Будни пивоваров

Никифоров, Д. Будни пивоваров [Текст] / Д. Никифоров ; фот. П. Устинова

// Путь Октября. – 1975. – 12 августа. – С. 3.

 

Мелеузовский завод пивобез­алкогольных напитков – молодое промышленное предприятие в нашем городе. Свою первую про­дукцию к столу горожан он выдал в феврале прошлого го­да. Завод выпускает «Жигулев­ское» и «Рижское» пиво, квас двух видов и фруктовые лимо­нады. Не секрет, что ни одно торжественное событие в жизни города, ни одна свадьба, ни одно новоселье не обходится без продукции Мелеузовского А как приятно в жаркую погоду утолить жажду лимонадом, или выпить кружеч­ку искрящегося холодного ква­са. Чем плохое угощение окрош­ка из того же кваса. С благодар­ностью люди отзываются о ка­честве продукции.

– Не было ни одного наре­кания со стороны потребителей на плохое качество, – говорит бухгалтер Валентина Семеновна Долгополова и добавляет: бла­годарность покупателя – это са­мая высокая оценка нашего труда.

Экспедитор из Федоровского района тов. Фредман хорошего мнения о продукции. – Мы пиво можем получать и на Ермолаевском спиртзаводе, но по ка­честву продукция Мелеузовского завода намного лучше.

Государственным планом на 1975 год предусмотрено вы­пустить и реализовать продук­ции 253 тысячи литров, из них 73 тысячи литров кваса и газированной воды. Коллектив завода успешно справился с до­веденным планом завершающе­го года ударной пятилетки. За прошедшее полугодие при пла­не 80 тысяч декалитров пива выпустили более 100 тысяч. Всего сверхполугодового плана произведено 22400 декалитров пива и 5480 декалитров прохладительных напитков. План реализации готовой продукции за полугодие выполнен на 125 процентов.

Цифры говорят о ритмич­ной и слаженной работе всего коллектива. В них, как в зер­кале, отражается, с какими ус­пехами подходят к финишу го­да пивовары.

– Теперь, когда коллектив сформировался и сплотился, все трудности позади, – рассказыва­ет зав. производством Прасковья Михайловна Павлюченко. – В первые дни работы не хватало людей, знающих оборудование чехословацкого производства, специалистов по варке пива и кваса. В срочном порядке при­шлось подготовить на Мартукском заводе безалкогольных на­питков 10 человек, а часть пришлось готовить на месте.

Прасковья Михайловна охот­но рассказывает о всех тонко­стях технологического процесса варки пива. Прежде чем из со­лода, сахара, воды и хмеля по­лучится готовый продукт, смесь, так называемое сусло, проходит варку в различных котлах, про­ходит через фильтрующие ба­тареи и пластинчатый холодиль­ник, затем, побывав в бродиль­ном чане, перекачивается для выдержки в лагерный подвал. На весь этот процесс затрачи­вается 28 суток и лишь на 29, после лабораторного анализа и фильтрации, поступает в цеха разлива.

Прасковья Михайловна хорошо знает работу различных ме­ханизмов и оборудования, все­возможные циклы подготовки и разлива всех видов, прохлади­тельных напитков. Тому же учит и молодое поколение.

В 1974 году в этот молодой коллектив из Башсоюза была направлена на работу Клара Хусаинова. В те дни у комсо­молии со студенческой скамьи не было ни опыта в работе, ни смекалки, не говоря уже об умении работать с людьми. Прасковья Михайловна переда­ла ей свой богатый опыт, свое мастерство, тонкости и хитро­сти кропотливой работы пиводела. Теперь Клара Марказовна считается одним из лучших ма­стеров завода.

По-ударному трудятся опера­торы бочкового разлива пива Раиса Николаевна Соколова и Раиса Владимировна Никифо­рова. У этих подруг не бывает ни одного дня, чтобы они не выполнили ежедневные нормы выработки. Они, завершив полу­годовое задание, уверенно взяли старт и в третьем квар­тале. Июльский план разлива пива на 28-е число они выпол­нили на 111,4 процента.

Много теплых слов можно ус­лышать о фильтровщице Мат­рене Егоровой. Вначале она плохо представляла работу в лагерном отделении, а теперь прекрасно справляется со своим делом.

Из бутыломоечного цеха зарекомендовала себя с хорошей стороны Мария Сергеевна Хлопотина, ее портрет красуется на Доске почета завода. А вот среди варщиков пива своим ма­стерством, трудолюбием и дис­циплиной отличается от своих подруг Мария Писарева. В бес­перебойной работе всего техно­логического оборудования боль­шая заслуга электриков Ивана Сычкова и Владимира Илюхина.

В социалистических обяза­тельствах коллектива на 1975 год говорится: государственный план по выпуску продукции вы­полнить к 25 декабря, сверх плана выпустить 20 тысяч де­калитров качественного пива, 10 тысяч декалитров безалко­гольных напитков, реализовать готовую продукцию на 60 тысяч рублей.

Небольшой, многонациональ­ный коллектив Мелеузовского пивзавода делает все от него зависящее, чтобы план заверша­ющего года пятилетки был вы­полнен раньше, чем указано в социалистических обязательст­вах.

Д. Никифоров.

На снимке: оператор по приготовлению сиропа Прасковья Ивановна Вороненко

Фото П. Устинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *