Очарованный родным краем. Байгильдин Ильнур Закирович

Байгильдин, И. З. Очарованный родным краем : беседа / И. З Байгильдин ;

фото автора ; записал А. Корицкий. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2022. – 6 января. – С. 10.

Многие мелеузовцы и проживающие в других регионах уроженцы нашего города и района уже знакомы благодаря Интернету с деятельностью краеведа, туриста, любителя природы Ильнура Закировича Байгильдина. Только понастоящему влюблённый в свой родной край человек может долгие годы посещать различные уголки Мелеузовского района и регулярно делать в социальных сетях фотоотчёты, дополняя их историческими сведениями, воспоминаниями старожилов, украшая текст народными преданиями и легендами.

И. 3. Байгильдин на мелеузовском берегу Юмагузинского водохранилища.

Для справки

Ильнур Закирович Байгильдин родился 20 ноября 1982 года в д. Малошарипово Мелеузовского района.

Окончил в 2006 году биологический факультет Башкирского государственного университета по специальности «биология-экология».

Женат, воспитывает двоих сыновей в возрасте 10-ти и трёх лет.

В настоящее время работает в сфере химпроизводства на одном из предприятий г. Мелеуза.

В преддверии Нового года удалось встретиться с И. 3. Байгильдиным и побеседовать с ним.

–  Добрый день, Ильнур Закирович! Смотрю на вашу карту Ме­леузовского района и не вижу на ней «живого места». Практиче­ски везде стоят отметки участ­ков, где вы хотя бы один раз по­бывали. Есть ли ещё для вас «бе­лые пятна» на территории на­шего муниципалитета?

– Здравствуйте! Конечно же, есть места, где я не бывал. Ведь наш район сравнительно боль­шой и географически разно­образный. К примеру, я не был у подножия горы Зиргантау, там, где когда-то была деревня Зирганка. Она располагалась на жи­вописной поляне, почти со всех сторон окружённой горами, по­крытыми лесом. Знаю, что там осталось кладбище, несколько деревянных построек. Есть пруд на речке Зирганке и охотничий домик. На будущую весну запла­нировал туда поездку.

Кроме того, не проходил путь от горного карстового озера Куккуль, минуя вход в пещеру Кысыбай и ручей Шякай, до третьего «лепестка» ущелья Пятилистник в верховьях реки Нугуш. А ещё хочу в наступающем году исследовать на западном склоне хребта Баш-Алатау интересные горы под об­щим названием Бартман с исто­ком реки Тор, которая протекает не только по Мелеузовскому рай­ону, но и по Ишимбайскому. Нача­ло реки находится в нашем райо­не. Вот исток Тора и хочу увидеть своими глазами и запечатлеть на фотоаппарат, чтобы выложить в Сеть для любителей краеведения.

Есть в нашем районе, конечно же, наиболее любимые для меня места, которые хочется посещать снова и снова. Прежде всего, это хребет Янгудай с горой Кунгак, лесные дебри в окрестностях с. Хлебодаровка и территория Национального парка «Башкирия». В этих красивейших местах при каждом посещении всегда нахо­дится что-то новое и интересное.

Кстати, раз в год я стараюсь вы­бираться куда-нибудь подальше, на другой континент или в иную климатическую зону. Но предпо­чтение всегда отдаю нашему ме­леузовскому краю – в моём бага­же уже 173 выхода в различные уголки района.

Легко ли быть исследователем?

– Часто ли вам задают вопрос о том, для чего нужно занимать­ся довольно трудоёмкой работой по краеведению, ведь это не да­ёт прямого дохода, а лишь по­стоянно требует затрат сил, финансов, времени?

– Задавали, конечно. Но всегда отвечаю, что в этом деле деньги – не главное. Пока есть время и здоровье, буду заниматься своим хобби. Понимаете, краеведение

– очень захватывающее для ме­ня направление. Интерес к этому занятию ко мне пришёл не сразу. Начиная со студенческой скамьи, я увлёкся туризмом. В роду у ме­ня нет ни одного туриста, поэто­му такое увлечение для меня са­мого не совсем понятно. Все тон­кости постигал самостоятельно, постепенно.

Желание путешествовать по­явилось спонтанно, и вот уже 20 лет я хожу по горам и лесам на­шей планеты. С каждым разом об очередных объектах моего посе­щения мне требовалась допол­нительная информация, причём всё больше и подробнее. Стал заниматься сбором данных о той или иной горе, реке, урочище.

И где-то года три назад я поду­мал: а почему бы не заняться изу­чением своего родного района более детально. Ведь у нас, как выясняется, столько всего инте­ресного. Лишь на первый взгляд кажется: вот стоит себе самая обычная гора или даже холм. Ан нет! Если «копнуть» поглубже со­хранившиеся сведения, то выяс­няется, что у неприметного хол­ма есть и своё название, и своя легенда. И так у каждого природ­ного объекта. Или, например, населённый пункт, который до на­ших дней не сохранился. Но об­рывочные знания о нём остают­ся, и распутывать этот «клубок» тоже интересно. Одним словом, с тех пор кругозор мой растёт, а кладезь знаний с каждым годом пополняется.

Большую роль в разгадыва­нии загадок Мелеузовского рай­она играет старшее поколение, у представителей которого оста­лись ещё «глубинные» знания о родном крае. Если нынешние старожилы уйдут в мир иной, то и названия географических объек­тов, и их история могут исчезнуть навсегда. Так что считаю своей задачей собрать все эти данные в единое целое.

Весь наш район для него как на ладони

–  На ваш взгляд, чем уникален наш район?

–     Уникальность Мелеузовского района, в отличие от других муниципалитетов республики, ду­маю, заключается в том, что наша малая родина – это Башкортостан в миниатюре. У нас есть всё: и пе­щеры самых разных размеров, и множество водопадов, речных каньонов с отвесными скалами-утёсами, исторически значимые сёла, деревни и памятники куль­туры, несколько охраняемых при­родных территорий с множеством редких краснокнижных видов жи­вотных и растений. Даже имеется своё рукотворное «море», маня­щее к себе отдыхающих со всей России. Помимо Нугушского водохранилища и правый (северный) берег Юмагузинского водохрани­лища тоже наш, мелеузовский.

Обо всём этом сразу и не рас­скажешь. Но я стараюсь в сво­бодное время писать статьи и публиковать их на интернет-ресурсах, в газетах, журналах. На страницах нашей газеты «Путь Октября» рассчитываю время от времени также делиться с чита­телями своими посещениями чу­десных мест Мелеузовского рай­она, рассказывать о походной жизни, встречах с дикими обитателями лесов.

–  Удаётся ли вам привлекать к участию в поездках и походах членов семьи?

–  Иногда в свои небольшие пу­тешествия, в основном на спла­вы, я беру с собой сыновей. Им очень нравиться взбираться на какую-нибудь гору или сплав­ляться по нашим рекам. Думаю, любовь к природе детям уже при­вил. Супруга же моя не особо лю­бит активный отдых, она больше занимается домашними делами. Хочу написать книгу.

На сплавы краевед И. 3. Байгильдин старается брать с собой сыновей.

–  Расскажите, пожалуйста, о ваших дальнейших планах по краеведению.

–     Краеведение останется моим любимым хобби. Если выдаётся свободное время, обязательно отправляюсь на лоно природы. Пока здоровье позволяет, буду ходить, посещать, собирать инте­ресную информацию, которая в дальнейшем, надеюсь, послужит фундаментом для написания со­ответствующей книги, но до это­го предстоит проделать большой путь. Скопилось много информа­ции, которую нужно проанали­зировать. По ряду объектов есть расхождения во мнениях иссле­дователей, поэтому обязательно требуется сделать обобщающую работу.

В настоящее время я занят ис­следованием личности Кинзи Арсланова, сподвижника Емель­яна Пугачёва. В нашем районе имеется деревня Арасланово, где проживал его отец Арслан Аккулов. Скорее всего, Кинзя то­же здесь не раз бывал. В сосед­нем Куюргазинском районе есть музей, посвящённый этому че­ловеку, и существует деревня, основанная им. Хотелось бы бо­лее тщательно изучить биогра­фию К. Арсланова, его причаст­ность к д. Арасланово Мелеузов­ского района.

–  Что вы пожелаете нашим чи­тателям в наступившем году?

–  Читателям газеты «Путь Октяб­ря», коллективу редакции, всем мелеузовцам я желаю мира, люб­ви, согласия и хорошего здоро­вья! Пусть все невзгоды останут­ся позади! Мы живём в непрос­тое время, в связи с чем желаю каждому из нас оставаться че­ловеком в любой ситуации, по­могая друг другу в тяжёлых об­стоятельствах. Нужно быть хоть чуточку добрее ко всему живо­му, и тогда у нас всё получится! Счастья всем и долгих лет жизни! С Новым годом!

Беседовал Александр Корицкий.