Надысова, О. Сказка и быль Камышбаша / О. Надысова.
– Текст : непосредственный
// Путь Октября. – 2000. – 14 ноября. – С. 1.
Это место, действительно, похоже на сказочный райский уголок. Уж очень живописно смотрятся старые ветвистые деревья, склоненные над гладью озера Камышбаш.
Но, отбросив романтику и заглянув в невод, полный рыбы, понимаешь, что это, прежде всего, предприятие, крепко стоящее на ногах, прибыльное. Долгие годы возглавлял это хозяйство Иван Михайлович Кальянов. «Я — рыбоголик, — говорит он про себя, — без рыбы, без озера я не представляю свою жизнь». На пике своей карьеры он создал целую сеть водоемов: Романовское, Караган, Варварино. Но в его хозяйских руках остался только Камышбаш. И без злобы, а скорее с грустью он констатирует, что озера, переданные частникам и предприятиям, дают очень мало рыбы. И дело там все никак не встанет на поток. А было время, когда Иван Михайлович за сезон давал до 72 тонн отборных карпов и толстолобиков при плане 25 т. А ушел на пенсию — изнылось сердце: кто будет хозяйничать на Камышбаше? Так несколько лет оно переходило из рук в руки.
Но вот уже год руководит прудовым хозяйством Михаил Иванович Кальянов (сын). Он налаживает контакты с торговой сетью и частными предпринимателями. Благодаря его усилиям едят свежую рыбу из Камышбаша в Стерлитамаке, Ишимбае, Салавате, Кумертау. А что же Мелеуз? К большому сожалению, наши магазины отказываются брать рыбу на реализацию, им выгодно торговать мороженой или копченой. Предприниматели же берут небольшими партиями. А то, что свежая рыба — это ценный белковый продукт, рассказывать никому не надо.
Целые ящики живого трепещущего карпа ставят рабочие на весы. Озерным духом пропитан сам воздух. И кажется, что это волшебное богатство великодушно дарит сама природа. Но, на самом деле, все это достигнуто трудом сплоченного коллектива 12 прудовых рабочих. Во время путины — массового отлова рыбы — привлекаются еще и сезонные. Условия работы здесь не сахар — попробуй целый день походить в резиновых сапогах в воде, когда температура воздуха не выше восьми градусов тепла. Хорошо, что помогает техника: 2 грузовые машины, «УАЗик», 2 моторные лодки, неводная лодка для погрузки невода, мотор для подтягивания лебедки. На территории хозяйства есть коптильня, рыбацкие сараи. Чтобы вырастить 1 кг живой рыбы, необходимо почти 3 кг кормов. Существует специализированный гранулированный комбикорм для рыб, но он очень дорог. Поэтому приходится выкручиваться и сыпать в кормушки жмых, горох, ячмень и пшеницу. В этом году было использовано за лето 80 тонн корма и получено около 30 тонн рыбы. Хозяйство специализируется на выращивании карпа зеркального, карпа озерного, толстолобика. Но есть здесь еще рыба, которую ревностно оберегает рыбовод хозяйства Риф Вагапов, — это белый амур. Он ценен тем, что поедает камыш, тем самым сохраняя водоем от зарастания. Именно его всегда освобождают рыбаки из сетей.
Вот так смотришь на эту райскую картину и думаешь, что эти веселые и открытые люди живут в волшебной стране, где золотые рыбки исполняют желания и где все богатства подводного мира открываются чудесным образом. Но в реальности все прозаично — круглый год кропотливая работа. Весной — выведение и выращивание малька, летом — зарыбление, кормление, строительство дамб и сооружение задвижек, осенью — путина, зимой — установка компрессоров, качающих под лед воздух оставшейся зимовать рыбе Проза и романтика причудливым образрм переплетаются на этом озере. А любовь, старание и труд создают условия для его процветания.
О. Надысова.