Три «кита» успешного животноводства

Корицкий, А. Три «кита» успешного животноводства / А. Корицкий ; фото автора.

– Текст : непосредственный

// Путь Октября. – 2007. – 6 февраля. – С. 3.

 

     Лидерство в производстве мяса на протяжении после­дних лет уверенно держит СПК «Дружба» В хозяйстве насчитывается 3794 головы крупного рогатого скота. Среднесуточный привес со­ставляет 691 г и стабилен в течение года. За год произведено 7363 ц говяжьего мяса. Среднесдаточный вес бычков и телок после откорма со­ставляет 450 кг.

     – В этом году коллектив СПК «Дружба» намерен уве­личить среднесдаточный вес до 460 кг, а общее стадо – до 4100 голов, – говорит директор сельхозпредприятия А. Алмашев, – имеются пла­ны дальнейшего развития молочного животноводства. Получено в 2006 году 13883 ц молока. Удалось достичь стопроцентной товарности за счет спаренного подсоса, организованного в Петропавловке. Благодаря танкерам-охладите­лям, соблюдению технологии кормле­ния, дисциплине ра­ботников, наличия собственной лабора­тории хозяйство получает охлажденное, высокобелковое мо­локо. Такое сырье идет высшим и пер­вым сортом, следовательно, закупочная цена выше. Но мы стремимся перерабатывать продукцию на своем Ново-Казанковском молокозаводе. В результате средняя реализаци­онная цена составля­ет 9 руб. за 1 литр.

     Хозяйский подход позволяет работать с прибы­лью, выплачивать дивиденды коллективу. Субсидируется питание тружеников, которое они получают бесплатно. Средняя зарплата составляет 5295 рублей. В наступившем году эту величину планирует­ся поднять до 6500 рублей.

     В предстоящем полевом сезоне, по словам А. Алмашева, продолжится работа по обновлению полей с много­летними травами, по посеву семян бобовых культур. Име­ется 10 т семян люцерны. Бу­дет залужаться определенная часть пашни, тем самым вы­водятся из оборота непродук­тивные земли. В результате общее число лугов и пастбищ увеличится.

     Кадры, коровы, корма – это три «кита», на которых дер­жится благополучие СПК «Дружба». Здесь работают и над четвертым «китом», влияющим на производство. По­вышение комфорта на рабо­чих местах не остается без внимания руководства.

А. Корицкий.

Фото автора.

Оператор по откорму Михаил Юртаев, механизатор Альфред Саи­тов,

оператор по откорму Ильгам Мрясов во время короткого рабочего перерыва.

 

Пятница – санитарный день. Телятницы Саитовского ком­плекса СПК «Дружба»

Резида Мустакимова и Татьяна Вик­торова проводят побелку помещений.

 

Полевод Завиль Сады­ков зимой работает на ком­плексе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *