Фаткуллина, Е. Только натуральный продукт
производят на Мелеузовском молочно-консервном комбинате
/ Е. Файзуллина ; фото А. Яворского. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 2009. – 17 февраля. – С. 2.
При выборе продуктов в магазинах, покупатели преимущественно руководствуются ценой продукта и его вкусовыми качествами. Но довольно часто убеждаются в том, что дешевый продукт, увы, некачественный и вкусный – небезопасный.
В прошлом году вступил в силу Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», основной целью которого являются защита жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции. В регламенте чётко расписаны требования к сырому молоку, к производству продуктов переработки молока, к упаковке, маркировке и этикетке. Таким образом, строгий контроль за молочным продуктом, который попадет на наш стол, должен начинаться с ферм.
– По новому Техническому регламенту мы принимаем только молоко высшего, первого и второго сортов, – рассказывает заведующая лабораторией Мелеузовского молочноконсервного комбината Валентина Александровна Булавина. – Хозяйства «подтянулись» в этом вопросе, но многим сельхозпредприятиям еще есть над чем работать.
На Мелеузовском молочноконсервном комбинате к новому Техническому регламенту отнеслись вполне спокойно. Качеству выпускаемой продукции здесь уделяют особое внимание. По словам Валентины Александровны, необходимо было только привести в соответствие ряд документов и немного доработать упаковку. Регламент ввел конкретные определения молочной продукции. К примеру, на упаковке молока должно быть написано «питьевое молоко». Это означает, что в пакете молоко, которое произведено из сырого молока (без применения сухого!) подвергнутое термической обработке, с массовой долей жира не более 9%. И никаких других надписей типа «классическое», «маложирное», «доброе» не должно быть.
С учетом того, что Мелеузовский молочноконсервный комбинат вырабатывает только натуральную продукцию, можем не беспокоиться о ее качестве и самое главное безопасности. Сомневаться в этом нам не позволят коллектив предприятия и соответствующая документация. А что мы знаем о других производителях молочных продуктов? Насколько они точны, когда пишут, что их продукт сделан лишь из натурального сырья? И есть ли соответствующие лаборатории на небольших предприятиях, обеспечивающие безопасность продуктов?
По Техническому регламенту работники торговых предприятий, занятые продажей молока и продуктов его переработки обязаны: «иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям к должностям», знать и соблюдать технологические инструкции, требования, которые установлены к качеству и безопасности пищевых продуктов. Это значит, что продавец молочного отдела должен быть знаком с Техническим регламентом, владеть информацией о предприятиях-поставщиках продукции и ответить на вопросы покупателей. В том числе на вопросы, касающиеся сроков хранения натуральных продуктов. Почему-то потребителей удивляет, что молоко скисает на второй день после приобретения, а вот другого производителя хранится несколько дней. Срок хранения натуральных молочных продуктов определен инструкциями. По ним молоко без добавления в него каких-либо консервантов, а значит натуральное, хранится 36 часов, кефир, творог, сметана – 72 часа при определенной температуре. Корот – 20 суток, так как уровень молочной кислоты в нем повышенный, и он не дает возможности испортиться продукту. Еще раз напоминаем, что вся продукция на молочноконсервном комбинате сделана из натурального молока, без добавления консервантов. Это означает, что она качественная, вкусная и безопасная для здоровья.
Предприятие сертифицировано на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов». Данные ГОСТы свидетельствуют именно о безопасности продукции, которой сегодня во всем мире уделяется большое внимание.
Кто должен позаботиться о том, чтобы потребители приобретали только безопасные продукты питания и напитки? В первую очередь – они сами. Нужно научиться «читать» этикетки, надписи на упаковках и делать выбор в пользу того продукта, в котором уверены. Безусловно, новый Технический регламент на молоко имел очную продукцию заставит производителей и переработчиков быть правдивыми в отношениях с покупателями, но всегда найдутся и те, кто постарается обойти закон. Стоит ли рисковать, приобретая «завезенную» молочную продукцию?
Е. Файзуллина.
Продукция Мелеузовского молочноконсервного комбината, произведенная по ГОСТу:
Молоко питьевое пастеризованное – 1,5% 2,5%,3,2%;
молоко топленое – 3,2%, 4%;
кефир, творог – 2%, 9%, обезжиренный;
ряженка; сметана – 20%, 30%;
масло сливочное крестьянское;
йогурт;
кисель;
полуфабрикаты для изготовления блинов, тортов и кексов; молоко сухое цельное обезжиренное;
сливки сухие, майонез.
По техническим условиям (ТУ):
корот, сыворотка молочная, пахта, сыр плавленый «Дюма», горчица, вафли для мороженого, сухая смесь для сливочного мороженого, сырки творожные нежирные, продукт молочный «Фитомол», сыр «Адыгейский», катык.
Вся продукция сертифицирована.
«Наша продукция – вкусная и полезная», –
говорит оператор розлива и фасовки
цельномолочной продукции Лилия Альбертовна Гафарова
Бактериолог лаборатории молочноконсервного комбината
Ольга Дмитриевна Денисова проводит исследование
микроорганизмов в сыром молоке в соответствии
с требованиями Технического регламента
Фото А. Яворского.