Михляева, Л. Новая продукция — „Русский квас» [Текст] / Л. Михляева
// Путь Октября. -1977. – 12 февраля. – С. 4.
От поколения к поколению передавался у нас на Руси рецепт приготовления кваса. И то, что до сего времени он не забыт и продолжает занимать главенствующее место в многочисленном ряду прохладительных напитков, «виноваты» вкусовые качества самого кваса. Уже прошло то время, когда над его приготовлением «колдовали» только хозяйки. Освоили это производство предприятия.
Как-то уж сложилось, что квас появляется в торговле только летом. Но от прохладненького ядреного исконно русского напитка и зимой трудно отказаться.
Наш завод пивобезалкогольных напитков, вступивший в действие всего несколько лет назад, быстро освоил производство кваса. Здесь есть специальное современное оборудование для этого. Предприятие может выпускать более 30 тысяч декалитров в год. Но… квас выпускался только в летнее время. А почему бы не попробовать зимой? — задались задачей на заводе.
И вот совсем недавно на прилавках наших магазинов появилась новая продукция — «Русский квас» в бутылках. 100 декалитров этого напитка были проданы в первый же день.
… Мы в цехе, где готовится русский квас. А знакомит с производством нас мастер Любовь Тарасова.
Технология производства русского кваса простая. В основе ее лежит квасной экстракт — сусло, сделанное из хлеба. В сатураторах — вода,поступающая из хранилищ, насыщается углекислотой, как и для производства лимонада и подобных напитков. Соединение экстракта с газированной водой и сиропом образуется напиток. На автоматах квас разливается в бутылки, укупоривается и — продукция готова.
— Вкус тоже отличается от обычного, — говорит Л. Тарасова.— Во-первых, «Русский квас» пенистый, как и все газированные напитки, слаще. Он хорошо усваивается организмом, а основа его — хлебное сусло — делают квас не только ароматным и вкусным, но и полезным.
Первая, пробная партия «Русского кваса» пришлась покупателям по душе.
Производство этого вида продукции, хотя и не сложное, не требует особых затрат, но в то же время не особенно доходное для предприятия. Квас дешевле всех тех безалкогольных напитков, которые выпускаются здесь — «Лимонада», « Крем-соды», «Мандаринового» и других. И то, что коллектив перешагнул через этот барьер, говорит о том, что здесь по-серьезному подходят к решению важной задачи более полного удовлетворения спроса населения.
В прошлом году завод план по выпуску кваса выполнил лишь на 70 процентов. Подвели торгующие организации, не пожелавшие обременять себя реализацией хоть и пользующегося спросом, но дешевого напитка.
Ссылались на отсутствие цистерн, словом выдвигали всякие причины. Завод, который рентабельно работает с самого пуска, постоянно выполняет и перевыполняет план, такое положение с реализацией кваса ставило в тупик.
Практически, освоив выпуск кваса в бутылках, предприятие помогает и себе, и торгующим организациям. Да и покупателям удобно. Освоив выпуск этого вида кваса, здесь не забывают и о другом, который выпускался раньше. К его производству приступят с начала весенне-летнего периода. Всего предприятие должно выпустить в этом году 30 тысяч декалитров кваса. Так что дело — за торгующими организациями. Они должны пересмотреть свое отношение к реализации этого пользующегося широким спросом налитка, делать все для того, чтобы конвейер завод — прилавок был беспрерывным и четким. Серьезным образом надо отрегулировать прием бутылок из-под воды, ибо завод нередко испытывает нехватку в стеклотаре только из-за нерасторопности торгующих организаций.
Л. Михляева.
На снимке: 1. Новая продукция — «Русский квас».
2. В цехе розлива готовой продукции.
Фото Л. Сорокиной.