Матрос с Балтики. Александр Давыдович Симонов

Дьяконова, В. Матрос с Балтики [Текст] / В. Дьяконова

// Путь Октября. – 1984. – 19 января. – C. 2.

В центре села Нордовка стоит обелиск в память о расстрелянных и замученных колчаковцами славных сынах, которые боролись с кулачеством, устанавливали на селе Советскую власть.

В 1918 году в Нордовке не было еще изгнано кулачье, а бедняки, не имея земли и работы, батрачили на них. Хотя царское самодержавие было свергнуто, кулаки продолжали разорять крестьян. И те начали протест против богатеев, но их силы были еще слабы. Тогда они стали объединяться в отряд, в который, помимо жителей Нордовки, входили бедняки из соседних деревень – Гавриловки, Завидовки и даже Златоуста. Это И. М. Кулаков, Ф. М. Наушин, Иван, Александр, Федор и Емельян Кобелевы, Василий Учакин и многие другие. Всего в отряде насчитывалось 36 активистов-борцов.

В нашей библиотеке оформлен уголок боевой славы, где имеется снимок расстрелянных борцов за установление Советской власти в Нордовке. Среди них и наш земляк Александр Давыдович Симонов.

Биография героя проста, но насыщена патриотизмом. В борьбе за установление новой власти участвовал с 1916 по 1918 год и погиб за нее.

Родился Александр в 1897 году в селе Нордовка Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Происходил из крестьян. В то время его отец Давыд Арсентьевич служил в Варшаве в 32-ом Крешеневском полку на действительной службе. Затем остался на сверхсрочную до самого начала германской войны, где попал в плен и пробыл там до 1920 года. Вернулся больным и в 1932 году умер.

Во время сверхсрочной службы он перевез в Варшаву и семью: жену и пятерых детей. Там прошло детство Саши, там он закончил гимназию и поступил учиться в детскую школу пехотного полка.

В октябре 1916 года в 18 лет был зачислен во флотский экипаж Первого Балтийского флота, а с обучением переведен во Второй Балтийский флот. В начале января 1917 года произведен в матросы 2-ой статьи, и был послан учиться на военного радиотелеграфиста. После учебы служил на одном из крейсеров, базировавшихся в Кронштадте. Этот крейсер одним из первых перешел на сторону большевиков. В од-ном из боев Александр Давыдович был ранен. В октябре 1917 года свершилась революция, и власть перешла к большевикам.

Из госпиталя балтийский матрос вернулся на родину, в село Нордовка, куда ранее возвратилась вся семья. Жили они в небольшом домике с матерью Екатериной Дмитриевной и еще четверыми младшими сестрами и братьями. Видя его грамотность, жители села избрали его на должность делопроизводителя волисполкома по распределению земли крестьянам (об этом сохранилась справка).

В 1918 году Александр вступил в местный отряд Красной гвардии, которым руководил Селезнев из Стерлитамакского отряда. По селу поползли слухи о наступлении белочехов. 5 июля в Нордовку ворвались белочехи и начали расправу. Они сумели схватить 17 человек, увезли их в село Кушкуль, где всех расстреляли.

Александру с группой из 19 человек удалось уйти от банды в лес, но впоследствии они тоже были схвачены и 28 июля расстреляны в селе Сыскане (ныне Преображенское).

Цела могила, где захоронены герои, тропинка к ней не должна зарости травой. Здесь сегодня разбит парк, и люди чтут память о первых борцах за становление Советской власти в Нордовке. Приезжают иногда и родственники погибших, как, например, побывала недавно сестра Александра – Вера Давыдовна Симонова, проживающая ныне в Ташкенте. Память в сердцах нордовцев о своих земляках, погибших за Советскую власть, продолжает отдаваться в груди набатом.

В. Дьяконова,

заведующая Нордовской библиотекой, селькор.