Шадзевский Михаил Александ­рович

М. А. Шадзевский [Текст] : некролог

// Путь Октября. – 1975. – 4 января. – С. 4.

После продолжительной болез­ни скончался Михаил Александ­рович Шадзевский, бывший ди­ректор строящегося Мелеузовского химического завода.

М. А. Шадзевский родился в 1919 году, в городе Тбилиси. В 1938 году окончил Тбилисский железнодорожный техникум,  в 1962 – Московский ордена Трудо­вого Красного Знамени институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губ­кина.

В Коммунистической партии М. А. Шадзевский с 1943 года.

Трудовой путь М. А. Шадзевский начинал с электромеханика дистанции связи на станции Прохладная Орджоникидзевской железной дороги в 1938 году. Затем направляется старшим механиком конторы связи в г. Грозный, где проработал до 1952 года.

В 1952 году переезжает в город Ишимбай,  где занимает различ­ные руководящие должности в конторе связи комбината № 18.

С 1958 года работает секрета­рем парткома Салаватского орде­на Ленина нефтехимического комбината имени 50-летия СССР, затем – заместителем директора этого предприятия, и снова се­кретарем парткома комбината. В 1972 году его назначают дирек­тором строящегося химзавода в г. Мелеузе.

В 1974 году в связи с затянув­шейся болезнью переходит на пенсию.

Михаила Александровича от­личало большое трудолюбие, чуткость к товарищам, забота о них. Он всегда горячо поддержи­вал вое хорошие начинания, его часто можно было видеть в кругу молодежи. Когда его назначи­ли директором строящегося Мелеузовского химзавода, он проя-

вил   настойчивость сделать ударной республиканской   молодежяой стройкой.

Несмотря на тяжелый недуг он находил в себе силы и всегда вместе со всеми много работа по осуществлению строительств, крупнейшего в нашей стране предприятия.

За многолетний и бескорыстный труд Родина высоко отметила заслуги М. А. Шадзевского. Он награжден орденом Ленина медалями «За оборону Кавказа» «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», двумя медалями «За трудовую доблесть», Ленинской юбилейной медалью. М. А. Шадзевский был избран депутатом в районный Совет.

Все, кто знал Михаила Алек­сандровича, навсегда сохранят о нем память как о чутком, от­зывчивом  товарище, человеке большой душевной красоты.

H. И. Тазиев, И. И. Чуриков, X. Г. Гизатуллин, В. Н Чунчуков, 3. Н. Зайнагабдинов, Г. Д. Ширяева, А. Н Назиров, А. И. Вахитов, Е. М. Марфин,

М. Г. Кашапов В. П. Помешкин, Г. Г. Янбердин, Э. М. Рябиков, Ф. Ш Халитова.