Вильданов, М. Мастерицы целебного напитка
/ М. Вильданов. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 1975. – 31 июля. – С. 4.
Деревня Камбулатово в колхозе имени 50-летия СССР славится не только передовой овцеводческой фермой, которую возглавляет кавалер ордена Трудового Красного знамени Гаяр Ибатуллин, но и своими мастерами — изготовителями кумыса. На МТФ содержится 28 кобылиц. Первые литры кумыса были получены 23 мая. С тех лор изготовлено несколько тысяч килограммов целебного налитка. Занимаются этим делом пенсионерка, заслуженная колхозница Галия Кучкаева, Танзиля Валеева, Фаузия Ибатуллина и Марьям Мухамадеева.
— Изготовление кумыса — дело тонкое. Но мы не новички в этом деле, — рассказывает Танзиля Валеева. — Работаем здесь каждый год. Наш кумыс завоевал известность не только в колхозе, но и в близлежащих городах. Ежедневно получаем 100 литров этого напитка.
Лечебные свойства кумыса известны всем. Целебный напиток отсюда берут больницы городов Салавата и Мелеуза, детский санаторий в Зиргане.
Кобылицы доятся четыре раза в день. Первыми помощниками женщин-доярок здесь являются конюхи Каюм Алтынбаев и Гаяз Сайфутдинов. Они заботливо ухаживают за животными. Днем кобылицы содержатся в сарае, им дается сено и овес. А ночью конюхи выгоняют их на выпас.
Доярки добросовестно относятся к своим обязанностям. В помещении, где изготавливается кумыс, очень чисто. Посторонние сюда не пускаются. Сами доярки ходят только в белых халатах.
Много добрых слов услышали эти женщины-труженицы за изготовление качественного целебного напитка. Хочется присоединиться к этим словам.
М. Вильданов.