Шагигалина, Г. На полях жарко во всех смыслах
/ Г. Шагигалина. – Текст : непосредственный.
// Путь Октября. – 2020. – 17 июля. – С. 2.
Механизатору Азамату Ярмухаметову не страшны ни жара,
ни зной, ведь началась самая ответственная пора
В день нашего визита в столовой дежурила бригада в составе
Риммы Ишимбаевой, Альмиры Рамеевой и Ильфиры Сагитовой
Аномальная жара раньше обычного заставила земледельцев выйти на уборку урожая. Озимые рожь и пшеница уже поспели, дальнейшего налива зерна ждать не приходится.
К уборке-2020 в СПК им. Салавата подготовили 13 единиц техники — 10 комбайнов и три жатки. С начала недели механизаторы Азамат Ярмухаметов и Руслан Мусин проводят жатву озимой ржи, которой в хозяйстве 400 га. Столько же площадей занимает озимая пшеница. Не используют прямое комбайнирование, потому что созревание культур из-за перепадов на почве неоднородное. О видах на будущий урожай председатель хозяйства Сибагат Абдулхаевич Гайнуллин говорит с осторожностью. Добрые надежды, которые дали благоприятные зима и весна, с каждым днём сегодняшней жары тают на глазах. Потери урожаев будут внушительные и негативно отразятся на экономике сельхозпредприятий.
Но не в правилах у сельчан сетовать и ждать милостей у природы. Как говорится, у неё нет плохой погоды, а трудовой настрой зависит ещё от многих факторов. Например, работников необходимо сытно и вкусно кормить. Еду для участников уборочной страды готовят в столовой хозяйства. Здесь также начинается горячая пора, в сезон активных полевых работ обедами и ужинами кормят до 50-60 человек. Заведующая столовой Ирина Имангулова, повара Альмира Рамеева, Ильфира Сагитова, Людмила Волкова, кухонный работник Римма Ишимбаева — мастера своего дела. В каждое блюдо они вкладывают душу, работают весело и дружно, чтобы сытый и довольный механизатор на поле трудился ещё эффективнее и бодрее.
Гулия Шагигалина.