Листова, Л. Есть первый каравай [Текст] / Л. Листова
// Путь Октября. – 1975. – 21 октября. – С. 1.
Воскресный, октябрьский день. Он вошел в наш город приветливым и солнечным. Во многих домах в этот день звучали здравицы в честь работников пищевой промышленности. Ведь отряд людей, дающих нам молоко, сахар, мясо, хлеб, — довольно многочисленный в нашем городе. Но самыми счастливыми, без преувеличения, в этот день чувствовали себя хлебопеки. Праздник у них совпал с выпуском первой продукции нового завода.
… В четыре часа утра в производственном корпусе собрались работники хлебозавода, представители министерства пищевой промышленности республики, пусконаладчики. В столь раннюю пору привело всех сюда желание во что бы то ни стало опробовать под нагрузкой первою автоматическую линию и выдать желанную продукцию.
И вот команда к началу. В новенькие формы тестоделитель равномерно выталкивает кусочки теста. В работе — расстоечный шкаф. Здесь тесто в формах «подходит». Дышущая теплом печь принимает «новоселов». Одна люлька за другой плавно уносят вверх, в самое пекло формочки с пышно поднявшимся тестом, чтобы через положенное время выдать назад зарумяненные караваи. Все на автоматическом режиме: заданная температура, время. Почти час пролетает в ожидании. Волнуется пекарь Н. Калиева, волнуются руководители завода.
И вот они — первые караваи! Главный инженер министерства Бронислава Моисеевна Экслер разламывает первую булку и профессиональным жестом нажимает на мякиш:
— Сухой, хороший. И пористость нормальная. Ну что ж, попробуем хлебушек.
Сo счастливыми лицами вдыхали хлебопеки, пусконаладчики ядреный, несравнимый ни с какими другими запахами аромат хлеба, хрустели зарумяненной корочкой. Вкуснее что-либо было трудно представить в эту минуту, ведь каждый внес в хлеб частицу души своей.
Так прошла праздничная вахта у хлебопеков. Полторы тонны хлеба было выпущено в этот день. Мелеузовцы, очевидно, уже по достоинству оценили первую продукцию. Украинский ржано-пшеничный хлеб в республике выпекает пока только 10-й Уфимский хлебозавод. А теперь он прописался у нас. Более двух тонн таких караваев ежедневно будет поступать на прилавки наших магазинов.
Л. Листова.