Больше всего боялась я, оставаться за кочегара.Нужно было включать печь.Которая работала на солярке.
    Смена три человека, я сразу работала учеником, потом бригадиром смены. Нужно было отвечать за всё.
    За смену выпекали 2000тысячи булок.Это сверхнорма. Тяжёлый труд.Нордовский хлеб очень славился.
    Неожидала такой шикарной статьи.Спасибо Любовь Николаевна.
    Да. За смену нужно было поднять двум женщинам тридцать мешков муки.весом по 50кг,были и по 70кг.

  2. Коллектив это одна смена.А работало до 15 человек.Три пересменки и две заведующие.Ну и водитель,техничка и тд.
    Помню однажды грозой выбило всю электросистему.Я ,сижу решаю ситуацию.А мои наставники поют песни, на дворе ночь.
    Было строго, тяжело, но интересно. Каждая смена 12часов, приходилось и по 24часа работать.(Если сменить некому).
    А дома меня всегда ждала моя любимая бабушка с горячим хлебом.

  3. Как тесен мир и история! Я рада, что эта статья навеяла тебе столько трогательных воспоминаний. Этот хлеб привозили и в Мелеуз, и я тоже стояла большие очереди за ним к машине “Хлеб”!

  4. Спасибо ещё раз.Хлеб выпекался по особому рецепту.
    Да, и в муке не было столько химии как сейчас.

  5. Мне тоже приятны воспоминания Елены! Проходя мимо пекарни, мы с девчонками сначала вдыхали запах вкусного хлеба, потом заглядывали в раздаточное окошко и покупали хлеб “из печки”. Сразу начинали есть ароматную корочку и до дома доносили полбулки… Это был настоящий бренд – “нордовский хлеб”!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *