В Мелеузе варят живой пенонапиток

Шагигалина, Г.  В Мелеузе варят живой пенонапиток

 / Г. Шагигалина. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 2020. – 11 июня. – С. 2.

 

   Пиво — это солод, хмель, вода и совесть пивовара — гласит народная молва. Так ли это? Накануне профессионального праздника мы направились на «Пивзавод» познакомиться с мелеузовскими пивоварами.

   Предприятие вступило в строй в феврале 1974 года. С тех пор после­довательно открывались и наращи­вали объёмы такие подразделения, как пивобезалкогольный цех, винцех, цех розлива минеральной воды, пря­ничный цех. Сегодня пряники и мака­ронные изделия здесь не производят, вино не разливают, но в дополнение к вышеперечисленным открылся про­сторный современный хлебобулоч­ный цех.

   Такова краткая летопись завода, и как выяснилось в ходе общения, мно­гие работники предприятия вписали в неё свои истории практически с пер­вых дней его основания. И что приме­чательно, пивовары здесь в основном женщины (к месту вспоминается исто­рический факт — первыми профессио­нальными пивоварами были именно женщины — авт.).

   С основания завода работает техно­лог производства пива Галина Викто­ровна Мозгунова. Она пришла на за­вод в 1979 году после окончания Мичу­ринского технологического техникума. Свой выбор профессии объясняет про­сто — было направление от Башпотребсоюза по подготовке специалистов для нового производства в Мелеузе. В 1981 году при расширении штатов на заводе её уже назначили мастером.

   — Мне повезло с наставниками, — вспоминает Галина Викторовна. — В на­чале моего трудового пути заведующей производством была Прасковья Ми­хайловна Павлюченко, далее её смени­ла Тамара Фёдоровна Куприенко. Они и научили меня всем премудростям профессии.

   Сейчас уже учеников у самой Галины Викторовны с десяток. В варке пенно­го напитка, как и во всех других сферах пищевой промышленности, большую роль играют опыт, внимательность и ответственность работников.

 

В варочном отделении пивобезалкогольного цеха трудятся самые опытные

мастера сво­его дела — Г. В. Мозгунова, В. Н. Виденеева, Н. И. Соснина.

 

   Чуть не доглядел, и напиток получается не та­ким. В этом плане коллектив пивного цеха, где десятилетиями бок о бок с Г. В. Мозгуновой работают варщики, аппа­ратчики процесса брожения, слажен­ный и дружный. Не будет преувеличе­нием — они душу вкладывают в люби­мое дело.

   Действительно, у многих работников, оказывается, одна-две записи в трудо­вой книжке. Вера Петровна Масютина пришла на завод в 1980 году. Более 15 лет трудится здесь Вера Николаевна Виденеева, чуть меньше стаж у Натальи Михайловны Сосниной. Вера Павловна Саитбаталова верна ставшим родным предприятию несколько десятков лет. С 1997 года работает на данном предпри­ятии молодой руководитель, начальник производства Светлана Горина.

   Естественно, стоит отметить, что у этого опытного коллектива каждый процесс находится под строгим контролем, действительно, работают на со­весть. На заводе технологические процессы постоянно совершенствуются, а вот рецептура остаётся неизменной — здесь варят только натуральное живое пиво. Используют специальные пивные дрожжи из НИИ г. Москвы, ячменный солод нескольких сортов и высокока­чественный хмель. Никаких консерван­тов и химии. Поэтому напиток пользу­ется спросом у потребителей как в род­ном городе, так и в соседних — Салавате, Стерлитамаке, Кумертау, Уфе, Орен­бургской области.

   На вопрос о том, почему работни­ки приходят и остаются на заводе, от­вет был также прост — достойная оплата труда, социальные гарантии, возмож­ность отдохнуть за счёт предприятия в санаториях республики и за рубежом (до периода пандемии), поощрения в праздники, дружелюбная атмосфера в коллективе. Руководитель предприятия Ирек Муфаздалович Габбасов очень внимателен и к ветеранам, поддержи­вает и чествует их постоянно. Поэтому опыт и молодой задор идут здесь в но­гу, общее стремление к развитию и ро­сту открывает новые горизонты.

 

Гулия Шагигалина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *