Менчиков, В. Здесь пекут хлеб [Текст] / В. Менчиков
// Путь Октября. — 1983. — 15 октября. — С. 3.
Рождение хлеба того самого, что мы покупаем в магазине в виде различных изделий, происходит на Мелеузовском хлебокомбинате. Именно здесь получают конечный продукт упорного и напряженного труда земледельца.
Динамика роста города, потребностей населения сказалась и на работе предприятия. Если, скажем, в конце пятидесятых годов существовала обыкновенная пекарня с одной печью — то ныне здесь широкое производство, в которое входят три цеха с механизированными технологическими линиями. О переменах нагляднее всего говорят такие цифры: за последние десять лет ежесуточная выпечка хлебобулочных изделий возросла с 18 до 33 тонн. Если, например, в 1974 году было реализовано 4795 тонн хлеба» то в прошлом — уже 8655 тонн. Два года назад введен в эксплуатацию цех по производству пряников с проектной мощностью 600 тонн в год. Кстати, в минувшем году этот проектный показатель работники комбината значительно перекрыли, получив 697 тонн пряников. Действует также и кондитерский цех, ежегодно выпускающий 16 тонн высокосортных изделий.
Вместе с заведующей лабораторией Любовью Семеновной Туманиной, работающей на предприятии вот уже более двадцати лет, знакомимся с участками цеха хлебобулочных изделий. Здесь, на трех технологических линиях, идет непрерывное производство хлеба paзных сортов.
— Процесс выпечки хлеба начинается с просеивания муки, — рассказывает Любовь Семеновна. — Затем муку по распределительным шнекам подают на технологические линии. Делается предварительный замес теста на дрожжах для получения полуфабриката — так называемой опары, которая выбраживается четыре часа. Лотом в тестосмесительной машине производится основной замес — с добавлением соли и сыворотки. Далее тесто по трубопроводу поступает в тестоделитель, получает необходимые формы и идет по конвейеру на расстойку, где «доходит» до нужной кондиции. И последний этап — печь.
Как нетрудно заметить, производственный цикл не так прост и довольно продолжительный. Работа в цехе организована в три смены, причем каждая смена готовит задел для следующей — производство не останавливается ни на минуту. В смене обычно 12 человек — это бригада, члены которой отвечают за конкретные участки технологических линий. Здесь есть мукосеи, дрожжевары, тестоводы, формовщики, пекари, укладчики готовой продукции.
Хотя все процессы в цехе в основном механизированы и автоматизированы, тем не менее многое решают опыт и мастерство людей. Из года в год перевыполняет доведенные задания бригада Марии Михайловны Орешкиной. И в этом месяце ее коллектив идет с опережением графика выполнения нормы выработки хлебобулочных изделий. Неплохо поставлено дело и в бригаде коммуниста Натальи Викторовны Мишкиной. Отличаются в работе тестовод Валентина Павловна Демочкина, экспедитор Ольга Ефимовна Батарчук, ведущая отпуск хлеба в торговую сеть, кочегар Николай Антонович Костомаров.
На комбинате освоен выпуск 27 видов изделий. Кроме хлебобулочной продукции, здесь налажено производство трех видов пряников различной рецептуры и ароматизации, а также многочисленных разновидностей кексов. За девять месяцев текущего года на предприятии значительно перевыполнены задания по выпуску товарной продукции и ее реализации. Сверх плана в торговую сеть по ступили 51 тонна хлебобулочных и 6,7 тонны кондитерских изделий. Свой весомый вклад в эти успехи внесли бригады пряничного цеха Людмилы Снежко и кондитерского — Наили Дильмухаметовой. Необходимо сказать и о том, что большой эффект в работу предприятия вносит внедренная бригадная форма организации труда с применением КТУ, которой охвачены коллективы всех трех цехов. В настоящее время на комбинате ведется реконструкция: идет монтаж четвертой технологической линии. Ее ввод в действие будет иметь важное значение для предприятия. Эта линия позволит не только увеличить производство хлеба до 40 тонн в сутки, но и будет служить необходимым резервом на случай вынужденной остановки какой-либо из ныне имеющихся линий. Иначе говоря, будет полностью обеспечено ритмичное и непрерывное снабжение хлебом жителей города и района,
В. Менчиков,
наш спецкор.