В столовых совхозов Мелеузовского района

Виривский, Г., Галиахметов, Н. В столовых совхозов Мелеузовского района :

рейд «комсомольского прожектора» / Г. Виривский, Н. Галиахметов. –

Текст : непосредственный

// Путь Октября. – 1962. – 3 августа. – С. 4.

  

  1. Есть хочется!

   Есть хочется!… А вот и сто­ловая! Столовая, как столовая. Объявление висит: «Рабочая столовая Сухайлинского совхоза». И даже заведующий есть. Товарищ Безгулова Анна Нико­лаевна. Заходим. Над раздаточ­ным окном – плакат: «Кипя­чение убивает микробов зараз­ных болезней!». Да! Это здорово, что оно убивает, и знать об этом всем надо, но как-то, малость, не по себе. Жутковато. Болезни разные, зараза – чума, холера – все припоминается. А, может, оно и к лучшему, что припоми­нается? Для профилактики. Ни одна «чума» после этого не при­станет. И посуда здесь, навер­ное, самая, что ни на есть, ки­пяченая, Стерильная! Ешь и спокоен, знаешь, что ни одной бак­терии не употребил. Красота!

   А вот и еще один плакат. Ка­кая забота! «Своевременно очи­щай выгребные и помойные ямы!». Ну, это уже лишнее, не для аппетита. Перестарались? А может и нет! Кто знает? Не­приятно, а ведь, на пользу – к культуре приучают.

   Просветились, теперь и обед заказать можно.

   – Что у нас? Щи, гуляш и молоко?

   – На четверых… Сколько? 1 рубль 64 копейки?

   – Ох, я ошиблась! 1 рубль 44!

   И часто ошибаетесь?

   – Нет. Но бывает. Работа такая, приходится.

   Что ж, бывает, так бывает. Но мы есть хотим. Кушаем щи. Есть можно. Капусты много. Иногда картошка попадает. И да­же мясо. Едва видно, но есть. Грамма… 4. Принимаемся за гу­ляш. Он тоже, оказывается, с мясом, чуть побольше, чем во щах. Это здорово! Жевать мень­ше, силы не тратить, а калорий в мясе много. У нас еще молоко осталось. Пьем. Первая половина стакана – молоко, вторая – что-то непонятное. Может, кофе? Вот комбинаторы! Умудряются по полстакана того и другого нали­вать. Ловко! Но что это? Сов­сем не кофе?! Просто грязь. Меня качает. Не кипятили, а уби­ли, как того микроба с плаката.

   Как тут не скажешь, выйдя из столовой: «Граждане! А я ведь есть хочу».

Г. Виривский.

 

  1. Щи без мяса

   Решили заглянуть в столовую Арслановского совхоза. Нас сов­сем неприветливо встречает старший повар Меркулова:

   – Мне вас кормить не с чем, нет хлеба. Если хотите, имеются щи по 24 копейки.

   – Почему так дорого?

   – Капусты нет. Берем из магазина консервированную, в банках, из нее и готовим. На четыре порции банка.

   Мудрецы, ничего не скажешь!

   Нашли легкий путь приготовления обедов. И прибыльно! В магазине банка консервирована капусты стоит 37 копеек, здесь одни щи – 24. Итого выручка от каждой банки – 50! Притом, спокойно, без хлопот по заготовке овощей. Думаете, что в Мелеузовском районе не растут овощи? Здесь они бывают в избытке. Но руководители совхоза решили их не заготовлять.

   В столовой нет вторых блюд.

   – Нет ни мяса, ни масла, ни молока, ни  сметаны, – заявляет старший повар, чуть краснея.

   Печальная история. Но что поделаешь? Приходится покупать дорогие щи и уходить, рас­строив свой желудок.

   Хочется спросить у руководи­телей совхоза, бывали ли они в столовой и покупали эти до­рогие щи?

Н. Галиахметов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.