Асабина, Т. Новый вкус привычной продукции
/ Т. Асабина ; фото А. Яворского. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 2004. – 2 марта. – С. 1.
Выпуск отличного качества макаронных изделий девяти наименований освоен недавно на Мелеузовском элеваторе. Это стало возможным благодаря запуску новой технологической линии с вакуумным прессом производительностью 2 т в сутки.
— Макаронные изделия — с увеличенной прочностью, они не развариваются, — говорит оператор линии Евгения Булатова. — Это достигается за счет того, что из прошедшего вакуумную обработку теста удаляются пузырьки воздуха. Становится прочной структура изделия, цвет получается более насыщенный.
Производство макаронных изделий на Мелеузовском элеваторе было освоено в 1996 г. В год выпускалось до 50 т изделий, изготовленных из хлебопекарной муки. Два года назад стали использовать в производстве муку из пшеницы твердых сортов сначала Давлекановскую, затем собственного производства. По своему химическому составу пшеница твердых сортов содержит больше белка и жира, минеральных веществ. Объемы производства возросли в четыре раза.
Запуск новой линии — очередной шаг к совершенствованию качества продукции. Теперь на прежней линии будут выпускаться макаронные изделия второго сорта. По словам начальника производственно-технологической лаборатории Т. Ф. Видмановой, продукция Мелеузовского элеватора на складах не залеживается: она успешно реализуется через фирменную торговую населению близлежащих районов и даже на уфимских рынках. Что касается цен на макаронные изделия, выпущенных на новой технологической линии, они будут ниже привозных.
Т. Асабина.
Фото А. Яворского.
Идет процесс «обкатки» линии, поэтому пока без таких специалистов,
как слесарь по ремонту оборудования Наиль Тукаев, не обойтись
Оператор макаронной линии Рафиса Пацюрковская уверяет,
что эта изделия — прочные, не развариваются и не содержат красителей
Технолог Елена Елисеева и оператор макаронной линии Евгения Булатова