Самый лучший сочный корм

Бегова, А. Самый лучший сочный корм  / А. Бегова. – Текст : непосредственный

// За урожай. – 1957. – 27 февраля. – С. 3.

 

  Народная пословица говорит, что у коровы молоко на языке. Правильное, своевременное кормление животных разнооб­разными доброкачественными кормами имеет решающее зна­чение в повышении продуктив­ности молочного скота. Одна­ко различные корма по-разно­му влияют на повышение удоев. Из всех сочных кормов самым лучшим является кукурузный силос.

   У нас на молочно-товарной ферме колхоза «Золотой ко­лос» кукурузный силос выдается второй год. За этот период заметно повысились на­дои от каждой коровы и в це­лом по ферме. Так, в 1954-1955 году, когда кукурузного силоса у нас еще не было, от коровы надоено по 1176 лит­ров молока. В 1955-1956 жи­вотноводческом году удой со­ставил 1590 литров молока. Только в прошлом году надой в сравнении с предшествующим годом увеличился на 381 литр молока и главным образом в зимний период. Зимой прошло­го года на ферме каждой ко­рове выдавалось в день по 15 кг силоса.

   В период текущей зимовки скота надои могли быть зна­чительно больше прошлогодне­го, Но силоса у нас заготов­лено мало. В декабре на каждую корову его выдавалось всего лишь по 5 кг. В январе им молочный скот почти не кормили. Несмотря на то, что в рацион были введены кон­центрированные корма в виде дробленого ячменя, надои от каждой коровы закрепленной за мной группы снизились с 4-5 литров до 3-4 литров.

   Этот факт говорит о том, что кукурузный силос — цен­нейший сочный корм не только для молочного, но и для всех видов скота. Поэтому руково­дителям колхозов и МТС нуж­но прилагать силы к тому, чтобы выращивать высокие урожаи кукурузы, из нее заго­тавливать силос. Основным недостатком у нас является, то, что с уборкой этой новой культуры мы не справляем­ся, много ее остается на полях или убирается с боль­шим запозданием. Все эти вопросы нужно продумать сей­час, тщательно подготовиться к посеву кукурузы и ее уборке.       

А. Бегова,

доярка колхоза «Золотой колос».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *