В строю, на боевом посту. Яков Иванович Пустарнаков

Александров, Ф. В строю, на боевом посту [Текст] / Ф. Александров

// Путь Октября. – 1968. – 21 декабря. – С. 3.

1895 год. В бедной крестьянкой семье Пустарнаковых в селе Ира родился сын, наречен­ный Яковом. Как сложится его жизнь? Что ждет его впе­реди? Доживет ли он до свет­лых, радостных дней или так­же, как родители, будет про­зябать в не просветной нищете и темноте? Об этом тогда ни­кто не мог сказать: ни родите­ли маленького Якова, ни, тем более, сам новорожденный. Но он выжил, и не только выжил, но и дожил до светлых и радо­стных дней, многое пережил и видел.

Рос Яков в нужде, холоде и голоде. Детство прошло в с. Ира. С одной стороны несла свои спо­койные воды красавица Белая, с другой проходил Екатерининкий тракт Оренбург – Уфа, по которому шли и шли ссыльные, закованные в кандалы. С тру­дом окончил Яков церковно­приходскую школу. В 1915 году призвали его в армию, а через год под Дубном при ата­ке был контужен. Октябрьскую революцию встретил в запас­ном полку, стоящем в Азове. В 1917 году по непригодности к службе демобилизовался.

– Хорошо помню 1929 год, год коллективизации, – вспоминает Яков Иванович, – трудное это было время, очень трудное. Кулаки всячески тормозили коллективизацию, грозили, стреляли в активистов. Небо часто подыхало заревом пожаров, пахло дымом и гарью. По ут­рам воздух насыщался пронзи­тельным визгом свиней, мыча­ньем коров, кудахтаньем пере­пуганных кур. Это кулаки унич­тожали скот и птицу, чтобы они не попали в колхоз.

Все это осталось позади. Колхоз «Смычка» выстоял, поднялся на ноги и превратил­ся в многоотраслевое хозяйст­во. На всю жизнь подружился Яков Иванович с колхозом. Много лет проработал в коопе­рации, был секретарем партий­ной организации, затем до ухо­да на пенсию – участковым аг­рономом при МТС. И где бы он ни трудился, работал честно, добросовестно, с присущим ему огоньком и упорством.

Якову Ивановичу Пустарнакову идет семьдесят четвертый год, давно он уже на заслуженном отдыхе. Но не таков нрав и характер у него, чтобы сидеть дома и почивать на лаврах. Будучи членом группы народного контроля, Я. Пустарнаков всегда находится в гуще масс. Летом на хлебоуборке этого пожилого, жизнерадостного и бодрого человека можно увидеть и возле жаток, где дает совет, как лучше косить полеглые хлеба, и возле комбайнеров, которые на повышенной скорости подбирают валки и допускают потери зерна, и на току. Он замечает все, дает дельные советы, под­сказывает, исправляет. Его объект не только поле. Частым гостем Я. И. Пустарнаков является и на фермах, в колхозных мастерских, ревностно следит за ремонтом техники в зимний период. Появлению и слову народного контролера односель­чане всегда рады. И он делает все, лишь бы это помогало улучшить культуру земледелия, повысить урожайность сельскохозяйственных культур, рост поголовья общественного скота. Он старается, чтобы хозяйство набирало силу, шло в гору, на этой благородной почве жизнь колхозников становится все краше и лучше.

Ф. Александров