Рулева, Е. «Облагораживали душу и сердце, развивая ум»

/ Е. Рулева ; фото из архива Мелеузовского историко-краеведческого музея.

– Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2019. – 20 сентября. – С. 3.

Люди часто обращаются к прошлому, пытаясь осмыслить и использовать опыт предыдущих поколений. Особый интерес у исследователей всегда вызывала летопись развития народного образования, ведь школы являлись хранителями культурно­-исторического наследия. В своей статье я решила постараться передать вам, уважаемые читатели газеты «Путь Октября», небольшую частицу из прошлого нашей образовательной системы, рассказать о том, какие замечательные педагоги работали в дореволюционное время в селе Мелеуз.

Инородческая мужская школа

В 1873 году в селе Мелеуз открыта на казённые средства школа, именующаяся «инородческой министерства народного просвещения». В то время в селе насчиты­вался 1651 житель – «коренных чуваш муж­ского пола – 347; женского пола – 352; вре­менно проживающих русских мужского по­ла – 646; женского пола – 306 человек».

В 1889 году школа сгорела в результате пожара. Лишь в 1895 году было введено в строй новое здание на средства Министер­ства народного просвещения. Сруб из со­сновых брёвен стоял на каменном фунда­менте, имел большие окна, был покрашен, внутри – поштукатурен. Крышу строители покрыли железными листами. Здание шко­лы застраховали на сумму четыре тыс. руб­лей. Содержалась она на средства всё того же Министерства народного просвещения за исключением расходов по отоплению, со­держанию сторожа и страхованию школьно­го здания, которые приняло на себя «по при­говору» Мелеузовское сельское общество.

Первым учителем был Фома Аксинский, окончивший курс в Симбирской централь­ной чувашской школе. Вскоре к нему при­соединился русский крестьянин из Чебок­сарского уезда Казанской губернии Алек­сей Умов, окончивший курс в Казанской учи­тельской семинарии. Кстати, в семье Алексея Умова 16 ноября 1889 года родился сын То­ля. Впоследствии А. А. Умов стал знаменитым ветеринарным врачом. Оба учителя за усерд­ное отношение к делу воспитания и обуче­ния детей получили позднее сан священни­чества.

Ещё через некоторое время третьим учи­телем стал русский крестьянин из Чебоксар­ского уезда Казанской губернии Викентий Яндашевский, окончивший курс в Казанской учительской инородческой семинарии. На­конец, в 1893 году учителем мелеузовской школы становится чувашский крестьянин из села Старые Айбеси Буинского уезда Сим­бирской губернии Фёдор Степанов, окон­чивший курс в Симбирской центральной чувашской школе. По сведениям на январь того года, «в школе насчитывалось 112 уча­щихся, но при этом сравнительно боль­шом количестве обучаемых в селе остаётся ещё много детей школьного возраста, не по­лучающих никакого образования».

Законоучителями в школе работали мест­ные священники – Громогласов и Логочевский. С 1894 года законоучителем стал Ми­хаил Кузьмич Никитский, являвшийся на тот момент студентом Уфимской духовной се­минарии. В сохранённых документах отме­чается, что «как законоучители, так и учителя относятся к делу обучения и воспитания детей в школе весьма добросовестно».

Земское женское училище

Мелеузовское земское женское училище было открыто Стерлитамакским уездным земством в 1877 году. Размещалось оно в наёмном доме и содержалось на средства того же земства, безо всякого содействия со стороны местного сельского общества.

Со дня начала деятельности учебно­го заведения до 1879 года здесь работали попеременно две учительницы, каждая из них прослужила по одному году. С конца 1879 года на протяжении более двух десят­ков лет учительницею работала Агриппи­на Перова – дочь дьякона из Симбирской губернии, окончившая курс в Самарском епархиальном духовном училище. Зако­ноучителями в училище трудились, как и в школе, местные священники. Согласно ар­хивным данным, «как законоучитель (М. Ни­китский), так и учительница (А. Перова) от­носятся к делу с должным вниманием».

О влиянии мужской школы и женского училища на мелеузовцев говорится в запи­си одного из документов: «Школа имеет бла­готворное влияние на жителей. Особенно влияние школы проявляется за последнее время, когда дети получили возможность пользоваться из школьной или церковной библиотеки книгами для чтения религиоз­но-нравственного содержания, а также и исторического. Читают их своим неграмот­ным семейным, которые охотно выслуши­вают их чтения, знакомят таким образом с религиозно-нравственными истинами и историческими событиями, облагоражива­ющими душу и сердце и развивающими ум».

Елена Рулева,

библиотекарь с. Нордовка.