Его жизнь – как песня… Посадский Иван Кузьмич

Сакаева, Г. Его жизнь – как песня…

/ Г. Сакаев ; фото автора. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2021. – 30 апреля. – С. 3.

Преданный делу и родному краю человек. Именно так можно охарактеризовать Ивана Кузьмича Посадского. Заслуженный работник культуры Башкортостана, бра­вый баянист и гармонист, талантли­вый исполнитель, руководитель укра­инского народного ансамбля «Вербиченька» отметил свой замечательный юбилей.

Иван Кузьмич родился в селе Да­рьино 22 апреля 1951 года. Рос в большой семье, в которой воспиты­вались шестеро детей. Любовь к му­зыке проявилась у него ещё в детстве. Одновременно с получением аттеста­та зрелости он оканчивает вечерние курсы баяниста в музыкальной школе г. Мелеуза. Трудовой путь начинает в родной школе учителем музыки.

В 1969 году молодой парень на три года ушёл служить в ВМФ. О море он давно мечтал и стремился с честью от­дать долг Родине. Во время службы на Балтийском флоте Иван Посадский в качестве аккомпаниатора принимал участие в художественной самодея­тельности. Вместе с другими творче­ски одарёнными моряками выступал в Ленинграде (Санкт-Петербурге) и Кронштадте, занимая призовые места.

Отслужив, он вернулся на ма­лую родину и с головой погрузил­ся в бурлящую творческую жизнь. Вместе с художественной самодеятельностью района И. К. Посадский даже выступил на республиканском телевидении. В 1973 году, успешно сдав экзамены, Иван Кузьмич посту­пает на факультет оркестрового отделения училища культпросвета г. Стерлитамака. Учёбу, репетиции, концерты молодой сельчанин успевает совмещать с работой художественного руководителя и баяниста в с. Дарьино. За­тем он много лет возглавляет Парти­занский сельский Дом культуры.

В 1979 году И. К. Посадского на­правили в составе делегации нашей страны в Португалию. Выступал со­вместно с оркестром молодёжи г. Москвы. Тысячные залы, бесконеч­ные аплодисменты, два-три концерта в сутки. Работали и днём, и ночью, за­щищая честь СССР.

Жизнь кипит и сейчас. Успешно про­должают работать ансамбль «Ряби­нушка», образованный около 30 лет назад и мужской квартет «Садко». Год назад при КДЦ был создан ансамбль «Славянский хоровод», в котором Иван Кузьмич является незамени­мым аккомпаниатором.

И в свой семидесятилетний юбилей он не выпускает из рук любимый музыкальный инструмент. В день рожде­ния Ивана Кузьмича Посадского в Партизанском СДК состоялся юбилейный вечер-встреча с односельчанами под названием «Вся жизнь – как пес­ня!» И зазвучали вновь переливы бая­на, «заплясавшего» в руках мастера…

Много тёплых слов и пожеланий про­звучало в адрес юбиляра в этот день. От имени отдела культуры администра­ции района именинника поздравила директор КДЦ Л. Р. Ямилева и вручила ему Почётную грамоту.

Гульгина Сакаева,

методист КДЦ.