Ларионова, М. Трудовая вахта хлебопеков
/ М. Ларионова. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 1975. – 18 октября. – С. 3.
Хлеб — жизнь, хлеб — голова всему. «Ломоть хорошо испеченного хлеба — это достижение великого ума», — так говорил великий русский ученый К. А. Тимирязев. Сколько знаний, умения отдают хлебопеки, чтобы получить этот ценный продукт питания.
Встав на трудовую вахту по достойной встрече XXV съезда партии и праздника — Дня работника пищевой промышленности, коллектив хлебокомбината добился неплохих результатов. За 9 месяцев объем реализации выполнен на 926 тысяч рублей, сверх плана выпущено продукции на 36 тысяч рублей, производительность труда выросла к заданию на 4,2 процента.
За высокие показатели и за хорошую работу коллективу по итогам работы за 2 квартал среди предприятий города второй группы вручено переходящее Красное знамя райкома КПСС и исполкома райсовета.
Пятилетний план хлебокомбинатом выполнен 1 августа 1975 года, выпущено продукции на сумму 4749 тысяч рублей. Сейчас коллектив трудится в счет 10-ой пятилетки.
Очень напряженно работают хлебопеки. Выработка возросла с 16 до 22 тонн хлеба в сутки, а производственные площади комбината очень малы, приходится работать без малейших остановок. Однако хлебопеки стараются обеспечить население качественной продукцией и работают под лозунгом: «Дать больше продукции, лучшего качества, с меньшими затратами».
На комбинате работают четыре бригады, которые соревнуются между, собой как по качеству выпускаемой продукции, так и по экономии сырья. Ежемесячно и ежеквартально подводятся итоги социалистического соревнования. Так, за 2 квартал победителем вышла бригада Р. К. Гайсиной, занявшая первое место по всем показателям. Мастер-пекарь Р. К. Гайсина работает на хлебокомбинате 10 лет. Благодаря ее трудолюбию, умению руководить людьми бригада добивается высоких показателей. Гордится коллектив пекарем М. П. Ядыкиной. Она — передовик производства, работает на предприятии 16 лет. За ударный труд награждена медалью «За трудовую доблесть», является наставником молодых рабочих, свою личную пятилетку она выполнила успешно. 5 человек награждены знаками «Отличник социалистического соревнования 1974 года». Примером в работе являются мастер-пекарь Т. Старцева, тестоводы В. Демочкина, М. Айбашева, машинист тесторазделочных линий Е. Шушканова, слесарь Н. Костомаров, который удостоен звания «Лучший по профессии», механик А. Кувайцев, газовые операторы М. Афанасьев, В. Михайленко.
С июля 1975 года в коллектив хлебокомбината влились 25 человек, окончивших ГПТУ-60. Показывают примеры в труде выпускницы пекари Н. Комарова, Н. Евченко, М. Бареева, машинист тесторазделочных линий Д. Якупова, X. Фаизова.
В настоящее время 10 передовых рабочих находятся на стажировке в г. Уфе на хлебозаводе, — готовятся к работе на новом высокомеханизированном хлебозаводе, который вот-вот войдет в строй. Строительные работы находятся на стадии завершения. Идут напряженные трудные дни подготовки первой линии к выпуску булочных изделий.
Первоочередная задача коллектива — как можно быстрее обеспечить полную потребность населения города и района в хлебобулочных изделиях в широком ассортименте.
М. Ларионова,
технолог хлебокомбината.