Кекин, А. В нашем цехе [Текст] / А. Кекин
// За урожай. — 1957. — 21 июня. — С. 2.
Каждый из вас, дорогой читатель, кушая сухое молоко или сухие сливки, не раз, видимо, задумывался над тем, как готовят эти сухие молочные продукты, что это за техника такая, способная превратить жидкое вещество в сухое.
Наш Мелеузовский завод сухого молока был построен в 1937 году, то есть двадцать лет назад. История этого предприятия небезынтересная и рассказывать ее потребуется немалое время.
Основным цехом завода является консервный. Это — цех, в который поступает обыкновенное молоко и из которого выходят очень питательные сухие продукты.
Проектная мощность цеха оставлена далеко позади. В прошлом году страна получала сухого молока в двадцать раз больше, чем в довоенные годы.
Это — крупный успех коллектива рабочих нашего завода и в том числе работников консервного цеха.
Прошло то время, когда завод выдавал только сухое молоко и сухие сливки. Сейчас ассортимент выпускаемой продукции значительно расширен. Освоена, например, выработка сухого полужирного и сухого обезжиренного молока. А недавно, в мае этого года, впервые в истории завода коллектив выработал даже сухое … масло.
За двадцать лет на заводе произошли большие перемены. Изменились, например, способы расфасовки молочного порошка. С прошлого года этот продукт питания стал расфасовываться в герметически закупоренную жестяную банку.
За истекшие два десятка лет заметно повысился уровень технической оснащенности консервного цеха. Недостаточно совершенная фильтрация молока на фильтрах в прошлом году заменена очисткой центробежными грязеочистителями большой производительности, гарантирующими высокое качество очистки молока от механической загрязненности. Устаревшие и малопроизводительные пастеризаторы с вытеснительным барабаном заменены в этом году автоматическими пастеризационными пластинчатыми установками, дающими необходимую температуру пастеризации молока и облегчающими труд аппаратчика.
До последнего времени узким местом цеха считался вакуум-аппаратный парк, мощность которого не соответствовала мощности сушильных камер, не обеспечивала их загрузку. В текущем году введена в, эксплуатацию новая вакуум-выпарная установка производительностью в две тысячи литров испареной влаги в час, что в свою очередь устранило существовавшее несоответствие и дало возможность использовать сушильные башни на полную мощность.
С ростом производственной мощности цеха рос и его рабочий коллектив. Он сейчас насчитывает более ста человек, среди которых немало ветеранов завода — людей, работающих на предприятии со дня пуска его в эксплуатацию. Это — аппаратчицы сушильных башен Мария Ивановна Соколова и Агафья Максимовна Елаева, аппаратчики пастеризации Ульяна Федоровна Панина и Анна Михайловна Сергеева, аппаратчики аппаратного отделения Анна Никитична Бородина, Анна Семеновна Туманина и Валентина Карповна Байдакова, приемщики молока Нина Иосифовна Лапина и многие другие. Эти рабочие составляют основной костяк коллектива консервного цеха, люди, систематически перевыполняющие свои нормы выработки, показывающие своим товарищам примеры социалистического труда. Они готовят себе достойную смену.
К аппаратам встают молодые, сильные волей люди, пришедшие на завод простыми рабочими. Среди них вы увидите Елену Кармухину и Фаину Полякову, Зинаиду Хлопотину и Анастасию Гладышеву, Зою Сапожникову и Раису Нестеркину. Теперь они — аппаратчицы, мастера своего дела.
Наряду с этим в работе коллектива цеха встречается немало трудностей. В связи с ростом производительной мощности цеха возросла и потребность в паре. А так как котельный цех со времени свое го основания оставался без какого-либо дополнительного переоборудования, то понятно, что пару недостает. Недостаточно и складское хозяйство. Нередко готовая продукция хранится прямо в цехе.
Совершенно не удовлетворяет нужд холодильная установка. Назрела необходимость создания самостоятельного цеха по перетопке животного масла.
Сейчас животноводы нашего и соседних районов республики берут на себя новые обязательства по увеличению продуктов животноводства на душу населения. Они дали слово в ближайшие годы догнать в соревновании Соединенные Штаты по производству этих продуктов.
Коллектив нашего цеха также борется за то, чтобы своевременно переработать поступающее на завод молоко, добиваться улучшения качества и разнообразия выпускаемых консервов.
А. Кекин, начальник консервного цеха.