На бывшей поповской мельнице

Бабенко, В. На бывшей поповской мельнице [Тест] / В. Бабенко

// Путь Октября. – 1990. – 4 января. – С. 3.

          Мельница, где находится сейчас мелькомби­нат по улице Льва Толсто­го, была построена еще до резолюции. В 1910 году промышленник Попов вы­строил четырехэтажное зда­ние под мельницу, первый из этажей был кирпичным, а остальные – деревянные. Газогенераторная вальцевая мельника перерабатывала ежедневно до 1500 пудов зерна. При ней была маслобойка. До этого работали две водяные мельницы Горяминского и Маслова, а в 1911 году кредитное товарищество «Крестьянское дело» выстроило двухэтаж­ную кирпичную паровую мельницу, которая перека­лывала 400 пудов зерна за сутки, но все же мельница Попова с ее движком была куда мощней. Движок на­ходился на том месте, где сейчас стоит трансформа­торная будка. После пожара. в котором сгорели деревянные этажи, были над­строены кирпичные.

         При советской власти мельница вместе с масло­бойкой и крупорушкой пе­решла государству. Был установлен электрический двигатель.

         На мельницу «давальцы» съезжались со всего юга Башкирии. Плата за по­мол была небольшая – 1 рубль 50 копеек за цент­нер зерна. Крестьянин уез­жал довольный, увозя и муку, и отруби. За один сезон работы (1,5 – 2 меся­ца) мельница могла выдать до пяти тысяч тонн про­дукции. Муку мололи двух сортов  – сбойная, с пятью процентами отрубей и му­ка первого сорта, где от­руби составляли 15 процен­тов. Кроме этого, на мель­нице стоял жерновой пос­тав, где мололи, отходы, из которых получали отлич­ный корм для скота. Их предавали желающим по очень низкой цене.

         Мельница и маслобойка работали в три смены. Же­лающих было так много, что записывались дней за двадцать. Но зато и масло здесь было отменное. Пла­ту брали небольшую, но всегда по твердому тари­фу. (Говорят, в нынешних маслобойках плату берут маслом, и чем больше сырья привозят, тем выше плата). Работал здесь хоро­ший мастер, Федор Ивано­вич Арбузов. Самое глав­ное в этом деле  – вовремя снять кипящую массу с огня. Федор Иванович оп­ределял на ощупь, расти­рая горячую массу между пальцами. Помнится, александровские и Воскресен­ские жители, которые при­возили семечки в    масло бойку, бросали а котел го­ловки очищенного лука, чтобы петом масло не пор­тилось при хранении. За­пах стоял на пол – Мелеуза замечательный!

         В крупорушке дробили просо на пшено, рушили гречку. В те времена мелеузовцы не без основания говорили: «Поповская «мель­ница на всю округу сла­вится!»

         Вскоре к мельнице, или мелькомбинату, присоеди­нился пищекомбинат. В пе­карне пекли хлеб. Стояла там одна люлечная печь, где пекли большой формо­вой хлеб. Особенно люби­ли жители подовой хлеб, который пекари ставили в печь, как в деревне, на лопатах. Топили печь толь­ко дровами. Многое здесь зависело от кочегара, от его умения управляться с печкой, чтобы не пережа­рить и пропечь хлеб как следует. Пекли здесь и пирожки, и торты, и пи­рожное, а к пасхе готови­ли куличи. Выпускали пряники. Чтобы товар не за­леживался на прилавке, развозили на своей лошад­ке по окрестным деревням.

         В Мелеузе было два ма­газина, а которых продава­ли продукцию мельпищекомбинатов. А продукты были самые разнообраз­ные. Кроме мучных изде­лий здесь продавали мясо и колбасы, которые дела­ли здесь же, в небольшом колбасном цехе (3-4 вида вареных и копченых кол­бас).

         При мясокомбинате было подсобное хозяйство.  Свиноферма при мельнице, свинофермы в Верхоторе и на окраине Мелеуза (всего 500 голов), овцеферма в 100 голоа, 25 лошадей, дойный гурт из 45 коров. Мяса иногда было так много, что вывозили его для продажи в только что возведенный  город   Салават. Молоко от дойного гурта продавали рабочим авторемонтного завода.

         Сейчас все говорят о том, что подсобные хозяй­ства убыточны. Причину убыточности этих хозяйств я вижу в раздутом штате. К примеру, на мелькомби­нате администрация состо­яла из четырех человек. А всего в цехах пищекомбината, мелькомбината, под­собного хозяйства, филиа­лах мельницы в различных районах юга Башкирии за­нято было около 120 чело­век. Кроме всего этого, мы не гнушались никакой работой, даже “самой не­значительной на первый взгляд.

         Существовали три заго­товительных пункта в Зилаирском районе, пункты в Верхоторе, Воскресен­ском, где принимали от населения грибы, ягоды, которые сдавали потом по более высокой цене на Красноусольский консерв­ный завод.

         Вот так, по копейке, по рублю получалась прибыль. Вот и вторая причина того, что хозяйство не стало убыточным.

         Но вскоре мелькомбина­ту запретили держать под­собное хозяйство. Мы по­теряли ту прибыль, которую имели с   колбас и   грибов.

         Прошло много лет. Се­годня не работают мельни­ца, маслобойка, крупоруш­ка… Сейчас и муку мелют, и масло бьют на больших комбинатах. Стало ли лучше от этой централизации, я не знаю.

В. Бабенко.

 

Один комментарий к “На бывшей поповской мельнице”

  1. Как интересно, столько нового из этой статьи узнала.А ещё Попов много делал для благоукрашения храмов
    Стерлитамакского уезда.Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *