В нашем цехе

Кекин, А. В нашем цехе [Текст] / А. Кекин

// За урожай. — 1957. — 21 июня. — С. 2.

 

         Каждый из вас, дорогой чи­татель, кушая сухое молоко или сухие сливки, не раз, ви­димо, задумывался над тем, как готовят эти сухие молоч­ные продукты, что это за техника такая, способная превратить жидкое вещество в сухое.

         Наш Мелеузовский завод сухого молока был построен в 1937 году, то есть два­дцать лет назад. История это­го предприятия небезынтересная и рассказывать ее потребуется немалое время.

         Основным цехом завода яв­ляется консервный. Это — цех, в который поступает обыкно­венное молоко и из которого выходят очень питательные сухие продукты.

         Проектная мощность цеха оставлена далеко позади. В прошлом году страна получа­ла сухого молока в двадцать раз больше, чем в довоенные годы.

         Это — крупный успех коллек­тива рабочих нашего завода и в том числе работников консервного цеха.

         Прошло то время, когда завод выдавал только сухое молоко и сухие сливки. Сейчас ассор­тимент выпускаемой продук­ции значительно расширен. Освоена, например, выработ­ка сухого полужирного и су­хого обезжиренного молока. А недавно, в мае этого года, впервые в истории завода коллектив выработал даже сухое … масло.

         За двадцать лет на заво­де произошли большие пере­мены. Изменились, например, способы расфасовки молочно­го порошка. С прошлого года этот продукт питания стал расфасовываться в герметиче­ски закупоренную жестяную банку.

         За истекшие два десятка лет заметно повысился уро­вень технической оснащенно­сти консервного цеха. Недо­статочно совершенная фильтрация молока на фильтрах в прошлом году заменена очист­кой центробежными грязеочистителями большой производи­тельности, гарантирующими высокое качество очистки мо­лока от механической загряз­ненности. Устаревшие и мало­производительные пастериза­торы с вытеснительным бара­баном заменены в этом году автоматическими пастериза­ционными пластинчатыми уста­новками, дающими необходи­мую температуру пастериза­ции молока и облегчающими труд аппаратчика.

        До последнего времени уз­ким местом цеха считался вакуум-аппаратный парк, мощ­ность которого не соответство­вала мощности сушильных ка­мер, не обеспечивала их за­грузку. В текущем году вве­дена в, эксплуатацию новая вакуум-выпарная установка производительностью в две тысячи литров испареной влаги в час, что в свою оче­редь устранило существовав­шее несоответствие и дало возможность использовать су­шильные башни на полную мощность.

         С ростом производственной мощности цеха рос и его ра­бочий коллектив. Он сейчас насчитывает более ста че­ловек, среди которых немало ветеранов завода — людей, ра­ботающих на предприятии со дня пуска его в эксплуата­цию. Это — аппаратчицы су­шильных башен Мария Ива­новна Соколова и Агафья Мак­симовна Елаева, аппаратчики пастеризации Ульяна Федо­ровна Панина и Анна Михай­ловна Сергеева, аппаратчики аппаратного отделения Анна Никитична Бородина, Анна Се­меновна Туманина и Валенти­на Карповна Байдакова, при­емщики молока Нина Иоси­фовна Лапина и многие дру­гие. Эти рабочие составляют основной костяк коллектива консервного цеха, люди, си­стематически перевыполняю­щие свои нормы выработки, показывающие своим товари­щам примеры социалистиче­ского труда. Они готовят се­бе достойную смену.

         К аппаратам встают моло­дые, сильные волей люди, пришедшие на завод простыми рабочими. Среди них вы увидите Елену Кармухину и Фаи­ну Полякову, Зинаиду Хлопотину и Анастасию Гладышеву, Зою Сапожникову и Раису Нестеркину. Теперь они — аппаратчицы, мастера своего дела.

         Наряду с этим в работе коллектива цеха встречается немало трудностей. В связи с ростом производительной мощности цеха возросла и потребность в паре. А так как котельный цех со времени свое го основания оставался без какого-либо дополнительного переоборудования, то понятно, что пару недостает. Недоста­точно и складское хозяйство. Нередко готовая продукция хранится прямо в цехе.

Совершенно не удовлетво­ряет нужд холодильная уста­новка. Назрела необходимость создания самостоятельного цеха по перетопке животного масла.

         Сейчас животноводы нашего и соседних районов рес­публики берут на себя но­вые обязательства по увели­чению продуктов животновод­ства на душу населения. Они дали слово в ближайшие годы догнать в соревновании Со­единенные Штаты по произ­водству этих продуктов.

        Коллектив нашего цеха также борется за то, чтобы своевременно переработать поступающее на завод молоко, добиваться улучшения ка­чества и разнообразия выпу­скаемых консервов.

А. Кекин, начальник консервного цеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *