Карабулин, Е. Мыло из Мелеуза. Где же оно? : интервью
/ Е. Карабулин ; записала А. Никитина. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 1989. – 12 сентября. – С. 1.
В мае этого года районная и республиканская печать сообщили приятную новость: на Мелеузовском мясокомбинате в лабораторных, а затем и промышленных условиях получено хозяйственное мыло. Освоение производства мыла на всех мясокомбинатах республики должно было снять мыльную проблему. В там, что мыло по-прежнему остается в списке дефицитных товаров, жители города и района могут судить по его отсутствию на прилавках магазинов.
Поэтому наш корреспондент А. Никитина счел необходимым встретиться с директором мясокомбината Е. Н. Карабулиным и вернуться к тому разговору. Итак, мыло из Мелеуза. Где же оно!
— Евгений Николаевич, что изменилось с того дня когда в вашем коллективе была опробована варка первой партии мыла?
— В конце июня мы уже приступили к производству мыла. Подобрали новое помещение, смонтировали оборудование. С тех пор производство было налажено. К примеру, в августе мы выработали 9 тонн мыла, всего же — 11 т 418 кг.
— Сразу же не могу не спросить: где оно, мелеузовское мыло!
— Предприятия и организации города и района, колхозы и совхозы — вот основные потребители нашей продукции. Частично, по прямым договорам мыло реализовано Салаватскому заводу «Нефтемаш» и Кумертаускому агропромышлениому объединению. В соответствии с такими прямыми договорами названные предприятия оказывают помощь и нам в самом необходимом.
— В мае я видела вашу примитивную, кустарную установку по производству мыла, которая не отвечала элементарным требованиям экологии. Что изменилось за это время?
— Я и сейчас скажу: это производство вредное и имеющееся оборудование по многим вопросам не соответствует требованиям экологии. Но много мы улучшили. Установили, уже закрытые котлы с механической мешалкой, разводится каустическая сода в специальных ёмкостях, и подача раствора производится насосом.
— А как фасуете?
— Сначала фасовали в бочата, сейчас — в ящики. Специального оборудования для нарезания на куски у нас нет. Блок нашего мыла толщиной в 60 мм весит 6 кг. Крупная фасовка — одна из причин, не позволяющих такое Мыло поставлять в магазины для продажи населению.
— В мае речь шла и о том, чтобы с помощью вашей продукции попытаться высвободить фондовое мыло, которое, поступает на предприятия, с тем чтобы оно шло в розничную сеть для реализации населению.
— На этот вопрос я ответить не могу, потому что не компетентен.
(В тот же день этот вопрос корреспондент задал зав. отделом торговли горисполкома Р. А. Ишбаеву и получил ответ: «Предприятия снабжаются мылом не торговыми организациями, а ведомственными, т. е. через Госснаб. Поэтому так вопрос ставиться не может).
— А что дает новое производство вашему предприятию?
— Я пока не могу сказать, сумели ли мы добиться той прибыли с одной тонны, которую ожидали при первоначальных обсчетах. Это будет известно попозже, но выгода, несомненно, есть. К тому, же полностью снялся вопрос сбыта технического жира — он весь идет в качестве сырья. Да и потом, само моральное удовлетворение от того, что мы помогаем решить общесоюзную проблему. Разве это мало значит?
— Вы довольны качеством продукции?
— Качество хорошее. Это подтверждают лабораторные анализы. По цвету мыло светлое. Пользоваться таким мылом желательно с водой температурой не ниже 40 градусов.
— А как оплачивается труд, тех, кто непосредственно варит мыло?
— Там работают два человека. Оплата их труда зависит от выработки: за производство одного килограмма платится пять копеек. Норму выработки мы не устанавливаем. Значит, они прямо заинтересованы производить больше.
— Все ли предприятия вашего объединения, как обещали, наладили производство мыла?
— Да, все. Надо сказать, люди заинтересовались. Приезжают и к нам за опытом.
— Ваши планы на перспективу? Будете ли расширять производство?
— Я думаю, в скором будущем острота проблемы снимется. Мыло в достаточном количестве будут производить специализированные предприятия. И у нас отпадет нужда его производить.