Бакиров Насыр Лутфуллович

Насыр Лутфуллович Бакиров : некролог. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 1984. – 21 августа. – С. 4.

После продолжительной, тяжелой болезни скон­чался член КПСС с 1940 года, заслуженный учи­тель шкоды Башкирской АССР Насыр Лутфуллович Бакиров.

И. Л. Бакиров родился в 1904 году в д. Ибраево Каракипчакской волости Оренбургской губернии.

Начав трудовую деятельность в 1919 году, он прошел большой жизненный путь. По окончании в 1929 году Башкирского педагогического технику­ма в г. Оренбурге был направлен учителем на­чальной школы в д. Чуинчи-Чулпаново Зилаирского района Башкирской АССР.

В 1931 -1936 гг. – директор неполной сред­ней школы в д. Худайбердино Юмагузинского района. 1936-1941гг. – директор Аптраковской неполной средней школы этого же района.

В годы Великой Отечественной войны Н. Л. Бакиров вое­вал в составе 112-й Баш­кирской кавалерийской дивизии командиром орудия, старшим разведчи­ком. С ноября 1946 года на протяжении 13 лет он был директором, а затем учителем Аптраковской семилетней школы, неоднократно избирался сек­ретарем партийной орга­низации школы. В 1958 году избирается секрета­рем парткома колхоза имени Кирова Мелеузов­ского района, переименованного «позже в колхоз «Агидель».

С 1960 года по 1962 год – одновре­менно заместитель пред­седателя колхоза. Насыр Лутфуллович – «заслу­женный колхозник колхо­за «Агидель», неодно­кратно избирался депута­том Аптраковского сель­ского Совета.

Находясь с 1965 года на заслуженном отдыхе, Насыр Лутфуллович вел большую общественную работу – долгие годы был членом парткома и председателем группы народного контроля колхо­за, выступал с лекциями, беседами перед трудящи­мися, активное участие принимал в военно-патриотическом и нравственном воспитании молодежи.

Ушел из жизни прекрасный, добрый человек, внесший значительный клад в дело воспитания подрастающего поколения. Насыра Лутфулловича отличали скромность, внимательное отношение к людям, преданность делу партии и народа.

Он пользовался большим уважением и заслуженным авторитетом среди трудящихся.

За заслуги перед Родиной Н. Л. Бакиров награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие  Берлина», «3а взятие Кенигсберга», «3а освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть»,  «За освоение целинных земель», «За доблестный  труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и другими наградами.

Светлое имя коммуниста, замечательного человека Насыра Лутфулловича Бакирова останется в памяти всех, кто знал и работал с ним.

А. Г. Вагапов, Ш. А. Абзалилов, Р. С. Ахтямов, З. Г. Бикбулатов, Е. М. Марфин,

П. Я. Масютин, М. Т. Николаева, З. М. Фаткуллин, В. Н. Чунчуков, Р. С. Шугаев,