Новые высоты варваринских птицеводов

Корицкий, А. Новые высоты варваринских птицеводов  

/ А. Корицкий. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2005. – 22 сентября. – С. 3.

 

   В течение четырех лет фермерское хозяйство «Дубровское» демонстрировало развитие и рост всех показа­телей как в растениеводстве, так и в птицеводстве. Разведе­ние цыплят-бройлеров у варваринских фермеров стало, своего рода, местным эконо­мическим чудом. В то время, когда многие считали птице­водство делом убыточным, глава ФХ «Дубровское» Сер­гей Владимирович Зайцев на­чал фактически с нуля заниматься выращиванием кур и гусей.

   Желание довести произ­водство мяса цыплят-бройле­ров до серьезных масштабов вело фермеров по пути поис­ка и внедрения новаций. До­биваясь хороших результатов, здесь не останавливались на достигнутом. Брали в аренду просторные помещения под организацию птицефабрики, устанавливали контакты с крупными и надежными поставщиками яиц породистых кур, продолжали увеличивать поголовье гусей.

   В прошлом году цыплят на птицефабрике стали переводить на клеточное содержа­ние. Это позволило ускорить время, за которое бройлер набирал необходимую живую массу в 2,2-2,4 кг. Однако в дальнейшем пришлось отка­заться от клеток. Практика по­казала, что клеточное содер­жание является чересчур тру­доемким процессом. Перевод на напольное содержание хоть и увеличил срок развития пти­цы, зато снизил затраты и улучшил вкус куриного мяса.

   Текущий год принес варваринским фермерам поистине революционные изменения. Благодаря помощи и поддержке Правительства РБ, адми­нистрации района и города проводится газификация поме­щений. «Наличие газа ставит нас в один ряд с крупнейшими российскими птицефабрика­ми», – говорит в беседе С. В. Зайцев. Действительно, пол­ной газификацией могут похва­стать не все подобные пред­приятия.

   Использование газа позво­лит в 4(!) раза сократить расходы на отопление. В постоян­ном режиме будет поддержи­ваться микроклимат внутри помещений. Люди избавятся от необходимости регулиро­вать температуру – это за них сделает автоматика, для чего имеются термодатчики. Благо­даря «голубому» топливу бу­дет задействован еще один корпус на 14-15 тысяч голов птицы. Кроме того, постоян­ный тепловой режим позволяет увеличить посадку на одном квадратном метре до 16,5 бройлеров. Получается, что нынешняя цифра поголовья в 38,5 тысячи штук не является верхней планкой для ФХ «Дуб­ровское».

   Птицеводство находится в связке и с земледелием. Часть кормов получают с урожая сво­их полей. В распоряжении ФХ «Дубровское» находится 1200 гектаров сельхозугодий. В этом году посевы озимых куль­тур дали 20 центнеров с гек­тара, яровые – около 17 цент­неров. На 360 гектарах прове­ли посев озимых, ведется вспашка зяби.

   Среднесуточный привес у цыплят-бройлеров составляет 42-45 г. Так называемый выход мяса держится на отметке 70 процентов от живого веса. Рен­табельность производства равна 35-38 процентам. Про­дукция фермеров сегодня ре­ализуется в Мелеузе, Салава­те, Кумертау. Недавно варваринский бройлер уверенно завоевал рынок сбыта в Уфе.

А. Корицкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *