Корицкий, А. Новые высоты варваринских птицеводов
/ А. Корицкий. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 2005. – 22 сентября. – С. 3.
В течение четырех лет фермерское хозяйство «Дубровское» демонстрировало развитие и рост всех показателей как в растениеводстве, так и в птицеводстве. Разведение цыплят-бройлеров у варваринских фермеров стало, своего рода, местным экономическим чудом. В то время, когда многие считали птицеводство делом убыточным, глава ФХ «Дубровское» Сергей Владимирович Зайцев начал фактически с нуля заниматься выращиванием кур и гусей.
Желание довести производство мяса цыплят-бройлеров до серьезных масштабов вело фермеров по пути поиска и внедрения новаций. Добиваясь хороших результатов, здесь не останавливались на достигнутом. Брали в аренду просторные помещения под организацию птицефабрики, устанавливали контакты с крупными и надежными поставщиками яиц породистых кур, продолжали увеличивать поголовье гусей.
В прошлом году цыплят на птицефабрике стали переводить на клеточное содержание. Это позволило ускорить время, за которое бройлер набирал необходимую живую массу в 2,2-2,4 кг. Однако в дальнейшем пришлось отказаться от клеток. Практика показала, что клеточное содержание является чересчур трудоемким процессом. Перевод на напольное содержание хоть и увеличил срок развития птицы, зато снизил затраты и улучшил вкус куриного мяса.
Текущий год принес варваринским фермерам поистине революционные изменения. Благодаря помощи и поддержке Правительства РБ, администрации района и города проводится газификация помещений. «Наличие газа ставит нас в один ряд с крупнейшими российскими птицефабриками», — говорит в беседе С. В. Зайцев. Действительно, полной газификацией могут похвастать не все подобные предприятия.
Использование газа позволит в 4(!) раза сократить расходы на отопление. В постоянном режиме будет поддерживаться микроклимат внутри помещений. Люди избавятся от необходимости регулировать температуру — это за них сделает автоматика, для чего имеются термодатчики. Благодаря «голубому» топливу будет задействован еще один корпус на 14-15 тысяч голов птицы. Кроме того, постоянный тепловой режим позволяет увеличить посадку на одном квадратном метре до 16,5 бройлеров. Получается, что нынешняя цифра поголовья в 38,5 тысячи штук не является верхней планкой для ФХ «Дубровское».
Птицеводство находится в связке и с земледелием. Часть кормов получают с урожая своих полей. В распоряжении ФХ «Дубровское» находится 1200 гектаров сельхозугодий. В этом году посевы озимых культур дали 20 центнеров с гектара, яровые — около 17 центнеров. На 360 гектарах провели посев озимых, ведется вспашка зяби.
Среднесуточный привес у цыплят-бройлеров составляет 42-45 г. Так называемый выход мяса держится на отметке 70 процентов от живого веса. Рентабельность производства равна 35-38 процентам. Продукция фермеров сегодня реализуется в Мелеузе, Салавате, Кумертау. Недавно варваринский бройлер уверенно завоевал рынок сбыта в Уфе.
А. Корицкий.