//  Путь Октября. – 2018. – 26 июня.  –  С.  4.

Солидный юбилей – 80 лет, полных разных событий и свершений,

отметил недавно один из известных педагогов на­шего города и района,

за­мечательный, разносто­ронний человек Алексей Александрович Данилов.

Юбиляр родился 19 июня 1938 года в г. Ташкенте Узбекской ССР. Родители бы­ли из рабочих: отца, Александра Ильича, в 1941 году взяли на фронт, мать, На­дежда Никифоровна, пере­ехала в декабре 1941 года в рабочий посёлок Мелеуз БАССР, по месту прожива­ния родителей. В 1947 го­ду Алексей Александрович поступил в школу, тогда – средняя школа № 2. Семья была малообеспеченной, ведь мать одна воспиты­вала двух сыновей, поэто­му уже после первого клас­са во время летних каникул Алексею Александровичу приходилось работать. Тру­дился грузчиком в цехе го­товой продукции завода су­хого молока (сегодня – молочно-консервный комби­нат), в бригаде плотников на строительстве животно­водческих помещений, на кирпичном заводе, строил центральную башню Мелеузовского элеватора в каче­стве арматурщика.

Отслужил в рядах Воору­жённых сил СССР в г. Саратове. В 1973 году Алексей Александрович Данилов окончил физико-математи­ческий факультет Стерлитамакского государственного педагогического института.

Трудовую деятельность начал учителем математи­ки Воскресенской средней школы, в 1963 году переве­дён учителем математики средней школы № 1 г. Мелеуза, где через восемь лет стал заместителем дирек­тора по военно-патриоти­ческому воспитанию. Даль­нейший период професси­ональной деятельности А. А. Данилова связан с ГПТУ-63, где он исполнял обязанно­сти заместителя директора по учебно-воспитательной работе, затем был пригла­шён директором районной очно-заочной средней шко­лы, СОШ № 5.

Более пяти лет, с февра­ля 1979 года по август 1984 года, все свои силы, та­лант руководителя Алексей Александрович направлял на благо развития всей си­стемы образования района и города.

В данный период велась активная работа по совершенствованию учебно-ма­териальной базы учрежде­ний образования и воспита­ния. За эти годы строились и введены в эксплуата­цию здания Воскресенской средней, Дмитриевской восьмилетней, Трясинской средней, Петропавловской восьмилетней, Шариповской начальной, Смаковской средней школ. Обнов­лены спальные корпуса в Первомайской и Арслановской средней школах, име­ющих свои интернаты.

Уделялось большое вни­мание вопросам обеспече­ния педагогов жильём, по­строены два дома для учи­телей в с. Нугуш, два – в д. Сарышево, два – в с. Бо­городском, два – в д. Петропавловке, котельная и спальный корпус для школы с. Дарьино.

При пристальном внима­нии и всяческой поддерж­ке заведующего отделом народного образования А. А. Данилова развивалась художественная самодея­тельность, набирали попу­лярность среди учащихся и учителей физическая куль­тура и спорт. На базе Зирганской средней школы от­крыли детско-юношескую спортивную школу с фи­лиалами в Воскресенской, Нугушской, Первомайской средних школах. Ежегодно и на высоком уровне проводились учебные сборы с юношами 10 классов. На ба­зе профилактория «Золотой колос» работал пионерский лагерь в три смены. Особое внимание уделялось оздоровлению детей.

Значительная часть даль­нейшей трудовой биогра­фии Алексея Александро­вича Данилова посвящена средней школе № 4. С 1987 года в должности директо­ра, с 1998-го по 2007 годы, до ухода на заслуженный отдых, работал преподава­телем-организатором ОБЖ.

За время трудовой дея­тельности А. А. Данилов за добросовестный труд не­однократно поощрялся, в семейном архиве бережно хранятся более 30 Благодарственных писем, Почёт­ных грамот и Дипломов. Ему присвоено почётное звание «Отличник народного обра­зования РФ».

Супруга – Любовь Андре­евна Данилова, учитель рус­ского языка и литературы. Впору супругу, она также ве­ла активную общественную деятельность, была избрана народным депутатом Вер­ховного Совета СССР (1989-1991). Многие годы работа­ла заместителем директора по учебной работе средней школы № 3 г. Мелеуза.

Даниловы воспитали ум­ных, высокообразованных детей. Старшая дочь Ольга окончила школу с золотой медалью, далее – Уфимский государственный нефтяной университет по специально­сти инженер-микробиолог. Младшая, Елена, выпуск­ница Башкирского государственного медицинского университета, педиатр-оф­тальмолог. Сегодня Алексей Александрович и Любовь Андреевна радуются успе­хам двух внучек, правнука.

Крылатые слова «Обучать – значит вдвойне учиться» как нельзя лучше характери­зуют Алексея Александро­вича как человека увлекаю­щегося, всегда ищущего новые занятия. Несмотря на солидный возраст, он пре­дан своим хобби: туризму, кинофотосъёмкам, пчело­водству. Осенью 2017 года, в Год экологии, организовал свою фотовыставку на тему «Мой окружающий мир», ко­торую в музее управления образования посетили бо­лее 200 человек.

От всей души поздравля­ем нашего наставника, кол­легу с замечательным юби­леем. Желаем доброго здо­ровья, творческих успехов, всех земных благ!

Педагогический коллектив средней школы N 4.

Поздравляем

Уважаемый Алексей Александрович!

Управление образования, администрация средней школы № 4 поздравляют вас со знаменательным юбилеем!

Примите наши самые искренние поздравления и слова признательности за ваш благородный труд. Вы щедро де­лились душевными силами, интеллектуальным потенциа­лом и жизненной мудростью со своими воспитанниками и коллегами, учили детей видеть, слышать и совершенство­вать окружающий мир, быть активными и полезными лю­дям, родному краю.

Желаем здоровья на долгие годы, удачи, мира, благополучия, счастья вам и вашим близким!