Виривский, Г., Галиахметов, Н. В столовых совхозов Мелеузовского района :
рейд «комсомольского прожектора» / Г. Виривский, Н. Галиахметов. –
Текст : непосредственный
// Путь Октября. – 1962. – 3 августа. – С. 4.
- Есть хочется!
Есть хочется!… А вот и столовая! Столовая, как столовая. Объявление висит: «Рабочая столовая Сухайлинского совхоза». И даже заведующий есть. Товарищ Безгулова Анна Николаевна. Заходим. Над раздаточным окном – плакат: «Кипячение убивает микробов заразных болезней!». Да! Это здорово, что оно убивает, и знать об этом всем надо, но как-то, малость, не по себе. Жутковато. Болезни разные, зараза – чума, холера – все припоминается. А, может, оно и к лучшему, что припоминается? Для профилактики. Ни одна «чума» после этого не пристанет. И посуда здесь, наверное, самая, что ни на есть, кипяченая, Стерильная! Ешь и спокоен, знаешь, что ни одной бактерии не употребил. Красота!
А вот и еще один плакат. Какая забота! «Своевременно очищай выгребные и помойные ямы!». Ну, это уже лишнее, не для аппетита. Перестарались? А может и нет! Кто знает? Неприятно, а ведь, на пользу – к культуре приучают.
Просветились, теперь и обед заказать можно.
– Что у нас? Щи, гуляш и молоко?
– На четверых… Сколько? 1 рубль 64 копейки?
– Ох, я ошиблась! 1 рубль 44!
И часто ошибаетесь?
– Нет. Но бывает. Работа такая, приходится.
Что ж, бывает, так бывает. Но мы есть хотим. Кушаем щи. Есть можно. Капусты много. Иногда картошка попадает. И даже мясо. Едва видно, но есть. Грамма… 4. Принимаемся за гуляш. Он тоже, оказывается, с мясом, чуть побольше, чем во щах. Это здорово! Жевать меньше, силы не тратить, а калорий в мясе много. У нас еще молоко осталось. Пьем. Первая половина стакана – молоко, вторая – что-то непонятное. Может, кофе? Вот комбинаторы! Умудряются по полстакана того и другого наливать. Ловко! Но что это? Совсем не кофе?! Просто грязь. Меня качает. Не кипятили, а убили, как того микроба с плаката.
Как тут не скажешь, выйдя из столовой: «Граждане! А я ведь есть хочу».
Г. Виривский.
- Щи без мяса
Решили заглянуть в столовую Арслановского совхоза. Нас совсем неприветливо встречает старший повар Меркулова:
– Мне вас кормить не с чем, нет хлеба. Если хотите, имеются щи по 24 копейки.
– Почему так дорого?
– Капусты нет. Берем из магазина консервированную, в банках, из нее и готовим. На четыре порции банка.
Мудрецы, ничего не скажешь!
Нашли легкий путь приготовления обедов. И прибыльно! В магазине банка консервирована капусты стоит 37 копеек, здесь одни щи – 24. Итого выручка от каждой банки – 50! Притом, спокойно, без хлопот по заготовке овощей. Думаете, что в Мелеузовском районе не растут овощи? Здесь они бывают в избытке. Но руководители совхоза решили их не заготовлять.
В столовой нет вторых блюд.
– Нет ни мяса, ни масла, ни молока, ни сметаны, – заявляет старший повар, чуть краснея.
Печальная история. Но что поделаешь? Приходится покупать дорогие щи и уходить, расстроив свой желудок.
Хочется спросить у руководителей совхоза, бывали ли они в столовой и покупали эти дорогие щи?
Н. Галиахметов.