Корицкий, А. Птицеводческий комплекс: приняты «иммигранты» из Канады
/ А. Корицкий ; фото А. Яворского. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 2009. – 26 марта. – С. 1.
Вчера в два корпуса площадки подращивания Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури была доставлена из инкубатора первая партия птенцов. С этого долгожданного момента начинается отсчет основного цикла производства на комплексе.
Проехав дезбарьер. «Газель»-рефрижератор подкатывает к воротам здания инкубатора в д. Тюляково. Почетная роль исполнителей первого рейса по перевозке индюшат досталась водителю Игорю Чугунову и механику Александру Данилову. «Несмотря на небольшое расстояние, чувствуем большую ответственность за сохранность птицы», — говорит И. Чугунов. Пока мы беседуем, слесарь-механик инкубатора Александр Шелепин с помощью опрыскивателя проводит тщательную дезинфекцию машины.
За сутки до отправки молодняка индейки на подращивание, в инкубаторе было сделано немало. Работники контролировали процесс выведения птенцов, осуществляли выбраковку. «Мы даже не ожидали столь удачное выведение, — поясняет заведующий инкубатором Сергей Прощенко, — доля брака составила 15 процентов, что на порядок ниже технологической нормы. Через три дня появится на свет вторая партия птицы. Таким образом, всего на подращивании в конце недели будет около 50 тысяч птенцов. Затем ждем очередной завоз яиц из Канады».
Тем временем, в центральной части комплекса (п. сахарного завода) операторы с нетерпением ждали первого фургона с пернатыми подопечными. Бригадир — ветврач Лилия Коченова говорит о том, что для работы созданы максимально комфортные условия. Во всех кабинетах проведен евроремонт. Имеется современное оборудование. Под началом Л. Коченовой находится 5 операторов. Женщины прошли подготовку в соответствии с зарубежной технологией содержания индейки.
Повышенное внимание уделяется профилактическим мерам. Попасть в инкубатор постороннему человеку нельзя. Местным работникам, чтобы зайти внутрь, нужно пройти санпропускник, где они снимают уличную одежду, моются под душем, одевают спецодежду и спецобувь. Те же требования — на откормочных площадках.
Наконец «Газель»-рефрижератор подъехала. Работники птицекомплекса быстро разгружают ящики с птенцами. Все это происходит в тишине. «Технология запрещает шуметь, разговаривать рядом с индюшатами. Они сейчас и без этого испытывают сильный стресс в связи с перевозкой, сменой обстановки», — говорит главный технолог Евгений Подберезный.
Адаптация не должна занять много времени. В корпусах соблюдается чистота, поддерживается постоянная температура 320С. Действуют системы теплогазогенераторов, вентиляции, автоматической педачи кормов и воды. За каждым корпусом в смену закреплено по одному оператору.
…Боксы корпуса быстро заполнились желтоклювыми птенцами. Их тонкое беспрерывное щебетанье стало логическим завершением огромной подготовительной работы прошлых лет.
А. Корицкий.
Главный технолог комплекса Евгений Подберезный
выпускает птенцов в один из боксов площадки подращивания.
Оператор Ирина Кочеткова и бригадир Альбина Фазылова
принимают первую партию пернатых подопечных.
Фото А. Яворского.
Для справки
В конце февраля из Канады на комплекс поступила первая партия яиц индейки в количестве 56000 штук.
Время инкубации составляет 28 суток. Средний вес одного птенца равен 56 г. Для выращивания самцов заокеанской птицы до убойного веса в 20 кг необходимо 140 дней, для самок (11 кг) — 105 дней.