Корицкий, А. Без лука не останемся
/ А. Корицкий ; фото А. Яворского. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 2004. – 14 августа. – С. 2.
В эти дни овощеводы АО «Нугуш» занимаются уборкой урожая лука.
Каждый знает, как важен лук в нашем рационе питания, особенно в период долгой зимы. Он содержит много витаминов, помогая бороться с авитаминозом. А многие блюда не могут обойтись без «слезоточивого» продукта.
На поле площадью 10 гектаров возделывалась данная культура. На репку было отведено шесть гектаров, по два гектара — на сеянец и чернушку. Немало труда приходится вкладывать труженикам хозяйства, чтобы вырастить и собрать хороший урожай. Кроме механизированного посева, все остальное делается вручную: прополка по несколько раз за сезон, уборка, сортировка. Каждой семье, пожелавшей заниматься выращиванием лука, предоставили участки на поле. Размер наделов зависел от количества работающих в семье.
В прошлом году был хороший урожай, с шести гектаров собрали 650 центнеров репчатого лука. В нынешнем сезоне по прогнозам специалистов хозяйства ожидается чуть меньшая урожайность — около 550 центнеров. Тем не менее, это неплохой результат, так как погодные условия не баловали. Репки лука вышли средней величины, без подгнивания, что является наиболее оптимальным для этой сельскохозяйственной культуры.
После подсушки на поле под присмотром охраны луковицы отвозят на овощехранилище хозяйства, где их взвешивают и складируют. Применяется холодный способ хранения, когда температуру поднимают до 45о С и медленно опускают до Оо С. В хранилище лук долго не залеживается. Одна часть идет в личное пользование овощеводов хозяйства, другая поступает в местную столовую. Остальное раскупается предприятиями общепита и предпринимателями. За лук неплохо платят, а значит будут деньги у сельчан.
А. Корицкий.
Овощевод с двенадцатилетним стажем Дина Зуфаровна Максютова
вместе с сыном Тимуром раскладывают лук на просушку.
Первый год выращивает лук Альмира Имангулова.
Собранным урожаем она вполне довольна.
Фото А. Яворского.