Никитин Петр Иванович

Никитин Петр Иванович. – Текст : непосредственное

// За урожай. – 1953. – 12 февраля. – С. 2.

Никитин Петр Иванович родился в 1903 году в деревне Буинск, Урмарского района Чувашской АССР в семье бедного крестьянина. Родители тов. Никитина в 1909 году пе­реехали в Башкирию. Через год после переезда умер его отец  и вся семья до 1919 года вынуждена была батрачить у кулаков.

Петр Иванович, несмотря на свои молодые годы, с первых лет Советской власти принимал активное участие в политической жизни деревни. В 1923 году вступил в комсомол, а в 1924 году – в ряды  Коммунистической партии. В эти годы он работал председателем сельского Совета, с 1925 по 1928 год служил в рядах Красной Армии.

Тов, Никитин является – ак­тивным участником коллективизации деревни, в 1929 году был избрав председателем колхоза  «Канаш» Иглииского района. Начиная с 1930 по 1940 год, Петр Иванович находился на низовой советской а партийной работе: был председателем сельскою Совета, волисполкома, секретарем первичной парт­организации, заместителем директора совхоза. Как опытный и инициативный руководитель тов. Никитин в 1940 году из­бирается секретарем по кадрам Иглинского райкома партии.

В годы Великой Отечественной войны Петр Иванович находился на посту первого секрет­аря Благоварского райкома КПСС.

После окончания областной партийной школы, в 1946 году тов. Никитин был избран председателем исполкома Мелеузовского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1951 году трудящиеся Зирганского избирательного округа № 70 избрали Петра Ивановича Никитина депутатом Верховного Совета Башкирская АССР.

Петр Иванович Никитин награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «За трудовую доблесть».

Тов.  Никитин   заслуженно пользуется авторитетом среди трудящихся Мелеузовского района, как отзывчивый и оперативный руководитель.

Общие собрания рабочих, инженерно-технических работников и служащих Мелеузовского молочно-консервного завода, Мелеузовской МТС, колхозников и колхозниц сельскохозяйственной артели имени Чкалова выдвинули, а окружная комиссия зарегистрировала т. Никитина Петра Ивановича кандидатом в депутаты Стерлитамакского областного Совета депутатов трудящихся Башкирской АССР по Мелеузовскому избирательному округу № 59.