Шесть дипломов в одной семье

Галин, Ф. Шесть дипломов в одной семье [Текст] / Ф. Галин

// Путь Октября. – 1969. – 18 марта. – С. 4.

Скромную деревенскую девушку Феклу буря великой Октябрьской социалистической революции застала в Петрограде. Она своими глазами видела баррикады, осаду Зимнего, дворца, слышала орудийные залпы легендарного крейсера «Аврора». Девушка радовалась успехам революционных войск и красногвардейцев, захвативших в свои руки дворец.

Через год после революции, Фекла Сергеевна вернулась на родину. Через два года вышла замуж и стала работать в Мурапталовском совхозе вместе с мужем Митрофаном Ивановичем Звягиным. До замужества она  окончила 4 класса, а муж совсем не учился и остался безграмотным. Да и годы были трудные.

В 1921 году у них родилась дочь, назвали ее Екатериной. Она выросла, окончила педагогические курсы и стала работать учительницей, потом вышла замуж и ныне работает счетоводом в аптеке.

Сын, Алексей Митрофанович, родившийся в 1924 году, после окончания средней школы был призван в ряды Красной Армий, где окончил военное училище, стал офицером и продолжает служить в звании подполковника.

Кто  только  не знает имени Михаила  Звягина в нашем районе? Он уважаемый врач-уролог. Все свои знания и силы     он отдает делу восстановления здоровья трудящихся нашего города и района.

Трудолюбивым оказался и Василий Митрофанович, родившийся в 1932 году. Он закончил учительский институт, успешно защитив диплом учителя. Со своей супругой ныне работает в школе № 2 г. Мелеуза.

Анна Митрофановна Звягина, которой в этом году исполняется 30 лет, давно окончила техникум в городе Бирске и защитила диплом фармацевта. Ныне она живет в городе Кумертау и работает в центральной  аптеке.

А вот Владимиру Митрофановичу, родившемуся в 1942 году, не пришлось поступить в индустриальный техникум. Но он и без диплома ныне отлично трудится на Магнитогорском металлургическом комбинате. Его выдвинули на должность начальника цеха, и он прекрасно справляется со своими обязанностями. За короткое время золотые руки его и практический опыт работы помогли ему стать почетным человеком в многотысячном коллективе этого огромного и известного всему миру комбината на Урале. Владимир все же думает добиться своего и в ближайшие годы защитить диплом инженера. Таков его характер.

После войны, в 1946 году, в семье Звягиных родились близнецы. Это – Виктор и Валентина. И они не остались без образования. Виктор окончил техникум, сейчас проходит действительную срочную службу в Советской Армии. Судьба Валентины очень похожа на судьбу Виктора. Она тоже окончила 11 классов и поступила на военную службу, сейчас в звании старшего сержанта работает писарем в штабе воинской части.

Достойные люди выросли в одной семье. Из девяти, детей трое военнослужащих, двое медицинских специалистов, двое – в промышленности, один учитель и один работник  по кадрам.

Все девять детей выросли добросовестными, честными трудолюбивыми, получили образование, а шестеро стали обладателями дипломов и все оправдали надежды и желания своих родителей. Велика заслуга Митрофана Ивановича и Феклы Сергеевны Звягиных в воспитании уважаемых граждан,   членов нашего общества,  полезных для Родины.

Ф.   Галин.