Остались восемнадцати­летними

Бурангулов, Я. Остались восемнадцати­летними / Я. Бурангулов.

– Текст : непосредственный.

// Ленинец. –  1990. – 15 февраля.  – С. 5.

Недавно мы опубликовали список павших и пропавших без вести в Афганистане. Что может сказать об «афганце» дата его рождения и смерти? То, что он погиб, а не умер своей смертью, и было ему 18 или 20 лет, и что взамен не­го от имени Родины родители получили орден или медаль? Для тех, кто его не знал — да. Но есть еще память о нем, которая живет в доме, откуда он был призван в армию, ко­торая живет в сердцах многих людей — родных, соседей, од­носельчан, одноклассников и боевых друзей. Знамение вре­мени: теперь в редакцию люди пишут не только о тех. кто во­евал в 1941—1945 годах, все больше приходит писем о пар­нях восьмидесятых годов. Се­годня исполняется годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Всплакнут ма­тери, помянут друзей ветера­ны странной, так нами до кон­ца и не понятой войны. Лягут розы на заснеженные могилы.

Случай, описанный в пись­ме. В декабре 1987 года в ма­ленькую деревушку Вишневку вошли девять «афганцев». Сто­ял тридцатиградусный мороз, а они от станции к деревне пешком прошли. Более десяти ки­лометров. Они приехали в Баш­кирию после увольнения в запас, после боев – и прямо сюда, нигде не останавливаясь, на родину к другу — покло­ниться его могиле, утешить родных и помочь им по мере  возможности. Об этом написал военрук Кош-Елгинской сред­ней школы Бижбулякского рай­она капитан запаса В. Е. Гри­горьев.

А приехали «афганцы» и Володе Яковлеву.

Они потом приезжали еще, некоторые по два-три раза. Это Назиф Галяутдинов, Ра­шид Галин; Валера Мустаев, Винер Хабибуллин и другие.

О том, как в селе Нимислярово после гибели Ришата ок­ружили заботой семью Ялаевых,  старались облегчить горе матери погибшего Уркин-апа, пишет учитель Старо Бирючевской восьмилетней шко­лы Габит Хаматнуров.

Ришат один раз приезжал из Афганистана. Из госпиталя, не долечившись после ранения, на похороны отца, участника Великой Отечественной войны, кавалера боевых орденов и медалей. О ранении сказал только соседке. На ее совет просить досрочного возвращения в связи с семейными обстоятельствами ответил: с кем принял присягу, с теми и дослужу. Ришат пал в бою с превос­ходящими силами противника. Вел огонь из пулемета, при смене огневой позиции полу­чил тяжелое осколочное смертельное ранение.

Юрий Ежов, Виктор Жиганов, Валерий Чепурнов, Минигалей Каримов, Виктор Улядаров, Виктор Шлычков — шестеро человек погибли из Мелеуза.  И.  Чуриков  сообщает, что в школе № 2 Мелеуза открыт уголок, посвященный их па­мяти. Имя мелеузовца Виктора Шлычкова носит комсомоль­ская организация школы № 2 и одна из улиц, на доме, где он жил, установлена мемори­альная доска, в городе курси­рует комсомольско-молодежный автобус № 3 его имени.

Афганской войне посвящены экспонаты и в Альшеевском районном музее, –  делится с нами сотрудник рай газеты «Знамя ленинизма» С. Галиев. Имена павших также присво­ены пионерским отрядам.

Сегодня нелегкий день для матерей, невест тех, кто не вернулся живым из Афгани­стана — День поминовения. День и тяжелый, и светлый. Год назад наши войска выш­ли из Афганистана, были спа­сены жизни тысяч молодых солдат. Как бы хотелось, что­бы больше никогда не исходили  такие приказы от имени Родины…

Я. Бурангулов.