Из династии энергетиков Дегтярёвых

Никифоров, Д. Из династии энергетиков Дегтярёвых / Д. Никифоров ; фото автора.

– Текст: непосредственный.

// Путь Октября. – 2022. – 7 апреля. – С. 5.

Пётр Александрович Дегтярёв – один из представителей большой династии энергетиков. Практически всю сознательную жизнь он проработал на Мелеузовском элеваторе. Прошёл трудовой путь от простого электрика до главного энергетика предприятия. Даже уйдя на заслуженный отдых, он постоянно интересуется делами родного коллектива.

Пётр родился 3 августа 1937 года в маленькой д. Веровка Фёдоровского района в многодетной семье колхозного тракториста. Петя был вторым ребёнком из трёх братьев. Когда началась Великая Отечественная война, его отец Александр Егорович ушёл на фронт. После победы над фашисткой Германией, вернувшись домой, был очень удивлён. В деревне остались считанные жители, большинство сельчан разъехались по различным населённым пунктам республики в поисках лучшей жизни. Вот тогда Александр Егорович решил с семьёй покинуть «умирающую» деревню и переехал в Мелеуз. В послевоенное лихолетье в рабочем посёлке создавались новые предприятия и организации.

Начало трудового пути

В 1948 году на западной окраине Мелеуза начали строить зерновые склады. Вот сюда и устроился на работу Александр Егорович. Для выработки электроэнергии строителями была установлена малая электростанция под названием «Макларен», которая запускалась при помощи дизельного двигателя. Всем этим хозяйством и руководил Дегтярёв. Старший его сын Леонид тоже пошёл по стопам отца, устроился электриком в строительное управление. Это Леонид со своими товарищами протянул от ДОКа линию электропередач по улице Центральная. А в 1950 году, ко дню Великой Октябрьской социалистической революции, в Мелеузе загорелись первые электрические лампочки, освещая улицу Ленина. После этих праздничных дней по рекомендации отца перешёл трудиться в коллектив хлебозаготовителей и Леонид.

Окончив семь классов, перешагнул порог канцелярии Мелеузовского пункта «Заготзерно» и младший брат Леонида – Пётр. При приёме на работу он сказал, что тоже хочет стать электриком, как и его брат. В те далёкие годы пункт заготзерна находился на берегу реки Белой, куда причаливали самоходные баржи с различными строительными материалами, солью для Мелеуза и района, а отправлялись обратно с зерном в Стерлитамак. На предприятии электрики следили за состоянием освещения территории, конторы и жилого дома, где проживали работники пункта «Заготзерно». В то время в их распоряжении были лишь пассатижи, отвёртки и электромонтажные когти.

Росло предприятие – повышалось мастерство работников

За два года работы на предприятии под мудрым руководством отца и старшего брата Пётр стал полноценным электриком и выходил дежурить в ночные смены. Но вот подошло время для службы в армии, которую он проходил радистом на Дальнем Востоке в одном из артиллерийских дивизионов знаменитых «катюш». После демобилизации в 1958 году Пётр вновь вернулся в родной коллектив. За годы службы в армии на предприятии появились новые объекты, были построены сушильные очистительные башни, заложен фундамент будущего элеватора, установлены транспортёры, сепараторы, значительно увеличилось количество электродвигателей на стационарных и передвижных установках. Ранее полученные знания по энергетике для Петра оказались недостаточными. Поэтому его направили в Рыбинск на курсы электромехаников, где он повысил своё мастерство.

Работа электриков предприятия с каждым годом становилась всё сложнее и ответственнее. К каждому построенному объекту надо было протянуть воздушную линию от собственной подстанции, а от главного рубильника к двигателям, установленным на оборудовании. В 1959 году молодому электромеханику с братом Леонидом и строителями пришлось вести электромонтажные работы на новом элеваторе. А год спустя сооружение для хранения зерна приняло первые тонны хлеба нового урожая. В 1978 году к существующему элеватору пристроили ещё четыре силосных корпуса из железобетонных колец. В связи с этим в хозяйстве прошла реконструкция. Всё транспортное оборудование производительностью 100 тонн в час заменили на 175-ти тонное. После модернизации на погрузочных точках производительность труда увеличилась вдвое. В этом была большая заслуга Петра Александровича и других электриков предприятия, выполнивших значительный объём работ.

Всего одна запись в трудовой

После окончательной сдачи элеватора в эксплуатацию Пётр Дегтярёв работал за пультом управления. Одновременно был наставником работников, желающих стать диспетчерами. Одна из них, Татьяна Крупчинова, работает до сих пор и передаёт свой опыт молодым. Кстати, её муж Владимир тоже был одним из лучших электриков предприятия.

Для младшего брата Петра – Николая, а также сына Сергея коллектив элеватора стал стартовой площадкой в их трудовой деятельности. Николай Александрович многие годы был главным инженером хлебоприёмного пункта. А Сергей работал электриком.

В трудовой книжке ветерана труда Петра Дегтярёва всего одна запись о приёме на работу, зато много записей о повышении квалификации и поощрениях. Вся его трудовая биография связана с элеватором. Он трудился с 12 бывшими директорами. Это тоже показатель преданности единственному родному предприятию – Мелеузовскому элеватору.

Дмитрий Никифоров,

внештатный корреспондент.