Несёт свет людям и сегодня, но уже в своих стихах. Миронов Борис Анатольевич

Дьяконова, В. Несёт свет людям и сегодня, но уже в своих стихах / В. Дьяконова ;

фото из семейного архива. – Текст : непосредственный

// Путь Октября. – 2021. – 13 апреля. – С. 5.

Более 40 лет проработал Борис Анатольевич Миронов в совхозе «Сухайлинский» электриком, а затем – главным энергетиком. А общий стаж работы в любимой профессии у старожила с. Нордовка составляет 47 лет.

«Свет в дома я проводил…» – эта немудрёная строчка из его стихотворения, по сути, отра­жает весь его жизненный путь, смысл его молодых и зрелых лет. А стихов Борис Анатолье­вич написал уже немало. На­бралось на сборник под на­званием «Моя малая Родина». Но творчеством он начал за­ниматься, когда уже давно вы­шел на заслуженный отдых. По­ка работал, времени на поэзию не было, как говорится, от сло­ва «совсем».

Родился Б. А. Миронов в с. Нор­довка 14 апреля 1941 года. Его отец, Анатолий Алексеевич, по­гиб на фронте в 1945 году – со­всем чуть-чуть не дожил до По­беды офицер связи. Евдокия Сте­пановна, мама Бори, одна расти­ла его, самого младшего в семье, вместе с сестрой Любой и братом Женей.

Со школьных лет Борис Ми­ронов полюбил физику. Любовь к предмету привил ему дирек­тор Нордовской школы Иван Григорьевич Беглов. А вместе с этим зародилась мечта у сель­ского паренька – окончить техникум и стать электриком. Мама отговаривала сына: «Боря, рабо­та у электрика опасная! Посту­пай учиться на другую специаль­ность». Но Борис настоял на сво­ём. Он на «отлично» завершил заочное обучение в г. Белебее и получил диплом техника-элек­трика.

В 1960 году начал трудить­ся в родном совхозе. Много трудностей встретил он в ходе электрификации сельскохозяй­ственных процессов. В каждый вопрос вникал досконально и находил решения. Работа ему нравилась, а его, в свою оче­редь, очень ценили и уважали в коллективе.

В конце 1995 года Бори­са Анатольевича переводят на Нордовский участок Мелеузовских районных сетей, где сель­чанин трудился до 2005 года. И здесь он прилежно занимался обслуживанием инфраструкту­ры, её расширением, обучени­ем коллег профессионально­му мастерству. Одновременно успевал участвовать в общественной жизни: являлся пред­седателем одной из комиссий профкома, командиром добро­вольной народной дружины, руководителем местного спор­тивного комитета и т. д.

За свой безупречный труд Б. А. Миронов был награждён двумя Почётными грамотами Министерства сельского хозяй­ства РСФСР, Почётной грамотой БАССР, нагрудным знаком «От­личник социалистического со­ревнования сельского хозяй­ства РСФСР 1971 года», дру­гими различными грамотами, Благодарственными письмами, дипломами и наградами.

С супругой Марией Фёдоровной Борис Анатольевич живёт душа в душу вот уже 57-й год. Когда на пенсии у него возникли проблемы со здоровьем (значи­тельно ухудшилось зрение, – авт.), жена стала помогать ему в твор­честве. Она бережно записывает его стихотворения, аккурат­но корректирует их. Так живёт, не падая духом, неравнодушный житель с. Нордовка, чего и всем желает.

Валентина Дьяконова,

жительница с. Нордовка.