Кровь и боль солдат глазами медсестры

Шагигалина, Г. Кровь и боль солдат глазами медсестры [Текст] / Гулия Шагигалина

// Путь Октября. – 2018. – 17 февраля. – С. 6.

У неё до сих пор на глазах наворачиваются слёзы при воспоминаниях о тех страшных годах. Глубокие раны на сердце Галины Петровы Таевой оставил небольшой период в её многолетней медицинской практике, когда она с коллегами, под градом пуль и залповых огней, вывозила из Афганистана раненых и больных советских солдат.

Медсестра Воскресенской коррекционной школы-интерната, у которой за плечами более полувека трудового стажа в сфере медицины, Галина Петровна Таева появилась на свет в год Великой Победы – в 1945-м. Тогда их семья жила в Амурской области, где отец, военный врач, проходил службу. Через 3,5 года после рождения Галины семья переехала в Туркмению, где она успешно окончила школу, в 1964 году поступила в медицинское училище г. Чарджоу (сегодня – Туркменабат – авт.). В 1966 году по направлению попала в
посёлок Чаршанга (сегодня – Койтендаг – авт.) на границе с Ираном. В этой закрытой зоне проработала 2,5 года. После Галина Петровна вернулась в родной Чарджоу, устроилась в военный госпиталь.

И здесь прошла большая часть её жизни, трудовой биографии – 35 лет в должности старшей медицинской сестры инфекционного отделения Г. П. -Таева возвращала к жизни, излечивала и словом, и делом тысячи военнослужащих, солдат срочной службы. Из этих 35-ти семь страшных и кровавых лет наша героиня вспоминает неохотно.

– Всё началось 1 октября 1981 года, – рассказывает Галина Петровна. – Под грифом «совершенно секретно» получили приказ развернуть на месте нашего 100-коечного 1000-коечный военный госпиталь. Привезли палатки, машинки для обработки белья, ду­шевые кабины и через два дня уже были готовы к приёму первых пациентов.

А их необходимо вывозить из зоны боевых действий в Афганиста­не, для чего 4 октября две реанимационные бригады, в составе ко­торых была и Галина Петровна, вылетели в Афганистан. На месте медработники провели сортировку раненых и первым рейсом вы­везли 120 лежачих, 100 сидячих больных. И так в течение последу­ющих пяти дней – или рано утром, или ночью вылетала бригада вра­чей на самолётах «Ан-24», в сумерках и под покровом ночной темно­ты прячась от зенитных установок душманов. Впоследствии принято решение не подвергать риску жизнь и здоровье врачей военного го­спиталя, поэтому транспортировкой раненых и больных занимались другие. Ежедневно принимали по 100-120 человек. Все отделения были забиты. Кроме боевых ранений, наших солдат преследовали тиф, лихорадки и другие инфекционные болезни. И так продолжалось до марта 1988 года.

– Особенно тяжёло давались те моменты, когда солдат излечился, надо бы ему дать окрепнуть, отправить в отпуск, но военные условия требовали его возвращения в строй. Многие плакали, просили не отпускать, а потом приходили вести о смерти того, иного… Не дай Бог никому пережить такое, – говорит Г. П. Таева.

Но на этих эпизодах не закончились испытания этой хрупкой, но имеющей волевой характер, женщины. Развал Советского Союза разделил их  семью надвое: сначала старшая дочь Инна с зятем, следом за ней она с младшей Ириной выехали в Мелеуз. В Туркмении остался сын Игорь со своей семьёй, супруг. Дочери обосновались в городе, а для мамы купили дом в с. Воскресенском. В 2006 м году Г. П. Таева устроилась в Воскресенскую КШИ медсестрой и продолжает трудиться по сей день.
Конечно, любовь к профессии, желание приносить пользу людям играют значительную роль в её непростом выборе работать в преклонном возрасте.
Всё было бы хорошо и благополучно в этой истории, если бы не одно «но». Галина Петровна вынуждена работать, так как после стольких лет самоотверженного труда получает минимальную пенсию. По разъяснениям ответственных структур, «архивы не сохранились, подтвердить её стаж не получается».

Несмотря ни на что, Галина Петровна не озлоблена на жизнь, на окружающих. Наоборот, она притягивает к себе своим спокойствием, мудростью, умиротворённостью. На первый взгляд даже не подумаешь, что вот эта добродушная, воплощающая образ милой и заботливой бабушки женщина перенесла столько испытаний, что на сердце у неё тяжёлый груз расставания с родными местами, сыном, которого не видела после отъезда из Туркменистана, а супруга уже нет в живых. Благо, дочери рядом, радуют внуки, правнуки. Коллектив её очень любит и уважает. И мы искренне желаем Галине Петровне, чтобы впредь в её окошко стучались только добрые вести.

Гулия Шагигалина.