Призвание длиною в жизнь. Сорокина Светлана Ивановна

Призвание длиною в жизнь. – Текст : непосредственный

// Путь Октября. – 2021. – 16 марта. – С. 4.

14 марта юбилейный день рождения отметила замечательная женщина Светлана Ивановна Сорокина, посвятившая свою трудовую деятельность воспитанию детей дошкольного возраста в нашем районе.

И хотя у слабого пола говорить о воз­расте не принято, эту дату просто нельзя обойти стороной. Светлане Ивановне ис­полнилось 75 лет: целая жизнь, полная любви к детям, желания нести знания и добро, стремления, научить и помочь. Её жизненный путь – яркий пример само­отверженного и преданного служения од­нажды и навсегда выбранному делу.

Родилась Светлана Ивановна в д. Бунино Орловской области. В пять лет она осталось сиротой, её родными местами стали детские дома на Брянщине. Рос­ла активной девочкой, была лидером во всём.

После окончания Орловского педаго­гического института в 1968 году прие­хала по распределению в Мелеузовский район и была назначена на должность заведующей детским садом «Ручеёк» д. Корнеевки. Как молодого и грамотного специалиста, Светлану Сорокину в 1971 году перевели на должность методиста ГорОНО, а затем инспектора по дошколь­ному образованию.

Становление системы дошкольного об­разования в городе и районе проходило при непосредственном участии Светла­ны Сорокиной. Она курировала не только детские учреждения, но и неблагополуч­ные семьи, решала вопросы опеки и усы­новления несовершеннолетних, остав­шихся без попечения родителей, а это один из самых сложных участков работы.

Не одно поколение руководителей до­школьных учреждений трудилось под на­чалом Светланы Ивановны. Много усилий и энергии приходилось прикладывать при

открытии новых детских садов. Оказывать молодым коллективам методическую по­мощь. Она умела сплачивать коллектив, руководителей и настраивать на творче­скую работу. Многие ветераны педагоги­ческого труда до сих пор с теплотой и бла­годарностью вспоминают её.

Светлана Ивановна Сорокина.

Раиля Мухутдинова,

заведующая детским садом №19 «Сулпан» в 1988-2017 гг.:

«В далеком 1985 году мне пришлосъ работать в Корнеевском детском саду Мелеузовского района. Среди документов, доставшихся мне от предшественников, я обна­ружила общую тетрадь с планами. Крупный, легко узнаваемый почерк принадлежал Светлане Ивановне. С тех пор тетрадь передавалась от одного руководителя другому. На тот момент Светлана Иванов­на являлась единственным специ­алистом с высшим образованием по воспитанию детей дошкольного возраста. Она удивительным обра­зом смогла объединить около себя коллектив грамотных, активных, высококвалифицированных руково­дителей детских садов».

Вера Макарова, заведующая детским садом № 24 «Теремок»:

«В 70-е годы, когда я работала воспитателем, к нам в группу вошла миловидная и улыбающаяся инспектор отдела образования – Светлана Ивановна Сорокина. На про­тяжении всех лет работы мы ви­дели насколько грамотно, до тон­костей она знает педагогику и психологию дошкольников. Её всегда отличали инициативность, пре­данность своему делу, которые помогали нам, дошкольным работ­никам, успешно претворять в дело свои идеи».

Альфия Маринич, заведующая детским садом № 3 «Мечта» в 1982-2009 гг.:

«В нашем детском саду работали группы с круглосуточным пребыванием детей, и у педагогов всегда было очень много вопросов. Светлана Ивановна как очень тре­бовательный руководитель при­кладывала много усилий и оказыва­ла нам методическую помощь. 10% контингента воспитанников были дети-сироты и малыши из неблагополучных семей. Светлана Ива­новна совмещала работу инспекто­ра с работой специалиста по опеке и попечительству, всех наших де­ток она очень хорошо знала. При­глашала родителей на консульта­ции, комиссии. Многие из них с бла­годарностью вспоминают Светла­ну Ивановну за то, что она помогла сохранить семьи и воспитать хоро­ших детей. Она очень добрая и человечная».

Елена Горбунова, заведующая детским садом № 11 «Ромашка» в 1995-1997 гг., в настоящее время заведующая детским садом №2 «Дельфин»:

«Заботливая, отзывчивая, внимательная! Светлана Ивановна всегда готова была выслушать, помочь ненавязчивым советом, под­бодрить. Это человек, призванный помогать. Нас, первых выпускни­ков Кумертауского педагогического училища (ныне колледжа), она опе­кала всегда: с самого распределе­ния по детским садам и по нынеш­ний день… Мы её побаивались, но в тоже время очень любили. Она на­ходила время, силы для каждого. Всех нас, молодых девчонок, знала (и помнит по имени, отчеству до сих пор), помогла полюбить профессию и весь «дошкольный мир». Благодаря Светлане Ивановне Сорокиной мно­гие из нас преданно работают на этом поприще до сих пор».

Дорогая Светлана Ивановна!

Примите наши искренние поздравления! В этот праздничный, юбилейный день мы хотим выразить вам глубокое уважение и восхищение! К вам всегда тянутся люди, для каждого вы находите нужные слова и совет, никому не отказываете в помощи. У вас большое золотое сердце, теплом которого согреваете всех, кто рядом. Спасибо за мудрость и душевную красоту, заботу и неравнодушие. Примите пожелания крепкого здоровья, радости и счастья!

Управление образования, ветераны педагогического труда, работники дошкольного образования, профсоюз работников образования.